АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи изучают иммунорегуляторную роль интерлейкина-3

Исследователи изучают иммунорегуляторную роль интерлейкина-3

backimgnext
Фото: focusonkidspeds.com

Вырабатываемый организмом интерлейкин-3 ранее считался провоспалительным при бронхиальной астме. 

   Недавно исследовательская группа впервые показала, что введение IL-3, может оказывать положительное влияние на хронические воспалительные заболевания дыхательных путей.
Ученые под руководством профессора Сюзетты Финотто исследовали выработку мессенджера у здоровых дошкольников и детей, страдающих астмой, которые участвовали в европейском исследовании детской астмы PreDicta. Они обнаружили, что у детей, чья астма считалась контролируемой ингаляционной кортикостероидной терапией, наблюдалась более высокая выработка IL-3 клетками крови, известными как активированные лимфоциты периферической крови. Также была обнаружена положительная корреляция между IL-3 в носовом отделяемом и противовоспалительной растворимой формой рецептора ST2. Это позволяет предположить, что IL-3 может способствовать облегчению астмы.

   Используя модели мышей, у которых была спровоцирована астма, исследователи также изучили, может ли интраназальное введение IL-3 во время провокации астмы действительно улучшить симптоматику астмы. Они обнаружили, что IL-3 оказывает регулирующее действие на иммунную систему и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые, как считается, играют роль в облегчении симптомов бронхиальной астмы. Введение IL-3 также уменьшило количество эозинофилов и снизило выработку слизи в легких мышей-астматиков.

   IL-3 также привел к снижению активации воспалительных врожденных лимфоидных клеток второго типа. Эти иммунные клетки выделяют вещества, которые могут участвовать в развитии аллергических заболеваний. При введении IL-3 на поверхности клеток наблюдалось снижение экспрессии провоспалительного связанного рецептора ST2, который важен для активации этого типа клеток. Исследователи наглядно продемонстрировали, что IL-3 также обладает иммунорегуляторными свойствами, которые могут улучшить симптомы при бронхиальной астме.

Susanne Krammer et al. Иммунорегуляторная роль интерлейкина-3 при аллергической астме (аннотация).

   Аллергическая астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, связанное с гиперпродукцией слизи в дыхательных путях. Клетки ILC2, которые экспрессируют Th2 транскрипционный фактор GATA3, ассоциируются с аллергической астмой. Известно, что цитокин IL-3 поддерживает дифференцировку и выживание эозинофилов, базофилов и тучных клеток слизистой оболочки, однако его воздействие на Т-регуляторные клетки, а также на ILC2 легких и на детскую астму требует дальнейшего изучения.

   Задачи: Изучить роль IL-3 у детей дошкольного возраста и исследовать его терапевтическую роль при экспериментальной астме.

   Методы: В когорте дошкольников с астмой и без нее мы проанализировали секрецию IL-3 в носоглоточной жидкости (NPF) и экспрессию мРНК альфа-цепи рецептора IL-3 (R) в мононуклеарных клетках периферической крови (PBMCs). На мышиной модели аллергической астмы мы проанализировали фенотип мышей-астматиков дикого типа, не получавших интраназально rIL-3.

   Результаты: IL-3 был снижен в носоглоточной жидкости детей с частично контролируемой астмой по сравнению с контрольными детьми. Более того, IL-3 индуцировался в стимулированных фитогемагглютинином (PHA) PBMC от детей с астмой, получавших лечение стероидами. Наконец, IL-3 в NPF прямо коррелировал с противовоспалительной молекулой sST2 у детей-астматиков, получавших стероиды. Интраназальное введение rIL-3 in vivo во время фазы ответа снижало выработку слизи в дыхательных путях и количество воспалительных эозинофилов. Более того, rIL-3, введенный во время фазы ответа, снижал уровень ST2intGATA3+ILC2 в легких, что сопровождалось индукцией Т-регуляторных клеток в дыхательных путях.

   Выводы: Было обнаружено, что IL-3 ассоциирован с астмой, поддающейся лечению стероидами. Более того, лечение rIL-3 привело к улучшению эозинофилии дыхательных путей и продукции слизи, двух основных патофизиологических состояний, связанных с астмой, в мышиной модели аллергической астмы. Таким образом, rIL-3 открывает новые стратегии для иммунотерапии этого заболевания.

Источник:

ScienceDaily, 21 April 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно