АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Белок нейровоспаления связан с худшей выживаемостью у мужчин с глиобластомой

Белок нейровоспаления связан с худшей выживаемостью у мужчин с глиобластомой

backimgnext
Фото: Wikimedia Commons

Ученые обнаружили новую закономерность, которая может приблизить научное и медицинское сообщество к пониманию того, почему глиобластома, наиболее распространенная злокачественная опухоль головного мозга, чаще приводит к смерти мужчин, чем женщин.

   Новое исследование впервые выявило связь между транслокаторным белком 18 кДа (TSPO), широко используемым биомаркером нейровоспаления, и выживаемостью пациентов с глиобластомой. Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения в структуре белка коррелируют с худшими результатами выживания у мужчин, чем у женщин. Исследование было опубликовано в сентябрьском специальном выпуске "Infiltrative Gliomas: Emerging Insights into Pathophysiology, Diagnosis, and Management" журнала Cancers.

   "Это интересное наблюдение, дополняющее наши знания о половых различия при глиобластоме", - говорит Диана Аззам, автор-корреспондент исследования. Она чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и выживаемость мужчин хуже, чем у женщин". В будущем это потенциально может помочь пациентам получать персонализированное лечение этого заболевания". "Я изучал TSPO более 20 лет и знал, что он высоко экспрессируется в глиобластомах. Наша исследовательская группа начинает раскрывать его роль в одном из самых смертоносных видов рака", - отметил Томас Гиларте, старший автором исследования. "Мы надеемся, что это исследование приведет к поиску лучших методов лечения и, в один прекрасный день, к излечению".

   Глиобластома встречается у взрослых и в 1,6 раза чаще поражает мужчин, чем женщин. Каждый год диагноз глиобластомы ставится примерно 12 000 человек в США. Пациенты с диагнозом глиобластомы испытывают такие симптомы, как судорожные припадки, постоянные головные боли или утрата функций мозга, например, потеря памяти и личностные изменения. Глиобластомы имеют разрушительные последствия для пациентов. Медиана выживаемости составляет 12-14 месяцев, и менее 7% пациентов живут более пяти лет. Таким образом, срочно необходимы более эффективные методы лечения и стратегии для улучшения прогноза, поскольку излечения от этого заболевания не существует.

   Исследователи проанализировали образцы крови 441 пациента с глиобластомой мужского и женского пола, чтобы оценить корреляцию между полиморфным вариантом TSPO rs6971, одним из наиболее часто встречающихся полиморфизмов у человека, и клиническими исходами пациентов с глиобластомой. По сравнению с пациентами с глиобластомой женского пола, мужчины с вариантом TSPO имели более короткую общую и безпрогрессионную (progression-free) выживаемость. У женщин связи между вариантом и временем выживания не было. Исследование показывает, что, будучи предиктором плохого прогноза, вариант имеет потенциал для использования в качестве прогностического биомаркера у пациентов с глиобластомой.

   "Мы думали о половых различиях при глиобластоме с точки зрения иммунного ответа, и это исследование дает неожиданный пример полиморфизма, который показывает половые различия, предполагая, что, вероятно, существуют и другие, функционирующие подобным образом", - отмечает Гиларте.

"Это новое интересное направление, которое станет предметом будущих исследований, связанных с использованием TSPO в качестве прогностического биомаркера. 

   Что нам действительно необходимо сделать, так это понять функцию этого полиморфизма. Почему он связан с худшей выживаемостью у пациентов мужского пола? Почему мы видим биологические различия по половому признаку? У нас сейчас так много вопросов".

Katie M. Troike et al. Генетический полиморфизм A147T белка-транслокатора (TSPO) связан с худшей выживаемостью у пациентов с глиобластомой мужского пола (аннотация).

   Глиобластома (ГБМ) является наиболее распространенной первичной опухолью головного мозга у взрослых, при этом существует мало доступных методов лечения, а пятилетняя выживаемость составляет 7,2%. Следовательно, срочно необходимы стратегии для улучшения прогноза ГБМ. Транслокаторный белок 18kDa (TSPO) играет важнейшую роль в основных физиологических процессах в митохондриях и является подтвержденным биомаркером нейровоспаления, которое вовлечено в прогрессирование ГБМ. Ген TSPO имеет герминальный однонуклеотидный полиморфизм rs6971, который является наиболее распространенным SNP в кавказской популяции. Высокая экспрессия гена TSPO связана со снижением выживаемости пациентов с ГБМ, однако связь между наиболее частым генетическим вариантом TSPO и патогенезом ГБМ неизвестна.

   В настоящем исследовании ретроспективно проанализирована корреляция полиморфного варианта TSPO rs6971 с общей и беспрогрессивной выживаемостью у больных ГБМ с использованием трех независимых когорт. Полиморфизм TSPO rs6971 был значительно ассоциирован с более короткой общей выживаемостью и выживаемостью без прогрессирования у пациентов с ГБМ мужского пола, но не женского пола в одной большой когорте из 441 пациента. Мы наблюдали аналогичные тенденции в двух других независимых когортах. Эти наблюдения показывают, что полиморфизм TSPO rs6971 может быть значимым предиктором плохого прогноза при ГБМ, с потенциалом использования в качестве биомаркера прогноза у пациентов с ГБМ. 

   Эти результаты впервые выявили биологическую связь между полиморфизмом rs6971 TSPO и ГБМ, зависящую от пола.

Источник:

ScienceDaily, 18 October 2021

Вам также может быть интересно