АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Антигенное картирование N-концевого домена выявляет место уязвимости SARS-CoV-2

Антигенное картирование N-концевого домена выявляет место уязвимости SARS-CoV-2

backimgnext
Потенциальные антитела (показанные красным, фиолетовым, бирюзовым и белым цветом) прикрепляются к N-концевому домену. Рис.:Vir Biotechnolog & Veesler Lab

Антитела, полученные от выздоровевших пациентов, распознают раннее менее известный сайт коронавируса и блокируют инфекцию в лабораторных исследованиях.

   Ранее основное внимание уделялось изучению антител, которые нацелены на рецептор-связывающий домен белка шипа коронавируса. Однако антитела некоторых из выздоровевших пациентов блокировали коронавирус прикрепляясь к N-концевому домену. 

   Недавнее исследование показало, что эти антитела так же сильны, как и те, которые связываются с рецепторно-связывающим доменом. Использование электронной крио-микроскопии для картирования участков связывания показало, что все антитела, которые предотвращают инфекцию, связывают одно место на N-концевом домене. 

   Работа, опубликованная 9 марта в Cell, показала, что эти антитела защищают сирийских хомячков от SARS-CoV-2. Дополнительные недавние данные свидетельствуют о том, что вирус медленно реагирует на антитела, приспосабливается к ним, накапливая мутации, из-за которых вирусные варианты впоследствии называют "вариантами, вызывающими беспокойство". Некоторые из этих вариантов, например, впервые обнаруженные в Великобритании и Южной Африке, содержат мутации, которые, как представляется, делают вирус менее уязвимым к нейтрализующей силе N-концевых доменных антител.

"Несколько вариантов SARS-CoV-2 содержат мутации в суперсайте N-концевых доменов", - отмечают исследователи. "Это говорит о продолжающемся селективном давлении". Они отметили, что изучение механизмов избегания нейтрализации выявляет некоторые нетрадиционные пути приобретения N-концевым доменом устойчивости к антителам, и поэтому варианты N-концевого домена заслуживают более тщательного мониторинга. 

   N-концевые доменные антитела в данном исследовании были получены из B-лимфоцитов, способных настойчиво распознавать ранее встречавшийся патоген и заново запускать иммунный ответ. N-концевые доменные специфические антитела, вероятно, действуют совместно с другими антителами, чтобы организовать многостороннюю защиту от коронавируса и, по всей видимости они препятствуют слиянию вируса с клеткой. В сочетании с этим другая часть антитела, называемая постоянным фрагментом, также может активировать некоторые другие подходы организма к элиминации вируса.

   "Это исследование показывает, что NTD-антитела играют важную роль в иммунном ответе на SARS-CoV-2 и способствуют ключевому селективному давлению на вирусную эволюцию и появление новых вариантов", - говорит старший автор исследования Дэвид Висслер. Продолжение исследований N-концевого домена, нейтрализующего антитела, может привести к улучшению терапевтических и профилактических антивирусных препаратов против КОВИД-19, а также помочь в разработке новых или оценке существующих вакцин.

   Например, пациенты, восстановившиеся после КОВИД-19 и позже получившие первую дозу мРНК вакцины, могут испытывать усиление действия антител, нейтрализующих N-концевой домен. Кроме того, коктейль из антител, нацеленных на различные критические области коронавируса, также может быть перспективным подходом, чтобы обеспечить широкую защиту от вариантов.

   Исследователи подчеркнули, что, хотя вакцинация "развертываются беспрецедентными темпами, сроки осуществления крупномасштабного производства и распространения среди достаточно большого числа населения для обеспечения популяционного иммунитета по-прежнему остаются неопределенными".
Предполагается, что противовирусные препараты будут играть возрастающую роль в борьбе с продолжающейся пандемией. Они, вероятно, будут особенно полезны, по мнению исследователей, для не вакцинированных лиц и для тех, кто не получил достаточно сильной иммунной реакции в результате вакцинации.
Антивирусные препараты также могут оказаться жизненно важными, когда иммунитет от предыдущей инфекции или от вакцинации ослабевает или когда варианты-мутанты прорываются через щит вакцинации.

Источник:

ScienceDaily, 18 March 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно