АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Корреляция между экспрессией гена PTPN12 и опухолями человека (аннотация)

Корреляция между экспрессией гена PTPN12 и опухолями человека (аннотация)

backimgnext
Рис.: SILVERV/ ISTOCKPHOTO

Несмотря на достижения в области молекулярной биологии, иммунологии, цитотоксической и иммуно-противоопухолевой терапии, рак остается основной причиной смерти во всем мире. 

   Белок тирозинфосфатаза без рецептора типа 12 (PTPN12) является новым членом семейства цитоплазматических белков тирозинфосфатазы, выделенных из библиотеки кДНК взрослой ткани толстой кишки. До сих пор ни в одном исследовании не рассматривалась корреляция между экспрессией гена PTPN12 и опухолями человека.

Методы: в данной статье обобщены последние отечественные и международные научные разработки о том, как экспрессия PTPN12 связана с опухолями человека. Был предпринят обширный поиск в Web of Science и PubMed по ключевым словам, включая PTPN12, опухоль, почечно-клеточный рак, протоонкогены, гены-супрессоры опухолей.

Результаты: Все больше и больше исследований показывают, что опухоль по существу является генетическим заболеванием, возникающим в результате нарушения антагонистической функции между протоонкогенами и генами-супрессорами опухоли. Когда их антагонистическое действие выходит из равновесия, это может вызвать неконтролируемый рост клеток и привести к возникновению опухолей. PTPN12 является геном-супрессором опухоли, поэтому ингибирование его активности приведет прямо или косвенно к возникновению опухолей.

Заключение: Этиология, профилактика и лечение опухолей стали предметом исследований во всем мире. PTPN12 является геном-супрессором опухолевого роста. В будущем PTPN12 может послужить новым молекулярным маркером для пользы пациентов, и даже разработка агентов активации генов-супрессоров опухолей может сформировать практическое направление исследований.

Источник:

Medicine: June 12, 2020 - Volume 99 - Issue 24

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно