АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Жесткий контроль сахара в крови у подростков может помочь уменьшить повреждения мозга, связанные с диабетом

Жесткий контроль сахара в крови у подростков может помочь уменьшить повреждения мозга, связанные с диабетом

backimgnext
Фото: med.stanford.edu

Тщательный контроль уровня сахара в крови у подростков с диабетом 1 типа может помочь уменьшить разрушительное воздействие болезни на мозг, которое проявляется даже у детей младшего возраста, говорится в исследовании, опубликованном недавно в журнале Nature Communications

   Результаты показывают, что лучший контроль уровня глюкозы может фактически улучшить структуру и функцию мозга у подростков с диабетом 1 типа, приближая их к сверстникам без диабета, сообщили исследователи. Это экспериментальное исследование - самое подробное на сегодняшний день по данной теме - проводилось под совместным руководством исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета.

   Исследование проводилось в рамках сети пяти центров по изучению диабета у детей (DirecNet). Финансируемая Национальным институтом здоровья (NIH), DirecNet на протяжении почти восьми лет отслеживала когорту детей с диабетом и без него. Исследования DirecNet пополнили доказательства того, что у детей и подростков с диабетом происходят пагубные изменения в головном мозге, включая снижение IQ, и что эти различия связаны с высоким уровнем сахара в крови.

   Исследователи отобрали 42 подростка в возрасте от 14 до 17 лет с диагнозом диабет 1 типа в возрасте до восьми лет, которые получали инсулиновую терапию. Подростки были рандомизированы в одну из двух групп - в одной использовалась гибридная система доставки инсулина с замкнутым циклом, а в другой - стандартное лечение диабета. Исследователи провели оценку когнитивных способностей и мультимодальную визуализацию мозга всех участников до и после шестимесячного периода исследования.

   Гибридная система доставки инсулина с замкнутым циклом, используемая правильно и постоянно, может увеличить количество времени, в течение которого сахар в крови находится в здоровом диапазоне. Она особенно помогает стабилизировать уровень сахара в крови во время сна, когда обнаружить и лечить ранние признаки гипогликемии сложнее. Система использует закрытый монитор глюкозы (CGM) для измерения уровня сахара в крови каждые пять минут через датчик под кожей. CGM подключается по беспроводной связи к инсулиновой помпе, которая регулирует количество инсулина в зависимости от последних показаний CGM.

   Участники, использовавшие замкнутую систему контроля глюкозы, продемонстрировали значительно большее улучшение, чем группа стандартного лечения, по ключевым показателям мозга, свидетельствующим о нормальном развитии мозга подростка - другими словами, их результаты были ближе к показателям подростков без диабета. Группа с замкнутым контуром также продемонстрировала более высокие когнитивные показатели (IQ) и функциональную активность мозга, что больше соответствует нормальному развитию мозга подростков.

   "Мы уже давно знаем, что лучший контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 1 типа может предотвратить или уменьшить повреждение ряда биологических систем (например, почек, глаз, нервов, кровеносных сосудов). Наше новое исследование, наряду с другими исследованиями, показывает, что улучшение контроля уровня глюкозы в крови у детей с диабетом 1 типа может потенциально уменьшить повреждения созревающего мозга и привести к измеримым улучшениям в развитии и функционировании мозга", - сообщил ведущий автор работы Аллан Рейсс.

   Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма по ошибке уничтожает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Его причины до конца не изучены, и в настоящее время не существует лекарства. Только в США примерно 244 000 детей и подростков страдают этим заболеванием, которое может вызывать иногда серьезные проблемы со здоровьем, развивающиеся быстро или проявляющиеся позже в жизни. Данное исследование основывается на результатах предыдущих данных, показавших, что строгий контроль уровня сахара в крови приводит к снижению частоты осложнений диабета, таких как слепота, почечная недостаточность и ампутации конечностей.

Reiss, A.L., et al. Пилотное рандомизированное исследование по изучению влияния гибридной замкнутой системы доставки инсулина на нейроразвитие и когнитивные показатели у подростков с диабетом 1 типа (аннотация).

   Диабет 1 типа (T1D) ассоциируется с ухудшением результатов тестов на когнитивные и нейропсихологические функции и изменениями в структуре и функции мозга у детей. 

   В данном экспериментальном исследовании изучалось, можно ли улучшить показатели развития и функции мозга, полученные с помощью МРТ, и стандартизированные показатели IQ у подростков с T1D при улучшении контроля диабета с помощью гибридной замкнутой системы доставки инсулина. Критерии отбора для участия в исследовании включали возраст от 14 до 17 лет и диагноз T1D в возрасте до 8 лет. Рандомизация в группу с гибридной замкнутой системой доставки инсулина или в группу стандартного лечения диабета проводилась после предварительного отбора, получения согласия, регистрации и сбора медицинской информации. Из 46 участников, прошедших оценку на соответствие критериям, 44 соответствовали критериям и были рандомизированы. Два рандомизированных участника не смогли пройти базовую оценку и были исключены из окончательного анализа. 

   Данные об участниках собирались в пяти академических медицинских центрах США. Исследовательский персонал, оценивающий когнитивные показатели, а также обрабатывающий данные визуализации, был лишен возможности следить за статусом группы, хотя участники и их семьи не были таковыми. Сорок два подростка, по 21 в каждой группе, прошли когнитивную оценку и мультимодальную визуализацию мозга до и после шестимесячного периода исследования. Показатели HbA1c и сенсорной глюкозы получали ежеквартально. Первичные результаты включали показатели серого вещества (общий и региональный объемы, площадь поверхности коры и толщина), объем белого вещества и фракционную анизотропию. Расчетная мощность для обнаружения прогнозируемого эффекта лечения составила 0,83 при двухстороннем α = 0,05. 

   Подростки в гибридной группе с замкнутым контуром показали значительно большее улучшение по нескольким первичным показателям, свидетельствующим о нейротипичном развитии в подростковом возрасте, по сравнению с группой стандартного лечения, включая площадь поверхности коры, региональные объемы серого вещества и фракционную анизотропию. Обе группы не отличались существенно по общему объему серого и белого вещества или толщине коры. Гибридная группа замкнутого цикла также показала более высокие баллы по индексу IQ перцептивного мышления и функциональную активность мозга, свидетельствующую о нейротипичном развитии, по сравнению с группой стандартного лечения (оба вторичных результата). Побочных эффектов, связанных с участием в исследовании, не наблюдалось. 

   Эти результаты позволяют предположить, что изменения в развивающемся мозге при Т1Д могут быть предотвратимы или обратимы при строгом контроле уровня глюкозы. Необходимы долгосрочные исследования в этой области.

Источник:

news-medical.net, 30 Aug 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно