АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследование проливает новый свет на роль IgA в пищевой аллергии

Исследование проливает новый свет на роль IgA в пищевой аллергии

backimgnext
Иллюстрация: peanut-institute.com

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, сообщается, что специфический иммуноглобулин А (IgA), присутствующий в кишечнике человека, не обеспечивает защиту от пищевой аллергии.

   Пищевая аллергия, ведущая проблема здравоохранения во всем мире, вызывается аномальной выработкой IgE-антител против пищевых антигенов. Потребление определенных пищевых продуктов приводит к IgE-опосредованному высвобождению гистамина, который впоследствии запускает каскад аллергических симптомов, включая сыпь, отек, рвоту, диарею, респираторные и сердечно-сосудистые осложнения и, в редких случаях, смертельную анафилаксию. IgA составляет 80% антител, присутствующих в желудочно-кишечном тракте человека, и играет важную роль в регуляции состава микробиоты кишечника. Кроме того, исследования показывают, что специфические IgA-антитела связываются с пищевыми аллергенами и нейтрализуют их, что приводит к развитию пищевой толерантности. Однако эта гипотеза основана на косвенных и неоднозначных доказательствах.

   В настоящем исследовании ученые характеризуют специфические IgA-ответы на продукты питания у новорожденных и определяют, защищают ли специфические IgA-антитела кишечника и плазмы от пищевых аллергенов. Образцы кала, собранные у 51 новорожденного, не страдающих пищевой аллергией, были проанализированы на наличие специфических IgA-антител к арахису. Фекальный IgA рассматривается как соответствующий косвенный показатель IgA кишечника.

   Было обнаружено, что у младенцев с отсутствием пищевой аллергии в кишечнике вырабатываются специфические IgA к арахису. Дальнейший анализ показал, что эти IgA-антитела могут быть получены как от матери, так и непосредственно от ребенка. Исследователи также измерили специфические IgA в кишечнике 512 чувствительных детей, не страдающих аллергией на арахис, но с аллергией на молоко и/или яйца или экземой с сенсибилизацией к молоку и/или яйцам. Эти чувствительные к аллергенам дети вырабатывали собственные специфические антитела IgA к арахису. Наличие кишечных IgA-антител не было связано со статусом грудного вскармливания или пероральным контактом с арахисом.

   В данное исследование были включены дети без клинического анамнеза аллергии на арахис для изучения наличия специфических IgA-антител к арахису в кишечнике и плазме крови. В течение двухлетнего периода наблюдения за этими несенсибилизированными детьми не наблюдалось значительной связи специфических IgA кишечника в исходном состоянии со специфическими IgE арахиса и клиническими проявлениями аллергии в последующем. Аналогичным образом, специфические для арахиса IgA в плазме крови на исходном уровне не коррелировали со специфическими для арахиса IgE и клиническими проявлениями аллергии в ходе последующего наблюдения. Эти результаты свидетельствуют о том, что специфический арахисовый IgA в кишечнике и плазме крови не обеспечивает защиты от будущей аллергии на арахис.

   Дальнейший анализ показал, что новорожденные с аллергией на арахис имеют сравнительно более высокий уровень специфического IgA в плазме крови на исходном уровне. Более того, у этих детей наблюдалась положительная корреляция между арахисоспецифическим IgE плазмы и арахисоспецифическим IgA плазмы и кишечника. Отдельный ряд тестов с участием детей с аллергией на арахис и без нее показал, что специфический IgA арахиса связан со специфическим IgE плазмы и аллергией на арахис. Однако такой корреляции не наблюдалось для арахисоспецифического IgA кишечника. Более того, было замечено, что арахисоспецифический IgA кишечника нацелен на другие эпитопы, чем арахисоспецифический IgE плазмы. Кроме того, специфический IgA кишечника нацелен на схожие эпитопы арахиса, независимо от статуса аллергии на арахис.

   Помимо аллергена арахиса, оценивался также ответ IgA кишечника на аллерген яичного белка. Как и в случае с аллергеном арахиса, существенной разницы в уровне специфических IgA в кишечнике не наблюдалось между детьми с аллергией на яичный белок и без нее. Дальнейший анализ показал, что более высокий уровень специфического IgA кишечника к яичному белку не является маркером переносимости яиц или перерастания в аллергию на яйца.

   Настоящее исследование показывает, что специфический IgA кишечника не является маркером клинической аллергии или пищевой толерантности. Как у детей с пищевой аллергией, так и без нее обнаруживаются уровни специфических IgA-антител к пищевым продуктам. Важно отметить, что эти результаты показывают, что эпитопная специфичность специфических IgA кишечника к арахису не дифференцирует детей с аллергией на арахис и без нее. В целом, результаты данного исследования опровергают предыдущие предположения о том, что специфический IgA к пищевым продуктам защищает от пищевой аллергии.

Liu, E. G., Zhang, B., Martin, V., et al. Пищевой специфический иммуноглобулин А не коррелирует с естественной толерантностью к аллергенам арахиса или куриных яиц (аннотация).

   ИммуноглобулинА (IgA) является преобладающим изотипом антител в кишечнике, где он регулирует комменсальную флору и нейтрализует токсины и патогены. Функция специфического к пище IgA в кишечнике неизвестна, но предполагается, что он защищает от пищевой аллергии. В частности, была выдвинута гипотеза о том, что пищевые IgA связывают попавшие в организм аллергены и способствуют развитию толерантности путем иммунного исключения; однако доказательства в пользу этой гипотезы косвенные и неоднозначные. Хотя известно, что у здоровых взрослых в кишечнике есть арахисоспецифический IgA, неясно, есть ли у детей арахисоспецифический IgA в кишечнике.

   Мы обнаружили в когорте новорожденных, не страдающих пищевой аллергией (n = 112), наличие специфического IgA в кале, который сходен с количеством специфического IgA в кишечнике у взрослых. Чтобы выяснить, связан ли этот специфический IgA с переносимостью арахиса, мы изучили отдельную когорту детей с атопией (n = 441) и обнаружили, что специфический IgA кишечника не предопределяет защиту от развития аллергии на арахис в будущем у младенцев и не коррелирует с одновременной пероральной переносимостью арахиса у детей старшего возраста. Мы наблюдали более высокий уровень арахисоспецифического IgA в плазме крови у детей с аллергией на арахис. Аналогичным образом, специфический IgA к яичному белку обнаруживался в стуле младенцев и не предсказывал переносимость яиц или развитие аллергии на них. Результаты эпитопного анализа кишечного арахисоспецифического IgA выявили сходную специфичность эпитопов у детей с аллергией на арахис и без нее; однако кишечный арахисоспецифический IgA и плазменный арахисоспецифический IgE имели разную специфичность эпитопов. 

   Эти результаты ставят под сомнение предполагаемую защитную роль пищевых специфических IgA при пищевой аллергии.

Источник:

news-medical.net, 27 Nov., 2022

Другие статьи по темам :

Вам также может быть интересно