АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Группа крови может быть связана с риском заражения КОВИД-19 и вероятностью тяжелых исходов

Группа крови может быть связана с риском заражения КОВИД-19 и вероятностью тяжелых исходов

backimgnext

   Согласно результатам двух исследований, опубликованным в журнале "Blood Advances", у людей с группой крови O может быть меньше шансов на развитие инфекции КОВИД-19 и меньший риск тяжелых исходов.

   Предыдущие исследования показали, что с инфекцией КОВИД-19 связано несколько факторов, включая возраст, пол и сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания. Однако тяжелые случаи заболевания не ограничиваются этими группами риска. Другие исследования предполагают потенциальную роль ABO групп крови в риске заражения.

   "Все большее признание получает тот факт, что ABO группы крови влияют на восприимчивость к определенным вирусам, включая SARS-CoV-1 и норовирус", - пишет Торбен Баррингтон, профессор Университетского госпиталя Оденсе и Университета Южной Дании. "Лица A, B и AB также подвержены повышенному риску тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются важными сопутствующими осложнениями среди госпитализированных пациентов с КОВИД-19, возможно, опосредованными гликозилированием белков, вовлеченных в гемостаз".

Риск заражения

   В ретроспективном когортном исследовании Баррингтон и его коллеги проанализировали данные более чем 840 000 человек в Дании, которые в период с 27 февраля по 30 июля прошли тестирование методом ПЦР на SARS-CoV-2. Большинство протестированных (56%) имели доступную информацию о ABO и RhD группах крови. В качестве референсной информации исследователи использовали данные о ABO и RhD группах 2 204 742 человек, не протестированных на SARS-CoV-2. Это соответствовало приблизительно 38% всего населения Дании. В качестве исходных использовались данные о ABO и RhD группах, а также результаты тестов на SARS-CoV-2. Госпитализация и смерть от КОВИД-19 служили вторичными данными.

   Из 473 654 протестированных лиц с известной группой крови 7 422 были положительными на SARS-CoV-2 и 466 232 - отрицательными. Положительные и отрицательные группы имели схожий процент мужчин (32,9% против 32%) и средний возраст (52 года против 50 лет). Результаты показали небольшую, но статистически значимую разницу в распределении групп крови между мужчинами с SARS-CoV-2 и мужчинами в референтной популяции (P < .001).

   Среди пациентов с SARS-CoV-2 значительно меньше (38,4%) имели группу крови О, чем другие исследуемые группы крови (Р < .001). При исключении группы крови О, исследователи не обнаружили существенных различий между пациентами с группами крови А, В и АВ. Они также не наблюдали никакой разницы в группе RhD между положительными случаями и референтной популяцией. Исследователи сообщили о том, что RR у пациентов с SARS-CoV-2 составляет 0,87 (95% CI, 0,83-0,91) для группы крови O, 1,09 (95% CI, 1,04-1,14) для группы A, 1,06 (95% CI, 0,99-1,14) для группы B и 1,15 (95% CI, 1,03-1,27) для группы крови AB.

   "Очень важно рассмотреть вопрос о правильной контрольной группе, так как группа крови может значительно отличаться в разных этнических группах и странах", - сказал Баррингтон в пресс-релизе. "У нас есть преимущество сильной контрольной группы, потому что Дания - маленькая, этнически однородная страна с системой общественного здравоохранения и центральным реестром лабораторных данных. Таким образом, наш контроль основывается на численности населения, что создает прочную основу для наших выводов".

ИВЛ
   Предыдущие исследования in vitro показали, что анти-А антитело, обнаруженное у лиц с группой крови О или В, антагонизирует взаимодействие между SARS-CoV-1 и рецептором ангиотензин-преобразующего фермента 2 (ACE2), который экспрессирует клетки-хозяева-мишени. Поскольку SARS-CoV-2 также связывается с ACE2, по мнению исследователей, группы крови также могут быть детерминантами восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2.

   Мипиндер С.Секхон, доцент кафедры критической медицины Университета Британской Колумбии стремился выявить потенциальные ассоциации групп крови с тяжестью инфекции COVID-19 среди 95 тяжелобольных пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии в период с 1 марта по 28 апреля в 6 больниц Ванкувера. 57 пациентов имели группу крови О или В. Остальные 38 пациентов имели группу крови А или АВ.

   Результаты показали, что большая доля пациентов с группой крови А или АВ нуждалась в ИВЛ по сравнению с группой крови О или В (84% против 61%; P = .02). После корректировки пола, возраста, коморбидного статуса и рассмотрения смерти в качестве конкурентного риска исследователи обнаружили, что у пациентов с группой крови А или АВ больше вероятность того, что им потребуется ИВЛ (скорректированное подраспределение HR [sHR] = 1,76; 95% CI, 1,17-2,65) или непрерывная почечная заместительная терапия (скорректированное подраспределение sHR = 3,75; 95% CI, 1,28-10,9). Они также имели более длительное медианное пребывание в отделении интенсивной терапии, чем пациенты с группой крови О или В (13,5 дней против 9 дней; Р = .03).

   "Уникальность нашего исследования заключается в том, что мы сосредоточились на влиянии тяжести группы крови на КОВИД-19", - сказал Секхон в пресс-релизе. "Особенно важно, что по мере того как мы продолжаем преодолевать последствия пандемии у нас появляется широкий круг выживших, которые выходят из острой фазы КОВИД-19 и нам необходимо изучить механизмы, с помощью которых можно было бы стратифицировать тех, кто имеет более длительные последствия".

Источник:Healio, October 14, 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно