АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Ключи для управления "драйвером агрессивности рака"

Ключи для управления "драйвером агрессивности рака"

backimgnext

"Не уничтожать". "На переработку." 

Люди вывешивают эти знаки, чтобы указать, имеет ли что-то ценность, должно ли оно быть утилизировано или нет.

Внутри наших клеток сложная система переработки использует собственные ферментные знаки, чтобы отметить определенные клетки для уничтожения, но другой набор ферментов может удалить эти знаки.

Изменение баланса между этими двумя группами может обеспечить способ контроля над опасным белком под названием SNAI2, который помогает раку метастазировать, говорит Ибин Канг (Yibin Kang), профессор молекулярной биологии Принстонского университета, который построил свою карьеру, изучая клетки и молекулы, стоящие за метастатическими раковыми заболеваниями. Новые работы его группы выходят в следующем месяце в выпуске журнала Genes and Development (онлайн издание уже доступно).

Ключом к этому процессу является система ресайклинга(переработки) клеток. В 2004 году Нобелевская премия была присуждена трем ученым, которые обнаружили, что процесс распада белков начинается после того, как на них будет наклеена надпись "Перерабатывать меня" молекулой под названием "убиквитин". Некоторые ученые называют убиквитин "поцелуем смерти", поскольку как только на белке появляется достаточно меток "убиквитин", этот белок отправляется в последний путь - к "измельчителю" - если только другой фермент не придет, чтобы убрать знак "переработай меня".

Ученые называют эти конкурирующие команды убиквитинальными лигазами и дюбикитиназами (DUBs). 

Для простоты их можно назвать переработчиками и дубликаторами: переработчики снуют внутри тела, развешивая знаки "Переработай меня!" на любом протеине, который поврежден или перестал быть полезным, в то время как дабы снимают эти вывески.

Переработчики и дабы отличаются удивительной специфичностью: около 600 переработчиков и 100 дабов делят между собой работу по выявлению 20 000 белков клетки. После многих лет работы команде Канга удалось идентифицировать как переработчика, так и даба для SNAI2: ферменты ASB13 и USB20 соответственно.

"Эта специфичность дает нам еще одно преимущество в поиске лекарственных препаратов", - сказал Канг. "Если вы нацеливаетесь на этот специфический фермент, он вряд ли вызовет побочные эффекты в отношении других белков".

Используя как животные модели, так и пациентов с раком молочной железы, команда Канга установила, что в опухолях с большим количеством переработчиков ASB13, SNAI2 своевременно отмечается значком "На переработку". С другой стороны, чем больше дабов с интерфейсом USB20, тем больше защищен SNAI2, чтобы позволяет ему продолжать свою вредоносную деятельность.

Что такого ужасного в SNAI2?

SNAI2 ослабляет коннекторы между поверхностями клеток, которые удерживают наши клетки вместе, позволяя опухолевым клеткам перемещаться по телу. По сути это ключ и полный доступ ко всем органам.

SNAI2 по своей природе не плохой; он играет важную роль на ключевых стадиях развития. Но в здоровых клетках SNAI2 включается только на очень короткие промежутки времени, например,на время заживления ран, когда здоровым клеткам необходимо двигаться, чтобы закрыть рану. У онкологических пациентов SNAI2 "тормозит", позволяя раковым клеткам использовать его для метастазирования.

В дополнение к повышению мобильности SNAI2 имеет два других способа, чтобы помочь раковым клеткам: он делает их невидимыми для иммунной системы и устойчивыми к химиотерапии.

Самое важное в том, что в то время как SNAI2 находится в семействе белков, которые, как известно, с трудом поддаются воздействию лекарств, переработчики и дабы являются уязвимыми к лекарствам.

"Это дает нам возможность нападения", - говорит Канг. "Мы показали, что система ресайклинга в клетке может контролировать этот белок, и теперь мы нашли переключатели в этой системе, которые можно использовать для устранения SNAI2 - движущей силы агрессивности рака - в потенциальной терапии".

Оригинальная статья: http://genesdev.cshlp.org/cont...

Источник:ScienceDaily, September 17, 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно