АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. В базе Атласа генома рака выявлено пять генных биомаркёров прогнозирования общей выживаемости при резектабельном раке поджелудочной железы

В базе Атласа генома рака выявлено пять генных биомаркёров прогнозирования общей выживаемости при резектабельном раке поджелудочной железы

backimgnext

Генетические особенности при раке поджелудочной железы (РПЖ) представлены в научной литературе, однако аберрантные гены, играющие роль в резектабельном раке поджелудочной железы, оценены должным образом ещё не были, что и определило цель предлагаемого вниманию исследования.

   Методы: Образцы мессенджерной РНК и клинико-патологические данные пациентов с РПЖ, были загружены из Атласа генома рака (TCGA). Резектабельные пациенты с РПЖ были случайным образом разделены на первичный набор и валидационный набор. Одномерный регрессионный анализ Кокса, лассо-штрафный регрессионный анализ Кокса и многомерный анализ Кокса были реализованы для различения генов, связанных с выживанием (SRGS). Оценка риска, основанная на SRGS, была рассчитана с помощью одномерного регрессионного анализа Кокса. Геномно-клиническая номограмма была создана путем интеграции оценки риска и клинико-патологических данных для прогнозирования общей выживаемости (ОС) при резектабельном РПЖ.

   Результаты: Пять генов, связанных с выживаемостью (AADAC, DEF8, HIST1H1C, MET и CHFR), были достоверно коррелированы с ОС при резектабельном РПЖ. Резектабельные пациенты с РПЖ, основываясь на оценке риска, были отсортированы в группу высокого риска, которая показала значительно неблагоприятную ОС (р < 0,001), чем группа низкого риска, как в первичном наборе, так и в валидационном наборе. Индекс конкордации (С-индекс) был рассчитан для оценки прогностических характеристик номограммы соответственно в первичном наборе [0,696 (0,608-0,784)] и валидационном наборе [0,682 (0,606-0,758)]. Кроме того, анализ обогащения набора генов обнаружил несколько значимых обогащенных путей.

   Заключение: Представленное исследование выявило пять генных биомаркеров для прогнозирования ОС, которые облегчают послеоперационную молекулярно-целевую терапию резектабельного РПЖ, особенно показательна номико-клиническая номограмма, которая может быть использована в качестве эффективной модели для оценки послеоперационной ОС, а также оптимального терапевтического инструмента для резектабельного РПЖ.

Перевод:  Я.А.Милиткина

Источник:

BMC Surg 20207 (2020)

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно