АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. The Lancet: исследование показало, что реинфекции КОВИД-19 встречаются редко, чаще всего у лиц старше 65 лет

The Lancet: исследование показало, что реинфекции КОВИД-19 встречаются редко, чаще всего у лиц старше 65 лет

backimgnext

Степень, при которой инфицирование SARS-CoV-2 обеспечивает защиту в отношении последующего повторного заражения, недостаточно хорошо описана. 

   В 2020 году в рамках обширного бесплатного ПЦР-тестирования в Дании около 4 миллионам человек (69% населения) было сделано 10,6 миллионов тестов. 

   В этом популяционном мониторинговом исследовании были собрали данные о пациентах, прошедших тестирование в Дании в 2020 году (из Датской микробиологической базы данных) и проанализированы показатели инфицированности во время второй волны эпидемии КОВИД-19, с 1 сентября по 31 декабря 2020 года, путем сравнения показателей инфицированности пациентов с положительными и отрицательными результатами ПЦР тестов во время первой волны (март-май, 2020 года). Для основного анализа были исключены лица, у которых тест на ПЦР был положительным в период между двумя волнами, и тех, кто умер до второй волны. 

Основные результаты и выводы:

- Предшествующая инфекция КОВИД-19 защищает большинство людей от реинфекции, при этом только 0,65% пациентов дважды показывали положительный результат теста ПЦР во время первой и второй волн по сравнению с 3,27%, у которых результат теста был положительным после изначально отрицательного теста.

Люди старше 65 лет подвергаются большему риску повторного инфицирования КОВИД-19, при этом степень защиты от повторной инфекции составляет лишь 47% по сравнению с 80% у более молодых людей.

- Защита от реинфекции оставалась стабильной в течение более шести месяцев.

- В ходе анализа основное внимание было уделено оригинальному штамму КОВИД-19, и оценка вариантов не проводилась.

   Полученные результаты подчеркивают, что меры по защите пожилых людей, включая социальное дистанцирование и вакцинацию, необходимы даже в том случае, если люди уже переболели КОВИД-19.



Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно