АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Сывороточная глюкоза может помочь выявить пациентов, госпитализированных после инсульта, с наибольшим риском повторного инсульта

Сывороточная глюкоза может помочь выявить пациентов, госпитализированных после инсульта, с наибольшим риском повторного инсульта

backimgnext
Фото: pixnio.com

Наличие гипергликемии при поступлении в больницу с инсультом было связано с повышенным риском развития последующего инсульта в течение 90 дней, причем это повышение, по всей видимости, не удалось снизить двойной антитромбоцитарной терапией.

   Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, измерение уровня глюкозы в сыворотке крови может представлять собой быстрый и простой анализ для выявления пациентов, госпитализированных с транзиторной ишемической атакой (ТИА) или малым ишемическим инсультом, которые подвержены особенно высокому риску последующего инсульта.

   "Риск последующего инсульта достигает 17% в течение 90 дней после инцидента, но этот риск увеличивается в течение первых 7 дней. По этой причине существует необходимость включения динамических физиологических показателей в схемы стратификации риска, а не просто долгосрочных факторов риска", - пишет Брайан Мак Грори, доцент неврологии в Школе медицины Университета Дьюка, и его коллеги. "Глюкоза в сыворотке крови является интригующим потенциальным предиктором риска повторного инсульта, поскольку она уже оценивается у большинства пациентов с острым инсультом с помощью широко доступных и недорогих анализов".

   Исследователи провели вторичный анализ исследования POINT, чтобы оценить связь между гипергликемией (180 мг/дл) по сравнению с нормогликемией (< 180 мг/дл) и 90-дневными исходами после госпитализации с инсультом. Исследователи также оценили эффект двойной антитромбоцитарной терапией (DAPT) в этой популяции. Первичным конечным событием был последующий ишемический инсульт.

   POINT - это рандомизированное контролируемое исследование, в котором оценивался эффект аспирина плюс клопидогреля по сравнению с одним аспирином для профилактики повторного инсульта среди пациентов с ТИА или малым ишемическим инсультом. Хотя DAPT может снизить риск повторного инсульта по сравнению с приемом одного аспирина, он может повысить риск крупных геморрагических кровотечений.

   Среди 4878 участников исследования POINT к 90 дню 267 человек перенесли повторный инсульт, при этом кумулятивная частота инсульта составила 9,7% у пациентов с гипергликемией и 5,2% у пациентов с нормогликемией (log-rank P < .001). После корректировки возраста, пола, расы, этнической принадлежности, назначения лечения, классификации индекса событий и сосудистых факторов риска в качестве ковариат исследователи отметили значительную связь между гипергликемией при госпитализации по поводу ТИА или малого ишемического инсульта и риском последующего инсульта по сравнению с нормогликемией (HR = 1,5; 95% ДИ, 1,05-2,14; P = .01).

   По данным исследования, гипергликемия при поступлении с инсультом также была связана с совокупностью ишемического инсульта или сосудистой смерти по сравнению с нормогликемией (HR = 1,55; 95% ДИ, 1,1-2,2; P = .01). В аналогичной скорректированной модели исследователи не обнаружили связи между гипергликемией и крупным кровоизлиянием по сравнению с нормогликемией (HR = 0,47; 95% ДИ, 0,11-1,99; P = .31). Исследователи сообщили об отсутствии снижения риска последующего инсульта при начале DAPT у пациентов с гипергликемией (HR = 1,18; 95% ДИ, 0,69-2,03), но обнаружили более низкий риск у пациентов с нормогликемией (HR = 0,63; 95% ДИ, 0,48-0,83; P для взаимодействия = .04).

   "Преимущества клопидогреля/аспирина не были очевидны в небольшой подгруппе пациентов с гипергликемией, при этом наблюдалось взаимодействие между клопидогрелем и глюкозой сыворотки крови в отношении последующего инсульта", - пишут исследователи. В анализе чувствительности, включавшем глюкозу сыворотки крови как непрерывную переменную, исследователи увидели доказательства нелинейной зависимости между глюкозой сыворотки крови и риском последующего инсульта (P < .001).

"Глюкоза в сыворотке крови может быть полезной мерой для выявления пациентов с высоким риском раннего рецидива. В отличие от этого, анализ гликозилированного гемоглобина отражает только гликемический контроль в течение примерно 2,5 месяцев", 

   - пишут исследователи. "Кроме того, измерение уровня глюкозы в сыворотке крови может быть выполнено быстро, стоит недорого и не требует расчетов. По этой причине ее использование предлагается в двух системах оценки для прогнозирования кровотечения после применения внутривенного тканевого активатора плазминогена (оценки TAG и SEDAN)".

Источник:

Healio, January 31, 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно