АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи выявили биомаркер депрессии и реакции на антидепрессанты

Исследователи выявили биомаркер депрессии и реакции на антидепрессанты

backimgnext
Фото: Priscilla Du Preez/unsplash.com

Исследователи стали еще на один шаг ближе к разработке анализа крови, который позволит определить простой биохимический признак депрессии и выявить эффективность лекарственной терапии у отдельных пациентов.

   Специалисты под руководством Марка Расеника, профессора физиологии и биофизики и психиатрии Чикагского университета, выявили биомаркер в тромбоцитах человека, который позволяет отследить степень депрессии. Исследование основывается на результатах предыдущих исследований нескольких ученых, которые показали на людях и животных моделях, что депрессия сопровождается снижением аденилилциклазы - небольшой молекулы внутри клетки, которая вырабатывается в ответ на нейротрансмиттеры, такие как серотонин и эпинефрин.

   "Когда у вас депрессия, аденилилциклаза понижена. Причина снижения аденилилциклазы заключается в том, что промежуточный белок, который позволяет нейротрансмиттеру производить аденилилциклазу, Gs alpha, застрял в богатом холестерином матриксе мембраны - липидном плоте - где они не очень хорошо работают", - сообщил Расеник. В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, определен клеточный биомаркер для транслокации Gs alpha из липидных рафтов. Этот биомаркер можно определить с помощью анализа крови.

"Мы разработали тест, который может не только определить наличие депрессии, но и указать на терапевтическую эффективность с помощью одного биомаркера, и это то, чего до сих пор не существовало", 

   - отметил Расеник.

   Исследователи предполагают, что они смогут использовать этот анализ крови для определения эффективности терапии антидепрессантами, возможно, уже через неделю после начала лечения. Предыдущие исследования показали, что когда у пациентов наблюдалось улучшение симптомов депрессии, Gs-альфа выходил из липидного плота. Однако у пациентов, которые принимали антидепрессанты, но симптомы не улучшались, Gs альфа все еще оставался в липидном слое - это означает, что простого присутствия антидепрессантов в кровотоке недостаточно для улучшения симптомов.

   Анализ крови может показать, вышел ли Gs альфа из липидного слоя через неделю. "Поскольку тромбоциты обновляются за одну неделю, вы могли бы увидеть изменения у пациентов, которым станет лучше. Вы бы смогли увидеть биомаркер, который должен предвещать успешное лечение", - сказал Расеник. В настоящее время пациентам и их врачам приходится ждать несколько недель, иногда месяцев, чтобы определить, работают ли антидепрессанты, а когда выясняется, что они не помогают, пробуются иные методы лечения.

   "Около 30% людей не выздоравливают - их депрессия не проходит. Возможно, неудача порождает неудачу, и врачи, и пациенты исходят из того, что ничего не помогает", - говорит Расеник. "Большинство депрессий диагностируется в кабинетах врачей первичного звена, где нет современного скрининга. С помощью этого теста врач может сказать: "Боже, они выглядят так, как будто у них депрессия, но их кровь не говорит нам, что это так. Так что, возможно, нам нужно пересмотреть этот вопрос"".

   В сотрудничестве со своей компанией Pax Neuroscience Расеник намерен разработать скрининговый тест после проведения дальнейших исследований.

Steven D. Targum et al. Новый периферический биомаркер депрессии и реакции на антидепрессанты (аннотация).

   В отличие от здоровых людей, гетеротримерный белок G, Gsalpha (Gsα), у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) располагается преимущественно в липидных рафтах, что приводит к нарушению стимуляции аденилилциклазы. В этом небольшом исследовании мы проверили гипотезу о том, что транслокация Gsα из липидных рафтов для более легкой активации аденилилциклазы является биомаркером клинического ответа на антидепрессанты. В скрининговом визите участвовали 49 испытуемых с БДР (HamD17 ≥15 баллов) и 59 здоровых контрольных лиц. С помощью анализа AlphaScreen (PerkinElmer) измерялась базальная активность и стимуляция простагландином E1 (PGE1) Gsα-аденилилциклазы для оценки степени сопряжения Gsα с аденилилциклазой. При скрининге образцы тромбоцитов, полученные от субъектов БДР, показали значительно более низкую активацию PGE1 активности аденилилциклазы по сравнению с контролем (p = 0,02).

   Впоследствии 19 человек с БДР прошли 6-недельное открытое исследование эффективности антидепрессантов. У 11 человек, ответивших на антидепрессанты (улучшение HamD17 на ≥50% по сравнению со скринингом), было выявлено значительное увеличение стимулированной PGE1 аденилилциклазы по сравнению с не ответившими (p = 0,05) с размером эффекта 0,83 для биомаркера PGE1/Gsα lipid-raft. Стимуляция PGE1 увеличилась на ≥30% по сравнению со скрининговой оценкой у восьми респондентов (72,7%) и двух нереспондентов (25,0%) [Fisher exact = 0,07] с положительной предсказательной ценностью для ответа 80,0%. 

   В этом небольшом экспериментальном исследовании увеличение стимулированной PGE1 аденилилциклазы было связано с ответом на антидепрессанты у лиц с БДР. Эти данные позволяют предположить, что может быть разработан простой, высокопроизводительный анализ для определения депрессии и ответа на антидепрессанты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить полезность этого биомаркера для лечения БДР.

Источник:

ScienceDaily, 3 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно