Хороший контроль глюкозы важен для снижения риска рака при ожирении и диабете 2 типа.
Значительная потеря веса, как таковая, обеспечивает защиту от рака, но при хорошем контроле глюкозы количество случаев заболевания раком также радикально снижается, показало исследование Гетеборгского университета.
То, что ожирение является фактором риска развития диабета 2 типа и нескольких видов рака, - известный факт. Аналогичным образом, намеренное снижение веса, например, с помощью бариатрической хирургии, часто приводит к улучшению состояния больных диабетом, и многие пациенты достигают нормального уровня глюкозы в крови. У пациентов с ожирением риск развития рака также может быть снижен после значительного и длительного снижения веса. Однако было проведено относительно мало исследований по изучению связи между потерей веса, риском развития рака и контролем уровня глюкозы у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.
В данном исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, использовались данные интервенционного исследования "SOS" (Swedish Obese Subjects), которое проводится под руководством и при координации Гетеборгского университета, а также данных из других источников, таких как Шведский раковый регистр.
Исследователи изучили группу из 393 человек с диабетом 2 типа, перенесших бариатрическую хирургию, и сравнили их с контрольной группой из 308 человек с такими же клиническими характеристиками, т.е. у них было сильное ожирение и диабет 2 типа, но они не подвергались бариатрической хирургии. По другим параметрам, таким как гендерный состав, уровень глюкозы в крови и курение, эти две группы были сопоставимы.
В группе хирургического вмешательства у 68 человек (примерно 17%) рак развился одновременно со значительным снижением веса. В контрольной группе количество новых случаев рака составило 74 (24%), при этом у этих людей сохранялось состояние сильного ожирения. Средний период наблюдения составил 21 год. В целом, риск заболеть раком был на 37% ниже в группе, перенесшей операцию по коррекции ожирения.
Однако наибольшая разница наблюдалась при анализе риска развития рака у пациентов, которые достигли нормального управления уровнем глюкозы и не имели рецидивов диабета в течение десятилетнего периода. Среди этих пациентов заболеваемость раком составила всего 12 из 102 (12%), против 75 из 335 (22%) в группе, у которых диабет рецидивировал за тот же период. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о 60% снижении риска развития рака в группе, где в течение 10 лет поддерживался нормальный контроль уровня глюкозы.
"Мы видим, что среди пациентов с диабетом 2 типа многие случаи рака можно предотвратить. Эти результаты - важный вклад, который улучшает наше понимание связи между контролем уровня глюкозы и профилактикой рака", - говорит Кайса Сьёхольм, доцент молекулярной медицины в Гётеборгском университете, и первый автор исследования. "Глобальная эпидемия как ожирения, так и диабета приводит к повышению риска развития рака, а также к повышению риска преждевременной смерти.
"По оценкам, в ближайшие 10-15 лет в ряде стран ожирение может стать причиной большего числа случаев заболевания раком, чем курение".
"Это наглядно демонстрирует, насколько серьезно это заболевание. Необходимы стратегии, чтобы предотвратить такое развитие событий, и наши результаты могут стать жизненно важным руководством для профилактики рака у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа", - заключает она.