АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Доказательства тромботической микроангиопатии у детей с SARS-CoV-2 по всему спектру клинических презентаций (аннотация)

Доказательства тромботической микроангиопатии у детей с SARS-CoV-2 по всему спектру клинических презентаций (аннотация)

backimgnext
На диаграммах здоровый капилляр и капилляр с ТМА

Большинство детей с коронавирусной инфекцией острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2) имеют заболевание легкой или средней степени тяжести, с небольшой долей развивающих тяжелое заболевание или мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). 

Комплемент-опосредованная тромботическая микроангиопатия (ТМА) ассоциируется с инфекцией SARS-CoV-2 у взрослых, но не изучалась в педиатрической популяции. Мы предположили, что активация комплемента играет важную роль в SARS-CoV-2 инфекции у детей и стремились понять, присутствует ли ТМА у этих пациентов.

   В исследование было включено 50 госпитализированных детей с острой инфекцией SARS-CoV-2 (п = 21, легкая форма; п = 11, тяжелая форма) и MIS-C (п = 18). В качестве биомаркера активации комплемента и ТМА в плазме крови измерялся растворимый C5b9 (sC5b9, нормальный уровень 247 нг/мл). У пациентов с легкой формой (медиана 392 нг/мл.) наблюдались повышенные уровни этого биомаркера - межквартильный диапазон [IQR], 244-622 нг/мл), при тяжелых формах - (медиана, 646 нг/мл; IQR, 203-728 нг/мл) и MIS-C -(медиана, 630 нг/мл; IQR, 359-932 нг/мл) по сравнению с 26 здоровыми испытуемыми контроля (медиана, 57 нг/мл; IQR, 9-163 нг/мл; P < . 001).

   Более высокие уровни sC5b9 ассоциировались с более высоким уровнем сывороточного креатинина (P = .01), но не с возрастом. Из 19 пациентов 17 (89%) отвечали критериям TMA. Высокая доля протестированных детей с SARS-CoV-2 имела признаки активации комплемента и отвечала клиническим и диагностическим критериям ТМА. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли проводить скрининг госпитализированных детей с SARS-CoV-2 на ТМА, целесообразно ли лечение, направленное на ТМА, и существуют ли какие-либо краткосрочные или долгосрочные клинические последствия активации комплемента и эндотелиальных повреждений у детей с КОВИД-19 или MIS-C.

Источник:Blood Advances, (2020) 4 (23): 6051–6063.
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно