АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследование выявило 15 новых биомаркеров заболеваний, предрасполагающих к деменции

Исследование выявило 15 новых биомаркеров заболеваний, предрасполагающих к деменции

backimgnext
Изображение: hippopx.com

Исследование, проведенное международной исследовательской группой, выявило 15 новых биомаркеров, которые связаны с деменцией позднего возраста.

   Эти биомаркеры представляют собой белки, которые предсказывают снижение когнитивных способностей и последующий повышенный риск развития деменции уже за 20 лет до начала заболевания. Эти белки связаны с дисфункцией иммунной системы, дисфункцией гематоэнцефалического барьера, сосудистыми патологиями и инсулинорезистентностью. Шесть из этих белков могут быть изменены с помощью имеющихся в настоящее время лекарственных препаратов, назначаемых при других заболеваниях, не связанных с деменцией.

   "Эти результаты дают новые возможности для дальнейших исследований, чтобы выяснить, могут ли медикаменты, нацеленные на эти белки, предотвратить или задержать развитие деменции", - говорит в интервью Science Daily ведущий автор исследования Джони Линдбом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia: Journal of the Alzheimer's Association.

   Белки бета и тау амилоида доминируют в патофизиологических исследованиях этиологии деменции, но до сих пор испытания профилактики и лечения, направленные на эти биомаркеры, были безуспешными. Это побудило исследователей искать и другие потенциальные механизмы, которые могут предрасполагать к деменции. Недавнее развитие масштабируемых платформ позволило анализировать широкий спектр циркулирующих белков, что может выявить новые биологические процессы, связанные с деменцией.

   В данном исследовании авторы смогли проанализировать белки с помощью новой обширной панели белков из хранящихся образцов крови, полученных 20 лет назад в ходе британского исследования Whitehall II и американского исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC). Используя панель из 5 000 белков, измеренных в плазме крови, исследователи определили белки, которые предсказывали снижение когнитивных способностей при 5-летнем скрининге и последующее наступление клинической деменции. 15 белков предсказывали деменцию как в британской, так и в американской когортах.

"Это новое исследование - первый шаг в нашей 5-летней исследовательской программе, финансируемой Wellcome Trust. Далее мы будем изучать, имеют ли выявленные белки причинно-следственную связь с деменцией, и могут ли они быть модифицируемыми и поддаваться лечению",

- рассказывает один из авторов, профессор Мика Кивимяки, директор исследования Whitehall II в Университетском колледже Лондона. Конечная цель исследовательской программы - выявить новые лекарственные мишени для профилактики деменции.

   В мире насчитывается около 45 миллионов людей, живущих с деменцией, и, по прогнозам, в 2050 году их число увеличится в два-три раза. В США ежегодные расходы на уход за людьми, живущими с деменцией, выросли на 35% с 2015 года и составляют почти один миллиард в год. Это пятая ведущая причина смерти во всем мире, и в настоящее время не существует лечения от патологий, вызывающих деменцию.

Joni V. Lindbohm et al. Белки плазмы, когнитивное снижение и 20-летний риск деменции в исследованиях Whitehall II и Atherosclerosis Risk in Communities (аннотация).

   Белки плазмы влияют на биологические процессы и являются распространенными мишенями для лекарственных препаратов, однако их роль в развитии болезни Альцгеймера и сопутствующих деменций остается неясной. Мы изучили ассоциации между 4953 белками плазмы крови и снижением когнитивных способностей и риском развития деменции в двух когортных исследованиях с 20-летним наблюдением.

Методы
   В проспективном когортном исследовании Whitehall II белки измерялись с помощью технологии SOMAscan. Когнитивные показатели проверялись пять раз в течение 20 лет. В результате привязки к электронной медицинской карте были выявлены случаи деменции. Результаты были воспроизведены в исследовании Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC).

Результаты
   Пятнадцать неамилоидных/не связанных с тау белков были ассоциированы с когнитивным снижением и деменцией, они были последовательно выявлены в обеих когортах и не объяснялись известными факторами риска деменции. Уровни шести из этих белков можно изменить с помощью лекарственных препаратов, одобренных в настоящее время для лечения других заболеваний.

Обсуждение
   Данное исследование выявило несколько белков плазмы крови у людей без деменции, которые ассоциируются с долгосрочным риском снижения когнитивных способностей и деменции.

Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно