АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Биохимические характеристики крови пациентов с КОВИД-19: системный обзор и мета-анализ (аннотация)

Биохимические характеристики крови пациентов с КОВИД-19: системный обзор и мета-анализ (аннотация)

backimgnext

Цель

В последнее время было проведено несколько исследований клинических характеристик пациентов с КОВИД-19, однако эти исследования были в основном сосредоточены в г. Ухань, Китай; размеры образцов каждой статьи были разными, а заявленные клинические характеристики, особенно биохимические показатели крови, были совершенно разными. Целью данного исследования было обобщение биохимических характеристик крови пациентов с КОВИД-19 путем проведения системного обзора и мета-анализа опубликованных исследований.

Методы

Всесторонние исследования были проведены на основе публикаций в PubMed, Embase и Cochrane Library до 11 марта 2020 года. Критерии отбора включали исследования биохимических показателей пациентов с КОВИД-19. Для проведения мета-анализа использовалось статистическое программное обеспечение R3.6.3.

Результаты 

Десять исследований, в которых принимали участие 1745 пациентов с КОВИД-19, отвечали критериям включения в наш мета-анализ. Мета-анализ показал, что у 16% и 20% пациентов с КОВИД-19 уровень аланин-трансферазы (АЛТ) и аспартат-аминотрансферазы (АСТ) выше, чем в нормальном диапазоне, соответственно. 34% пациентов показали уровень альбумина (АЛБ) ниже нормального диапазона, а 6% пациентов - аномальный общий уровень билирубина (ТБИЛ). Уровень креатинина (CRE) был повышен у 8% пациентов. Уровень креатинкиназы (КК) у 13% пациентов превысил нормальный диапазон, а у 52% пациентов был повышен уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Кроме того, шесть исследований отвечали критериям включения для системного обзора, оценивающего соответствие между уровнями ЛДГ и тяжестью КОВИД-19, и все шесть исследований показали положительную связь между этими двумя факторами.

Выводы 

Некоторые пациенты с КОВИД-19 имели различные степени биохимических нарушений в крови, которые могли указывать на дисфункцию нескольких органов. Некоторые биохимические показатели, такие как аномальные АЛБ и ЛДГ, могут в определенной степени отражать тяжесть заболевания. Эти биохимические показатели крови должны учитываться при клиническом лечении заболевания.

Источник: Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM) | Volume 58: Issue 8

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно