АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Стволоподобные Т-клетки могут помочь иммунотерапии в лечении рака

Стволоподобные Т-клетки могут помочь иммунотерапии в лечении рака

backimgnext
Изображение: sml.snl.no

В новом исследовании Йельского онкологического центра ученые показали, что стволовые Т-клетки в определенных лимфатических узлах могут быть естественными истребителями рака. 

   Нацеливание на эти Т-клетки с помощью препаратов иммунотерапии может увеличить число больных раком, которые реагируют на лечение. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Immunology.

   "Терапия, использующая иммунную систему для уничтожения рака, изменила жизнь пациентов с раком легких и другими видами рака", - говорит Нихил Джоши, старший автор исследования. "Но не все люди отвечают на препараты иммунотерапии, поэтому для нас было важно обнаружить роль этих особых Т-клеток в росте опухоли".

   В этом исследовании ученые впервые разработали новую животную модель, на которой они могли наблюдать за стволовыми Т-клетками в опухолях в течение нескольких месяцев роста опухоли и установить, как стволовые Т-клетки выживают. Они обнаружили, что стволоподобные Т-клетки не сохраняются в опухоли на протяжении длительного времени, что указывает на необходимость их пополнения из других частей организма.

   Близлежащие лимфатические узлы, иммунные органы, содержащие множество этих стволовых Т-клеток, пополняли запасы. Время от времени несколько стволовых Т-клеток покидают лимфатический узел и направляются к опухоли. Таким образом, опухоль снабжается свежими Т-клетками, борющимися с раком. Исследователи полагают, что это важно для замедления роста раковой опухоли. Анализ иммунных клеток, выделенных у пациентов с раком легких, подтвердил, что стволоподобные Т-клетки находятся в лимфатических узлах рядом с легкими.

"Т-клетки в опухолях истощаются, но результаты нашего исследования показывают, что стволовые Т-клетки в близлежащих лимфатических узлах не истощаются в ходе развития заболевания", 

   - говорит Келли А. Коннолли, ведущий автор исследования. "Это может стать важным шагом в лечении, поскольку сохраняется потенциал ответа на иммунотерапию". "Мы сосредоточены на разработке терапии, которая позволит активировать стволовые Т-клетки в близлежащем лимфатическом узле и вовлечь их в борьбу с раком", - добавляет Джоши. "Мы планируем продолжать эту работу и сосредоточиться на том, как улучшить эти терапевтические ответы".

Kelli A. Connolly et al. Резервуар стволоподобных CD8+ Т-клеток в лимфатическом узле, дренирующем опухоль, сохраняет текущий противоопухолевый иммунный ответ (аннотация).

   "Стволоподобные" TCF1+ CD8+ Т-клетки (TSL) необходимы для долгосрочного поддержания Т-клеточного ответа и эффективности иммунотерапии, но, поскольку опухоли содержат сигналы, которые должны стимулировать терминальную дифференцировку Т-клеток, как эти клетки поддерживаются в опухолях, остается неясным. В данном исследовании мы обнаружили, что небольшое количество TCF1+ опухолеспецифических CD8+ Т-клеток присутствует в опухолях легких на протяжении всего их развития. Однако большинство внутриопухолевых Т-клеток дифференцировались по мере прогрессирования опухоли, что соответствует иммунологическому сдвигу в опухолевой микросреде (TME) от "горячей" (с Т-клетками) к "холодной" (без Т-клеток). Напротив, большинство опухолеспецифических CD8+ Т-клеток в дренирующих опухоль лимфатических узлах (dLNs) имели функции и сигнатуры экспрессии генов, сходные с TSL при хронической инфекции LCMV, и эта популяция оставалась стабильной с течением времени, несмотря на изменения в TME.

   dLN T-клетки являлись предшественниками в развитии и были клонально связаны со своими более дифференцированными внутриопухолевыми аналогами. Наши данные подтверждают гипотезу о том, что dLN Т-клетки являются предшественниками TCF1+ Т-клеток в опухолях, которые поддерживаются непрерывной миграцией. Наконец, CD8+ Т-клетки, похожие на TSL, также присутствовали в LNs от пациентов с аденокарциномой легких, что позволяет предположить, что подобная модель может иметь отношение к заболеванию у человека. Таким образом, мы предполагаем, что резервуар TSL в dLN имеет критическую функцию в поддержании противоопухолевых Т-клеток во время развития опухоли и защите их от терминальной дифференцировки, которая происходит в TME.

Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно