АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Маркеры крови могут предсказать депрессию во время беременности

Маркеры крови могут предсказать депрессию во время беременности

backimgnext
Фото: maxpixel.net

Признаки воспаления в крови надежно предсказывают и идентифицируют тяжелую депрессию при беременности, сообщается в новом исследовании.

   Проведенный учеными анализ позволил определить набор из 15 биологических маркеров, обнаруженных в крови, которые могут предсказать, будут ли беременные женщины испытывать значительные депрессивные симптомы с точностью 83%. Полученные результаты могут дать врачам столь необходимый инструмент для выявления женщин, которые могут быть подвержены риску депрессии, и более точного подбора их лечения на протяжении всей беременности.

   Почти каждая пятая молодая мать испытывает тяжелую депрессию во время или после беременности, а примерно у 14% возникают суицидальные мысли. Воспаление может привести к ухудшению депрессивных симптомов, а беременность является одним из основных воспалительных событий. "Депрессия - это не только то, что происходит в мозге: ее отпечатки присутствуют повсюду в организме, в том числе в крови", - говорит Лена Брундин, соавтор исследования.

"Способность предсказывать депрессию, связанную с беременностью, и ее тяжесть будет иметь огромное значение для защиты здоровья матерей и их младенцев. Наши результаты являются важным шагом вперед на пути к этой цели".

   Исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, является одним из первых в своем роде. В нем приняли участие 114 добровольцев из клиник акушерства и гинекологии Spectrum Health на протяжении всей беременности. Участницы сдавали образцы крови и проходили клинические обследования на наличие депрессивных симптомов в каждом триместре и послеродовом периоде.

   "Наличие объективного и легкодоступного метода, связанного с риском развития депрессии, такого как анализ крови, дает уникальный инструмент для выявления женщин, у которых может развиться депрессия во время беременности", - сказал Эрик Ахтиес, старший автор исследования. "Наши результаты - это захватывающее событие и важный первый шаг к более широкому использованию подобных методов для помощи пациентам. Наши следующие шаги включают воспроизведение результатов на дополнительных выборках пациентов для проверки критериев риска депрессии".

Qiong Sha et al. Цитокины и метаболиты триптофана могут предсказать депрессивные симптомы при беременности (аннотация).

   Депрессия во время и после беременности затрагивает до 20% беременных женщин, однако биологические основы этого явления остаются не до конца понятными. По мере развития беременности иммунная система изменяется, чтобы способствовать развитию плода, что приводит к отчетливым колебаниям в производстве провоспалительных факторов и нейроактивных метаболитов триптофана на протяжении всего перипартального периода. Поэтому не исключено, что депрессия при беременности может представлять собой особый тип депрессии, вызванной воспалением. Как факторы воспаления, так и метаболиты кинуренина влияют на нейровоспаление и глутаматергическую нейротрансмиссию и поэтому могут влиять на настроение и поведение. Чтобы определить, могут ли цитокины и метаболиты кинуренина предсказать развитие депрессии при беременности, мы проанализировали образцы крови и клинические симптомы у 114 женщин в течение каждого триместра и послеродового периода.

   Мы проанализировали плазменные IL-1β, IL-2, -6, -8, -10, TNF, кинуренин, триптофан, серотонин, кинурен-хинолиновую и пиколиновую кислоты и использовали модели смешанных эффектов для оценки ассоциации между биомаркерами и тяжестью депрессии. Уровни IL-1β и IL-6 положительно ассоциировались с тяжестью депрессивных симптомов во время беременности и в послеродовой период, а вероятность возникновения значительных депрессивных симптомов увеличивалась на >30% на среднее абсолютное отклонение для IL-1β и IL-6 (оба показателя P = 0,01). Комбинация цитокинов и метаболитов кинуренина во 2-м триместре с вероятностью > 99% точно предсказывала депрессию в 3-м триместре, при этом ROC AUC > 0,8. 

   В целом, наша работа показывает, что цитокины и метаболиты триптофана могут предсказывать депрессию во время беременности и могут быть полезны в качестве клинических маркеров риска. Более того, воспаление и ферменты кинуренинового цикла следует рассматривать как возможные терапевтические мишени при перипартальной депрессии.

Источник:

ScienceDaily, 26 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно