АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи выявляют биомаркеры для прогнозирования реакции пациентов на иммунотерапию при лечении меланомы

Исследователи выявляют биомаркеры для прогнозирования реакции пациентов на иммунотерапию при лечении меланомы

backimgnext
Рис.: Pix4free.org

Меланома, разновидность рака кожи, часто излечима, если ее обнаружить и лечить на ранних стадиях. 

   Однако болезнь может быстро распространиться на другие органы тела и стать смертельно опасной. По данным Американского онкологического общества, ежегодно только в США от этого заболевания умирает более 7 600 человек. К счастью, ингибиторы контрольных точек иммунитета (ICI), один из видов иммунотерапии, изменили лечение некоторых видов рака, включая меланому, и улучшили качество лечения пациентов. Но, несмотря на доступность этой иммунотерапии, врачи до сих пор не могут предсказать, кто получит пользу от ICI, а кто нет.

   Недавно группа исследователей из под руководством Дэвида Р. Сото-Пантохи, доцента хирургии и биологии рака, обнаружила биомаркеры крови, которые потенциально могут предсказать ответ пациента. Результаты исследования опубликованы в Clinical Cancer Research, журнале Американской ассоциации по изучению рака.

   "Когда иммунотерапия работает, она может быть очень успешной и улучшать общую выживаемость. Примерно от 20% до 40% пациентов отвечают на терапию", - говорит Сото-Пантоджа. "Но срочно необходимы прогностические биомаркеры для принятия решений о лечении и разработки новых подходов к терапевтической резистентности".

   Для исследования ученые проанализировали образцы крови двух групп пациентов до начала лечения, обе с меланомой III и IV стадии. Одна группа пациентов ответила на терапию ICI и имела полный или частичный ответ. Другая группа пациентов не ответила на лечение ICI и имела прогрессирование заболевания.
Авторы исследовали клеточный метаболизм циркулирующих иммунных клеток, называемых мононуклеарными клетками периферической крови, и метаболомные профили плазмы.

   Раковые клетки потребляют аномальные питательные вещества и выделяют факторы, которые могут быть восприняты циркулирующими в крови клетками. По мнению Сото-Пантохи, возможно, что митохондрии циркулирующих клеток могут чувствовать эти метаболические изменения. Группа Сото-Пантохи также изучила, как эта органелла изменяет функцию в клетках крови пациентов.

"Мы обнаружили, что функциональные и молекулярные метаболические биомаркеры, которые ассоциируются с ответом на ICI, могут быть обнаружены в крови до начала лечения", - сказал Сото-Пантоя.

   Циркулирующие иммунные клетки пациентов, ответивших на лечение, имели повышенную скорость внеклеточного закисления - показатель метаболизма глюкозы. Исследователи также обнаружили изменения в форме и структуре митохондрий, которые были связаны с ответом. Кроме того, специалисты выявили общую метаболическую сигнатуру, которая отличала ответивших и не ответивших - повышенное соотношение лактата и пирувата (специфические метаболиты липидов и аминокислот) и повышенный рецептор глюкозы у пациентов, ответивших на лечение.

   "Наше исследование показывает новое понимание лечения меланомы, которое может быть распространено на другие виды рака", - отметил Сото-Пантоджа. "Эти биомаркеры потенциально могут привести к персонализированным стратегиям лечения для улучшения общей выживаемости".

Pierre L. Triozzi et al. Циркулирующие иммунные биоэнергетические, метаболические и генетические признаки предсказывают реакцию пациентов с меланомой на блокаду иммунных контрольных точек Anti-PD-1 (аннотация).

Цель:
   Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек улучшает результаты лечения нескольких видов рака. Однако только часть пациентов отвечает на нее. Поэтому для принятия решений о лечении и разработки подходов к лечению терапевтической резистентности крайне необходимы прогностические биомаркеры.

Экспериментальный дизайн:

   Мы сравнили биоэнергетику циркулирующих иммунных клеток и метаболомные профили плазмы, полученные в исходном состоянии от пациентов с меланомой, получавших анти-PD-1 терапию. Мы также провели секвенирование РНК единичных клеток (scRNAseq) для корреляции транскрипционных изменений, связанных с метаболическими изменениями, наблюдаемыми в мононуклеарных клетках периферической крови (PBMC) и плазме пациентов.

Результаты:

   PBMC респондентов до лечения имели более высокую резервную дыхательную способность и более высокую базальную гликолитическую активность по сравнению с нереспондентами. Метаболомический анализ показал, что образцы пациентов, ответивших и не ответивших на лечение, кластеризуются по-разному, что свидетельствует о различиях в метаболических сигнатурах на исходном уровне. В зависимости от ответа наблюдались различия в уровнях специфических метаболитов липидов, аминокислот и гликолитического пути. Кроме того, анализ scRNAseq выявил повышение регуляции генов Т-клеток, регулирующих гликолиз. Наш анализ показал, что SLC2A14 (Glut-14; транспортер глюкозы) был наиболее значительным геном, повышенным в популяции Т-клеток ответивших на лечение пациентов. Анализ проточной цитометрии подтвердил значительно повышенную экспрессию Glut-14 на поверхности клеток в циркулирующих популяциях CD3+, CD8+ и CD4+ у пациентов-ответчиков. Более того, LDHC также был повышен в популяции ответивших пациентов.

Выводы:

   Наши результаты свидетельствуют о том, что гликолитическая сигнатура характеризует респондеров ингибиторов контрольных точек; как ECAR, так и соотношение лактата и пирувата были значительно связаны с общей выживаемостью. В совокупности эти результаты поддерживают использование биоэнергетики крови и метаболомики в качестве прогностических биомаркеров ответа пациентов на терапию ингибиторами контрольных точек иммунитета.

Источник:

ScienceDaily, 17 February 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно