АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Высокий уровень HbA1c увеличивает риск развития острых респираторных дистресс-синдромов и смертность от КОВИД-19

Высокий уровень HbA1c увеличивает риск развития острых респираторных дистресс-синдромов и смертность от КОВИД-19

backimgnext

   По данным исследования, взрослые с КОВИД-19, поступившие в два ОРИТ в Китае, были подвержены большему риску вторичных респираторных инфекций, острого респираторного дистресс-синдрома и смертности с HbA1c на уровне 6,5% и выше.

   "Впервые мы изучили влияние глюкозы крови на осложнения, тяжесть и смертность пациентов с КОВИД-19 с точки зрения HbA1c, что отражает значение долгосрочного гликемического контроля перед приемом пациентов", - написал Бенпин Чжан из отделения эндокринологии больницы Тунцзи в Ухане, Китай в исследовании, опубликованном в Journal of Diabetes Investigation. "У пациентов с HbA1c 6,5% и более была более высокая вероятность развития вторичных респираторных инфекций и острого респираторного дистресс-синдрома, чем у пациентов с HbA1c менее чем 6,5%, что привело к более высокой доле больных с тяжелой формой заболевания". После адаптации к потенциальным факторам риска уровень HbA1c самостоятельно ассоциировался со смертностью в стационаре".

   Исследователи провели ретроспективное исследование 77 взрослых (средний возраст - 63,6 года; 62% мужчин), поступивших в два ОРИТ больницы Тунцзи. Все участники были классифицированы как тяжелобольные (n = 40) или критически больные (n = 37) при поступлении и были либо выписаны, либо умерли в больнице в феврале. Исследователи разделили пациентов на тех, кто имел HbA1c менее 6.5% (п = 49) и более 6.5% (п = 28). Пять человек из низкой группы HbA1c и все участники из высокой группы HbA1c страдали сахарным диабетом. Демографические данные, сопутствующие заболевания, симптомы и признаки КОВИД-19, лабораторные измерения и данные о клинических результатах были собраны с помощью электронных медицинских карт.

   Пациенты с HbA1c 6.5% или выше имели более высокий сердечный ритм (101 ударов в минуту против 89; P = .012) и более низкое чрескожное насыщение кислородом (93% против 97%; P = .001), чем те, кто имел более низкий HbA1c. Более высокая когорта HbA1c также имела более высокий уровень лейкоцитов, нейтрофилов, высокочувствительный С-реактивный белок, ферритин в сыворотке крови (P < .05 для всех) и более низкий уровень лимфоцитов (P = .049) по сравнению с участниками с более низким уровнем HbA1c.

   У лиц с более высоким уровнем HbA1c более вероятно развитие вторичной респираторной инфекции (89% против 67%; P = 0.32) и острого респираторного дистресс-синдрома (61% против 29%; P = 0.006), чем у лиц с более низким уровнем HbA1c. В группе с более высоким уровнем HbA1c также были более высокие показатели критических заболеваний (68% против 37%; P = .009) и смертности (46% против 22%; P = .029), чем в группе с более низким уровнем HbA1c. Унивараитивный анализ показал, что HbA1c был связан с повышенным риском смерти в стационаре (HR = 1.3; 95% CI, 1.044-1.617, P = .019). Риск оставался более высоким в многочисленных моделях, корректирующих возраст, пол, сопутствующие заболевания и лабораторные результаты.

   "Заболеваемость критическими формами и смертность были значительно выше в низкой гликемической контрольной группе, а HbA1c был значимым независимым фактором риска, связанным со смертью пациентов с КОВИД-19 в стационаре", - пишут исследователи. "Тяжелая легочная инфекция и последующий острый респираторный дистресс-синдром, но не внелегочные повреждения органов, могут быть основной причиной смерти у пациентов с недостаточным уровнем гликемического контроля". Обычное обследование на HbA1c, а также своевременное выявление и лечение легочных вторичных респираторных инфекций и острого респираторного дистресс-синдрома могут быть полезны для улучшения прогноза КОВИД-19 пациентов с недостаточным гликемическим контролем".

Источник:Healio, November 24, 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно