АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Простой тест на Т-клетки, показывающий полную картину иммунного ответа организма на COVID-19

Простой тест на Т-клетки, показывающий полную картину иммунного ответа организма на COVID-19

backimgnext
Рис. по Anthony T. Tan et al. Rapid measurement of SARS-CoV-2 spike T cells in whole blood from vaccinated and naturally infected individuals.

Быстрый способ отследить неуловимую часть иммунной системы позволит улучшить стратегии вакцинации.

   Исследователи из Медицинской школы Duke-NUS совместно с коллегами из Национального центра инфекционных заболеваний (NCID) и Сингапурской больницы общего профиля (SGH) разработали простой и быстрый метод измерения иммунного ответа Т-клеток на SARS-CoV-2.

   Растущее количество данных демонстрирует важность как Т-клеток, так и антител в скоординированном иммунном ответе против SARS-CoV-2. Этот метод является дополнительным стимулом для ученых, которые стремятся регулярно отслеживать и оценивать специфические для SARS-CoV-2 Т-клеточные реакции у вакцинированных или выздоровевших людей, а также тестировать и проверять эффективность вакцин.

   "Т-клетки играют важную роль наряду с антителами в защите людей от COVID-19, но их гораздо труднее обнаружить и оценить", - говорит Энтони Таното Тан, первый автор исследования. "Наше исследование предлагает реальный подход, который может преодолеть существующие ограничения в обнаружении специфических Т-клеточных ответов, и поможет лучше оценить защитную роль, которую играют Т-клетки в нашей иммунной системе".

   Для исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Investigation, ученые взяли образцы крови у добровольцев, которые были вакцинированы против COVID-19 или были инфицированы, а затем выздоровели. Затем они ввели небольшие фрагменты белка шипа SARS-CoV-2 непосредственно в образцы крови. В ответ на эти фрагменты Т-клетки выделяли цитокины, которые гораздо легче обнаружить и измерить, чем Т-клетки, и которые уже отслеживаются для мониторинга активности Т-клеток при диагностике таких заболеваний, как туберкулез.

   Основываясь на этом, исследователи показали, что тест, названный Cytokine Release Assay (CRA), может надежно идентифицировать и количественно определить специфические Т-клетки, присутствующие в крови людей, которые были вакцинированы против COVID-19 или выздоровели от инфекции SARS-CoV-2. Используя различные образцы крови более чем 200 человек, исследователи продемонстрировали, что тест CRA является таким же чувствительным, как и существующие методы, используемые для поиска и измерения активности Т-клеток.

   "Это открытие позволяет быстро и масштабно расширить исследования по отслеживанию активности Т-клеток по всему миру, не требуя при этом специализированного или дорогостоящего оборудования", - отметил профессор Антонио Бертолетти, автор-корреспондент исследования. 

"Результаты исследования подтверждают, что уровень антител против SARS-CoV-2 в образцах крови не всегда коррелирует с реакцией Т-клеток. С помощью этого быстрого теста мы можем помочь определить корреляты защиты от Т-клеток и антител для разработки вакцин COVID-19".

   "Это важное исследование расширяет наше понимание иммунного ответа человеческого организма на критическом этапе этой пандемии", - сказал профессор Патрик Кейси, старший заместитель декана по научной работе в Duke-NUS. "Как показало данное исследование, перепрофилирование хорошо зарекомендовавшего себя теста CRA для ускоренной оценки реакции Т-клеток у пациентов, привитых COVID или перенесших заболевание, добавляет новое измерение в стратегии вакцинации, поскольку мы боремся с угрозой новых и появляющихся вариантов".

Anthony T. Tan et al. Быстрое измерение SARS-CoV-2 спайковых Т-клеток в цельной крови вакцинированных и естественно инфицированных людей (аннотация).

   Определение коррелятов защиты, необходимых для управления пандемией COVID-19, требует анализа параметров как антител, так и Т-клеток, однако сложность традиционных тестов ограничивает измерения вирусоспецифических Т-клеток. Мы проверили чувствительность и эффективность простого и быстрого теста на специфические Т-клетки, основанного на стимуляции цельной крови пептидами, покрывающими белок SARS-CoV-2, с последующим измерением цитокинов (IFN-γ, IL-2) в различных группах, включая BNT162b2-вакцинированных людей (n = 112), выздоравливающих бессимптомных и симптоматических пациентов COVID-19 (n = 130) и SARS-CoV-1-конвалесцентов (n = 12).

   Чувствительность этого экспресс-теста сравнима с чувствительностью традиционных методов анализа Т-клеток (ELISPOT, активационно-индуцированный маркер). Используя этот тест, мы наблюдали сходную среднюю величину Т-клеточных ответов между вакцинированными и выздоровевшими от SARS-CoV-2 через 3 месяца после вакцинации или прайминга вируса. Однако, широкая гетерогенность величины спайк-специфических Т-клеточных ответов характеризовала индивидуальные ответы, независимо от времени анализа. Величину этих спайк-специфических Т-клеточных ответов нельзя предсказать на основании уровня нейтрализующих антител. Следовательно, как гуморальный, так и клеточный спайк-специфический иммунитет должен быть протестирован после вакцинации для определения коррелятов защиты, необходимых для оценки текущих стратегий вакцинации.



Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно