Новые знания об иммунном ответе при SARS-CoV-2 могут обеспечить более эффективное лечение.
Международная группа исследователей неожиданно обнаружила, что вирус запускает в клетках легких биохимический механизм, известный как система комплемента, что может объяснить, почему это заболевание так трудно поддается лечению. Результаты исследования опубликованы в Science Immunology.
Исследователи предполагают, что сочетание противовирусных препаратов с препаратами, ингибирующими этот процесс, может быть более эффективным. Используя модель in vitro с использованием клеток легких человека, они обнаружили, что противовирусный препарат ремдесивир, в сочетании с препаратом руксолитинибом, ингибирует ответ комплемента.
И это несмотря на недавние доказательства того, что применение одного только руксолитиниба для лечения КОВИД-19 не внушает оптимизма.
По словам соавтора статьи Маджида Каземяна, для определения возможных мишеней группа исследовала более 1600 ранее одобренных FDA препаратов с известными мишенями. "Мы изучили гены, активированные при КОВИД-19, но которые подавляются специфическими препаратами, и руксолитиниб был лучшим препаратом, обладающим этим свойством", - отметил он.
Система комплемента является эволюционно консервативным компонентом врожденного иммунитета, необходимым для распознавания и удаления патогена. Ключевыми ее компоненты циркулируют в своих про-ферментных формах в крови и интерстициальных жидкостях. За последние несколько лет было обнаружено, что система комплемента - сложная система малых белков, вырабатываемых печенью, которая помогает или дополняет антитела организма в борьбе с патогенами, переносимыми с кровью, - может работать внутри клеток, а не только в кровотоке.
Исследование обнаружило удивительный факт, что этот ответ запускается в альвеолах.
"Мы исследовали транскриптомы эпителиальных клеток дыхательных путей, инфицированных SARS-CoV-2, и обнаружили, что система комплемента является одним из внутриклеточных механизмов, наиболее сильно индуцированных в ответ на инфекцию", - говорит Каземян.
"Внутри клеток бронхоальвеолярного лаважа пациентов наблюдались отчетливые признаки активации комплемента в миелоидных, лимфоидных и эпителиальных клетках, соответствующие тяжести заболевания. Для нас это было совершенно неожиданно, потому что мы не думали об активации этой системы внутри клеток или, по крайней мере, не в клетках легких. Обычно источником комплемента считается печень".
Клаудия Кемпер, старший научный сотрудник и руководитель отдела исследования комплемента и воспаления Национального института здоровья, одной из первых охарактеризовала новые роли системы комплемента в иммунной системе. Она согласилась с тем, что эти последние результаты удивительны.
"Система комплемента традиционно считается системой, вырабатываемой печенью, и действующей в циркулирующей крови, которая защищает хозяина от инфекций, вызываемых патогенами", - сказала она. "Неожиданно, что при возникновении инфекции SARS-CoV2, эта система скорее оборачивается против хозяина и способствует разрушительному воспалению тканей, наблюдаемому при тяжелой форме КОВИД-19. Необходимо задуматься о модуляции этого внутриклеточного, локального, комплемента при борьбе с КОВИД-19".
Соавтор исследования Бен Афзали говорит, что в настоящее время есть признаки того, что это имеет последствия для трудностей в лечении КОВИД-19. "Эти данные предоставляют важные доказательства того, что не только ассоциированные с комплементом гены являются одними из наиболее значимых механизмов, индуцируемых SARS-CoV2 в инфицированных клетках, но и то, что активация комплемента происходит внутри эпителиальных клеток легких, т.е. локально, там где присутствует инфекция", - сказал он.
"Это может объяснить, почему нацеливание на систему комплемента за пределами клеток и в кровообращении в целом было разочаровывающим при терапии КОВИД-19. Вероятно, нам следует рассмотреть возможность использования ингибиторов транскрипции генов комплемента или активации белков комплемента, которые проницаемы для клеток и действуют внутриклеточно".
Афзали предостерегает, что следует провести соответствующие клинические испытания, чтобы установить, обеспечивает ли комбинированное применение терапевтическое преимущество.
"Второй вывод, который я считаю важным, заключается в том, что данные свидетельствуют о потенциальной пользе для пациентов с тяжелыми формами КОВИД-19 комбинированного использования противовирусного агента вместе с агентом, который нацелен на производство или активацию комплемента в инфицированных клетках", - сказал он. Эти данные многообещающи, но важно признать, что пока мы проводили только эксперименты по применению препаратов на клеточных линиях, инфицированных SARS-CoV2".
Кемпер добавила, что неожиданные находки вызывают еще больше вопросов. "В настоящее время неисследованный и, возможно, терапевтически интересный аспект наших наблюдений состоит в том, использует ли вирус местное генерирование комплемента и активацию в своих интересах, например, для процессов, лежащих в основе инфицирования клеток и репликации", - сказала она.
Еще статья о роли системы комлемента при КОВИД-19.