АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Спинномозговая жидкость дает ключ к разгадке затуманенности сознания после КОВИДа

Спинномозговая жидкость дает ключ к разгадке затуманенности сознания после КОВИДа

backimgnext
Рис.: lpcashburn.com

Избыточная стимуляция иммунной системы может быть пусковым механизмом появления когнитивных симптомов.

   У некоторых пациентов, у которых после легкого заболевания COVID развиваются когнитивные симптомы, наблюдаются изменения в спинномозговой жидкости, схожие с теми, которые встречаются у людей с другими инфекционными заболеваниями. Это открытие может дать представление о том, как SARS-CoV-2 воздействует на мозг.

   В ходе небольшого исследования с участием 32 взрослых, в том числе 22 человек с когнитивными симптомами и 10 человек без них, исследователи из Калифорнийского университета проанализировали спинномозговую жидкость 17 участников, согласившихся на люмбальную пункцию. Все участники перенесли COVID, но госпитализация им не потребовалась. Они обнаружили, что у 10 из 13 участников с когнитивными симптомами были аномалии в спинномозговой жидкости. При этом все четыре образца спинномозговой жидкости, взятые у участников без когнитивных симптомов после COVID, были нормальными. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

   Средний возраст участников с когнитивными симптомами составлял 48 лет, в то время как в контрольной группе - 39 лет. По словам старшего автора исследования Джоанны Хеллмут у участников с такими симптомами наблюдались проблемы с исполнительным функционированием. "Они проявляются в виде проблем с запоминанием недавних событий, придумыванием имен или слов, сохранением концентрации внимания, проблемами с удержанием и манипулированием информацией, а также замедлением скорости обработки информации", - сказала она.

   "Туман в голове" - распространенное последствие COVID, которым страдали около 67 % из 156 пациентов клиники в Нью-Йорке, как это описывалось в опубликованном в этом месяце исследовании. В настоящем же исследовании пациенты были включены в программу Long-term Impact of Infection with Novel Coronavirus (LIINC), которое оценивает выздоровление взрослых с подтвержденным SARS-CoV-2.

   При анализе спинномозговой жидкости были обнаружены повышенные уровни белка, что свидетельствует о воспалении, и присутствие неожиданных антител, характерных для активированной иммунной системы. Некоторые из них были обнаружены в крови и спинномозговой жидкости, что указывает на системную воспалительную реакцию, или были характерны только для спинномозговой жидкости, что указывает на воспаление мозга. Хотя цели этих антител неизвестны, возможно, что это могут быть аутоантитела.

"Возможно, что иммунная система, стимулированная вирусом, может функционировать непреднамеренным патологическим образом", 

   - говорит Хеллмут. "Это было бы так, даже если бы на данный момент в организме этих людей не было вируса", - сказала она, отметив, что люмбальные пункции проводились в среднем через 10 месяцев после появления у участников первого симптома COVID.

   Исследователи также обнаружили, что у участников с когнитивными симптомами было в среднем 2,5 фактора когнитивного риска, в то время как у участников без симптомов в среднем было менее одного фактора риска. Эти факторы риска включали диабет и гипертонию, которые могут повысить риск инсульта, легкого когнитивного расстройства и сосудистой деменции; а также наличие в анамнезе cиндрома дефицита внимания с гиперактивностью, который может сделать мозг более уязвимым к проблемам исполнительного функционирования. Другие факторы риска включали тревожность, депрессию, историю употребления алкоголя или стимуляторов в больших количествах, а также нарушения обучаемости.

   Все участники прошли очное тестирование когнитивных функций у нейропсихолога с применением эквивалентных критериев, используемых для диагностики ВИЧ-ассоциированного нейрокогнитивного расстройства (HAND). Удивительно, но исследователи обнаружили, что 13 из 22 участников (59 %) с когнитивными симптомами соответствовали критериям HAND, по сравнению с семью из 10 участников контрольной группы (70 %). "Сравнение когнитивных показателей с нормативными эталонами может не выявить истинных изменений, особенно у тех, кто имел высокий исходный уровень до COVID, у кого он мог заметно снизиться, но все еще находится в пределах нормы", - говорит Хеллмут. "Если люди говорят нам, что у них появились новые проблемы с мышлением и памятью, я думаю, мы должны верить им, а не требовать, чтобы они соответствовали определенным критериям тяжести".

   Когнитивные нарушения были выявлены и при других вирусных заболеваниях, помимо COVID и ВИЧ. К ним относятся коронавирусы SARS и MERS, гепатит С и вирус Эпштейна-Барра.

Alexandra C. Apple et al. Факторы риска и аномальная спинномозговая жидкость ассоциированы с когнитивными симптомами после легкого COVID -19 (аннотация).

   Когнитивные пост-острые последствия SARS-CoV-2 (PASC) могут возникать после легкой формы COVID-19. Подробные клинические характеристики могут помочь понять патогенез. Мы обследовали 22 взрослых, сообщивших о когнитивном PASC, и 10 человек, не сообщивших о когнитивных симптомах после легкой инфекции SARS-CoV-2, с помощью структурированных интервью, нейропсихологического тестирования и дополнительной оценки спинномозговой жидкости (CSF) (53%). Задержка начала когнитивного PASC имела место у 43% и ассоциировалась с более молодым возрастом. У пациентов с когнитивным PASC было большее количество ранее существовавших когнитивных факторов риска (2,5 против 0; p = 0,03) и более высокая доля с аномальными результатами исследования ЦСЖ (77% против 0%; p = 0,01) по сравнению с контрольной группой. 

   Когнитивные факторы риска и иммунологические механизмы могут вносить свой вклад в патогенез когнитивного PASC.

Источник:

ScienceDaily, 19 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно