АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Корреляции между прямым и расчетным измерением ЛПНП у детей и подростков (аннотация)

Корреляции между прямым и расчетным измерением ЛПНП у детей и подростков (аннотация)

backimgnext

Концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) широко рекомендуется определять у лиц с факторами риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).

   Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), как модифицируемый фактор риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, должен оцениваться и контролироваться. В предлагаемом вниманию исследовании сравнивались непосредственно измеренные и оцененные по Фридвальду значения ХС-ЛПНП у детей и подростков.

Методы: Образцы крови были взяты у 464 детей и подростков. Рассчитанные уровни ХС-ЛПНП (CLDL‐C) оценивали по Фридвальду для любого значения триглицеридов ниже 4,6 ммоль/л. Уровни прямого ХС-ЛПНП (DLDL‐C) измеряли на анализаторе клинической химии ARCHITECT c8000 Abbott. Затем были рассчитаны различия в уровне ХС-ЛПНП.

Результаты: Коэффициенты корреляции (R) между DLDL‐C и CLDL‐C составили 0,978 (P = .148) и R = 0,970 (P = .052) для детей и подростков соответственно. У детей со значениями ХС-ЛПНП выше 4,92 ммоль/л значение корреляции составило 0,971 (Р = 0,419). Корреляция и соответствие между DLDL-C и CLDL‐C у подростков были умеренными для LDL‐C ниже 2,85 ммоль/л (R = 0,806; 84,1%) и улучшенными выше 2,85 ммоль/л (R = 0,978; 91,5%). У детей хорошие корреляции между DLDL-C и CLDL‐C наблюдались при нормальном (<0,85 ммоль/л), пограничном (0,85‐1,12 ммоль/л) и аномальном (≥1,13 ммоль/л) уровнях триглицеридов (R = 0,9782, 0,990 и 0,951 соответственно). Показатели корреляции были лучше для нормального (80,5%) и пограничного (82,9%), но не аномального (68,2%) уровня триглицеридов.

Вывод: Наблюдалась хорошая корреляция между DLDL‐C и CLDL-C как у детей, так и у подростков. Формула Фридвальда обеспечила адекватную оценку ХС-ЛПНП для большинства образцов натощак. Процент разницы ХС-ЛПНП также может быть использован в качестве показателя качества для проверки работы лабораторного анализатора у здоровых испытуемых.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно