АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Генетические данные связывают липопротеин А с риском рака простаты

Генетические данные связывают липопротеин А с риском рака простаты

backimgnext
Фото: flickr.com

Новый анализ выявил потенциальную связь между повышенным риском развития рака простаты и генетическими вариантами, связанными с более высоким уровнем в крови липопротеина А, переносящей холестерин. 

   Анна Иоанниду из Имперского колледжа Лондона и ее коллеги представили результаты исследования в журнале PLOS Medicine.

   Некоторые факторы, связанные с повышенным риском развития рака простаты, невозможно изменить, например, пожилой возраст и африканское происхождение. Между тем, другие факторы риска агрессивной формы заболевания, такие как курение и ожирение, потенциально могут быть изменены. Предыдущие исследования показывают, что повышенный уровень липидов в крови также может быть связан с повышенным риском. Если это так, то препараты, снижающие уровень липидов, теоретически могут снизить риск развития рака простаты. Однако существующие данные о связи между уровнем липидов в крови и раком простаты не дают убедительных результатов.

   Чтобы лучше понять эти возможные ассоциации, Иоанниду с коллегами проанализировали связь между риском рака простаты и несколькими липидами крови: липопротеином А, холестерином липопротеинов низкой плотности, холестерином липопротеинов высокой плотности, триглицеридами и аполипопротеинами А и В. Для анализа геномных данных и данных о риске рака простаты у сотен тысяч людей они использовали две крупные исследовательские инициативы - Биобанк Великобритании и консорциум PRACTICAL.

   В исследовании использовался метод, известный как менделевская рандомизация, который использует присущую генетическому процессу мейоза рандомность для повышения достоверности анализа. Таким образом, вместо прямого измерения уровня липидов в крови, исследователи оценили вариации в сиквенсах ДНК людей, которые связаны с различным уровнем липидов в крови. Затем они проанализировали, связаны ли эти генетические варианты статистически с риском развития рака простаты.

   Анализ показал, что генетические варианты, предсказывающие более высокий уровень липопротеина А в крови, связаны с более высоким общим риском развития рака простаты, а также с более высоким риском развития рака простаты на поздней или ранней стадии. Исследователи не обнаружили значимых ассоциаций ни для одного из других липидов крови. Эти результаты позволяют предположить, что препараты, снижающие уровень липопротеина А, могут быть разработаны или перепрофилированы для снижения риска развития рака простаты у некоторых людей. Потребуются дополнительные исследования для подтверждения ассоциаций, наблюдаемых в данном исследовании, и выяснения биологических механизмов, лежащих в их основе.

Авторы заключают: "Наше исследование предполагает, что люди с более высоким уровнем липопротеина А в крови, который является белком, транспортирующим холестерин в крови, могут иметь более высокий риск развития рака простаты".

Anna Ioannidou et al. Cвязь между липопротеином А и другими липидами с риском рака простаты: мультивариантное менделевское рандомизационное исследование (аннотация).

   Многочисленные эпидемиологические исследования изучали роль липидов крови в риске развития рака предстательной железы (РПЖ), однако результаты до сих пор остаются неубедительными. Проводимые исследования в основном включали обсервационные исследования, которые часто подвержены влиянию сопутствующих факторов. Целью данного исследования было выявление взаимосвязи между генетически прогнозируемыми концентрациями липидов в крови и РПЖ.

Методы и результаты
   Данные о холестерине липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерине липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридах (ТГ), аполипопротеинах А (апоА) и В (апоВ), липопротеине А (Лп(а)) и РПЖ были получены в ходе геномных ассоциативных исследований в UK Biobank и консорциуме PRACTICAL соответственно. Мы использовали двухвыборочный подход суммарной менделевской рандомизации (MR) с использованием как одномерной, так и многомерной (MVMR) моделей и использовали различные надежные методы и анализ чувствительности для оценки возможности нарушения предположений MR. Не было обнаружено связи между генетически предсказанными концентрациями ЛПВП, ТГ, апоА и апоВ и риском развития РПЖ. Генетически предсказанная концентрация ЛПНП была положительно связана с общей распространенностью РПЖ в унивариабельном анализе, но корректировка на ЛПВП, ТГ и Лп(а) привела к нулевой ассоциации.

   Генетически предсказанная концентрация Лп(а) была связана с более высоким общим риском РПЖ в унивариабельном (OR взвешенная медиана на стандартное отклонение (SD) = 1,091; 95% ДИ от 1,028 до 1,157; P = 0,004) и MVMR анализах после корректировки на другие липидные признаки (ORIVW на SD = 1,068; 95% ДИ от 1,005 до 1,134; P = 0,034). Генетически предсказанный уровень Лп(а) был также связан с распространенной (MVMR ORIVW per SD = 1,078; 95% CI 0,999-1,163; P = 0,055) и ранней стадией PCa (MVMR ORIVW per SD = 1,150; 95% CI 1,015-1,303; P = 0,028). Хотя для минимизации влияния плейотропии использовались множественные методы оценки, наличие какой-либо неизмеренной плейотропии не может быть исключено и может ограничить наши результаты.

Выводы
   Мы наблюдали, что генетически предсказанные концентрации Лп(а) связаны с повышенным риском РПЖ. Необходимы дальнейшие исследования для понимания биологических путей, лежащих в основе этого результата, поскольку это может помочь в профилактике РПЖ с помощью стратегий снижения уровня Лп(а).

Источник:

ScienceDaily, 27 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно