АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. SARS-CoV-2 может вызывать реакцию антител против нескольких белков вируса

SARS-CoV-2 может вызывать реакцию антител против нескольких белков вируса

backimgnext

Исследование показывает, что вакцины, терапевтические средства и диагностика не должны ограничиваться белком шипа.

   Все коронавирусы имеют четыре основных структурных белка и множество неструктурных белков. Однако большинство исследований SARS-CoV-2 на основе антител было сосредоточено на белках шипа и нуклеокапсида. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology Анной Хеффрон, Ирен Онг и коллегами из Университета Висконсин-Мэдисон, США, предполагает, что иммунный ответ может развиваться против других белков вируса SARS-CoV-2.

   Эффективность вакцин на основе белка шипа различна, и не у всех инфицированных SARS-CoV-2 вырабатываются обнаруживаемые антитела против белков шипа или нуклеокапсида. Поэтому расширение возможностей использования антител может сыграть важную роль в совершенствовании вакцин, диагностики и терапии, особенно с учетом появления новых вариантов. Чтобы выяснить, вызывает ли инфекция SARS-CoV-2 устойчивый ответ антител против всех белков SARS-CoV-2, исследователи картировали 79 "эпитопов" - специфических областей вирусного протеома, которые распознаются антителами и связываются ими.

   Они также проверили, могут ли антитела, образующиеся в ответ на SARS-CoV-2, или существующие антитела, полученные в результате предыдущего воздействия коронавирусов, связываться с любым из белков шести других известных коронавирусов человека, чтобы определить потенциальные перекрестно-реактивные эпитопы.

Помимо белков шипа и нуклеокапсида, авторы обнаружили ранее неизвестные высокореактивные эпитопы В-клеток по всему спектру белков SARS-CoV-2 и других коронавирусов, что расширяет возможности для разработки вакцин и терапевтических средств в будущем. 

   Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго сохраняются эти антитела и отличаются ли ответы вакцинированных людей от тех, кто был инфицирован COVID-19 до вакцинации. Доктор Онг и его коллеги продолжат изучать эти аспекты у взрослых и детей. Хотя авторы не проводили прямого профилирования проблемных (вызывающих озабоченность) вариантов, появившихся с начала пандемии COVID-19, сравнение оригинального генома SARS-CoV-2 с некоторыми из проблемных вариантов выявило многочисленные вариации в регионах, которые находятся на уровне или в пределах 3-х аминокислот идентифицированных эпитопов, связывающих антитела.

   По словам авторов, "наше обширное профилирование разрешающей реактивности антител на уровне эпитопов у выздоровевших от COVID-19, подтвержденное независимыми тестами, указывает на новые эпитопы, которые могут служить важными мишенями в разработке улучшенной диагностики, вакцин и терапевтических средств против SARS-CoV-2, вариантов, вызывающих беспокойство, и опасных коронавирусов человека, которые могут появиться в будущем".

Anna S. Heffron et al. Ландшафт связывания антител при инфекции SARS-CoV-2 (аннотация).

   Поиск потенциальных антител для диагностики, вакцин и терапии пандемического коронавируса 2 (SARS-CoV-2) был сосредоточен почти исключительно на белках шипа (S) и нуклеокапсида (N). Белки коронавирусной мембраны (M), ORF3a и ORF8 являются гуморальными иммуногенами для других коронавирусов, но остаются практически неисследованными для SARS-CoV-2. В данном исследовании мы использовали сверхплотное картирование с помощью пептидных микрочипов, чтобы показать, что инфекция SARS-CoV-2 вызывает надежный ответ антител на эпитопы в всего протеома SARS-CoV-2, особенно M, в котором 1 эпитоп достиг превосходной диагностической точности.

   Мы картировали 79 эпитопов В-клеток по всему протеому SARS-CoV-2 и продемонстрировали, что антитела, образующиеся в ответ на инфекцию SARS-CoV-2, связывают гомологичные пептидные последовательности у 6 других известных человеческих CoV. Мы также подтвердили реактивность против 4 эпитопов с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). Тяжесть заболевания коррелирует с повышенной реактивностью к 9 эпитопам SARS-CoV-2 в S, M, N и ORF3a в нашей популяции. 

   Наши результаты свидетельствуют о наличии ранее неизвестных высокореактивных эпитопов В-клеток на весь протеом SARS-CoV-2 и других белков CoV.

Источник:

ScienceDaily, 21 June 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно