АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Черви, вынюхивающие рак, будущее диагностики?

Черви, вынюхивающие рак, будущее диагностики?

backimgnext
Caenorhabditis elegans. Фото: ipacuicultura.com

Исследователи открыли способ обнаружения рака у пациентов с очень ранней стадией рака поджелудочной железы. 

   На этот раз вместо собак технология опирается на помощь гораздо более мелких животных - червей. Caenorhabditis elegans - это прозрачные черви длиной около миллиметра, которые живут в почве, особенно вокруг гниющей растительности. Группа исследователей из Университета Осаки, занимающаяся поиском методов раннего обнаружения рака поджелудочной железы, заинтересовалась возможностью использования C. elegans.

   Предыдущие исследования показали, что нематоды обладают замечательным обонянием. Кроме того, они быстро размножаются (ежедневно производят более 1000 яиц) и легко поддаются обработке в таких анализах, как N-NOSE - известная система для анализа движения C. elegans в ответ на химические сигналы. В ходе исследования ученые-онкологи провели исследование на 83 пациентах с раком поджелудочной железы на очень ранней стадии. Они наблюдали за движением червей, когда те подвергались воздействию образцов мочи как больных раком, так и здоровых людей.

   Они обнаружили, что чувствительность теста составила 95,8 %, даже когда пациенты находились на самых ранних стадиях заболевания. После операции по удалению опухолей пациенты имели отрицательный результат теста N-NOSE. Исследователи уверены, что их технология скрининга рака вскоре может стать стандартом в диагностических лабораториях.

   "Клиническое применение C. elegans для ранней диагностики рака, безусловно, можно ожидать в ближайшем будущем", - пишут авторы.

Ayumu Asai et al. Тест на запах с использованием Caenorhabditis elegans для выявления рака поджелудочной железы на ранней стадии (аннотация).

   Хотя раннее выявление и диагностика необходимы для улучшения прогноза пациентов с раком поджелудочной железы, обе эти задачи еще не решены. Кроме рака поджелудочной железы, другие виды рака уже были проверены с помощью тестов на запах с использованием животных или микроорганизмов, включая Caenorhabditis elegans. Хотя такой метод может значительно улучшить прогноз рака поджелудочной железы, ни одно исследование не проводилось, в основном из-за сложности сбора подходящих образцов у пациентов с ранней стадией рака поджелудочной железы. В данном исследовании мы организовали общенациональную исследовательскую группу, состоящую из крупных центров по всей Японии, для сбора пациентов с очень ранней стадией рака поджелудочной железы (стадия 0 или IA).

   Сначала мы провели открытое исследование с участием 83 пациентов (стадии 0-IV), результаты которого показали значительные различия после хирургического удаления на стадиях 0-IA (разведение ×10: p < 0,001; разведение ×100: p < 0,001). После этого было проведено слепое исследование 28 случаев (11 пациентов со стадией заболевания 0 или IA и 17 здоровых добровольцев) путем сравнения пациентов с раком поджелудочной железы очень ранней стадии и здоровых добровольцев, чтобы определить, может ли C. elegans обнаружить запах рака для диагностики рака поджелудочной железы ранней стадии. Дооперационные образцы мочи имели значительно более высокий индекс хемотаксиса по сравнению с послеоперационными образцами у пациентов с раком поджелудочной железы [×10 разведение: p < 0,001, площадь под кривой операционной характеристики приемника (AUC) = 0,845; ×100 разведение: p < 0,001, AUC = 0,820] и здоровых добровольцев (×10 разведение: p = 0,034; ×100 разведение: p = 0,088).

   Более того, используя изменения дооперационного и послеоперационного индекса хемотаксиса, этот метод имел более высокую чувствительность для выявления раннего рака поджелудочной железы по сравнению с существующими диагностическими маркерами. Клиническое применение C. elegans для ранней диагностики рака, безусловно, можно ожидать в ближайшем будущем.

Источник:

Labroots, Oct 14, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно