АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Наследственная иммунная патология устраняется благодаря случайному изменению ДНК

Наследственная иммунная патология устраняется благодаря случайному изменению ДНК

backimgnext

Исследователи обнаружили, как редкое изменение ДНК восстанавливает равновесие иммунной системы пациентов с опасным для жизни генетическим иммунодефицитом.

   Ученые Гарванского института медицинских исследований обнаружили, что три пациента с тяжелым генетическим иммунодефицитом спонтанно устраняли вредоносные варианты в своей ДНК и со временем восстанавливали нормальную иммунную функцию. По мере роста и деления клеток ДНК копируется из родительской клетки, чтобы дать инструкции новым дочерним клеткам. Случайные изменения, которые происходят по мере копирования ДНК, обычно безвредны, но в некоторых случаях связаны с развитием таких заболеваний, как рак.

   Однако, возглавляемый Гарваном Консорциум клинических исследований в области иммуногеномики (CIRCA) обнаружил, что три пациента с дефицитом DOCK8 исправили дефектные гены с помощью редкого изменения ДНК, известного как соматическая реверсия.

   "Дефицит DOCK8 является редким наследственным заболеванием, вызванным ошибками в гене DOCK8, и характеризуется повторяющимися бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, а также тяжелыми аллергическими реакциями и некоторыми видами рака. Неожиданно три пациента с дефицитом DOCK8 перенесли соматическую реверсию. Это удивительное явление имеет последствия для будущей терапии часто смертельных заболеваний", - говорит Стюарт Тандже старший автор выводов, опубликованных в Journal of Clinical Investigation.

   Пациенты с дефицитом DOCK8 испытывают болезненные и истощающие симптомы, которые начинаются с самого раннего детства и могут быть трудно диагностированы из-за редкости заболевания.

   "Симптомы дефицита DOCK8 обычно лечатся с помощью местного лечения кожи и антибиотиками. Но для того, чтобы у большинства пациентов была долгосрочная надежда на нормальную жизнь, им требуется пересадка костного мозга, чтобы заменить их иммунные клетки с дефицитом DOCK8 нормальными здоровыми клетками от совместимого донора", - говорит Синди Ма, соавтор статьи.

   В своем исследовании ученые использовали сложные генетические, молекулярные, клеточные и функциональные анализы для изучения иммунных клеток трех пациентов с диагнозом дефицита DOCK8 - одного пациента в Сиднее и двух во Франции. Пациенты в возрасте от 18 до 45 лет, страдавшие от инфекций и сыпи с момента рождения начали испытывать значительные улучшения в своем состоянии при отсутствии значимого лечения. Исследователи проанализировали геном иммунных клеток пациентов и заметили, что некоторые клетки претерпели соматическую реверсию - они накопили случайные мутации внутри гена DOCK8, что вернуло вредоносные вариации их ДНК обратно в нормальный код ДНК.

"   У каждого пациента наблюдались улучшения в развитии тяжелой аллергии и уменьшение количества тяжелых инфекций по мере того, как все больше иммунных клеток начинали вырабатывать нормальный белок DOCK8", - говорит Бетани Пиллэй, соавтор статьи. "У одной из пациенток, 25-летней женщины, наблюдалось общее улучшение состояния здоровья, и в последние годы не было серьезных инфекций. Мы отслеживали ее прогресс в течение нескольких лет и видели воздействие на иммунную систему, похожее на воздействие DOCK8-дефицитных пациентов, которым была сделана пересадка костного мозга. Постепенно она заселяла свой кровоток нормальными, здоровыми клетками".

   Дефицит DOCK8 поражает сотни пациентов во всем мире, и без таких вмешательств, как пересадка костного мозга или редких "спасительных событий", как соматическая реверсия, 50% пациентов умирают, не достигнув 20-летнего возраста. Одним из новых подходов к лечению наследственных иммунодефицитов, таких как дефицит DOCK8, является генная терапия, при которой собственные клетки пациента удаляются, а вредные генные варианты заменяются здоровыми. Эти клетки затем вводятся обратно в тело пациента, где риск отторжения намного ниже, так как клетки возникли в собственном теле пациента.
   По словам Тандже, генная терапия была использована для успешного лечения небольшого, но растущего числа генетических заболеваний, однако в настоящее время она недоступна для пациентов с DOCK8-дефицитом.

   "Наше исследование предполагает, что введение даже нескольких здоровых клеток в организм пациентов с редкими генетическими заболеваниями может быть эффективным лечением, если эти клетки размножаются с течением времени и, следовательно, являются многообещающим потенциальным терапевтическим средством в будущем".
Источник:

ScienceDaily, 1 February 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно