АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Легкий COVID-19 формирует долгосрочную воспалительную память на эйкозаноиды и хемокины в макрофагах, дериватах моноцитов

Легкий COVID-19 формирует долгосрочную воспалительную память на эйкозаноиды и хемокины в макрофагах, дериватах моноцитов

backimgnext
Рис.по: Sina Bohnacker et al. Mild COVID-19 imprints a long-term inflammatory eicosanoid- and chemokine memory in monocyte-derived macrophages.

До сих пор нет понимания того, почему некоторые люди страдают от длительных симптомов после инфицирования COVID-19. 

   Новое исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции, Мюнхенским центром имени Гельмгольца (HMGU) и Мюнхенским техническим университетом (TUM) в Германии, показывает, что макрофаги демонстрируют измененные воспалительные и метаболические проявления через несколько месяцев после легкой формы COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Mucosal Immunology.

   "Мы можем показать, что макрофаги людей с легкой формой COVID-19 демонстрируют измененную воспалительную и метаболическую экспрессию в течение трех-пяти месяцев после инфицирования", - говорит Крейг Уилок, доцент кафедры медицинской биохимии и биофизики Каролинского института и один из авторов исследования. "Несмотря на то, что у большинства этих пациентов не было никаких постоянных симптомов, их иммунная система была более чувствительной, чем у здоровых людей". Длительные симптомы относительно часто встречаются после тяжелой инфекции COVID-19, но могут также затрагивать некоторых людей с предшествующей легкой формой заболевания. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять долгосрочные иммунные отклонения у пациентов, оправившихся от острой фазы инфекции.

   Для изучения этого аспекта исследователи проанализировали образцы крови 68 человек с предыдущей легкой инфекцией COVID-19 и контрольной группы из 36 человек, которые не болели COVID-19. Исследователи выделили макрофаги в лабораторных условиях и стимулировали их белком спайка, стероидами и липополисахаридами (ЛПС) - молекулами, запускающими иммунную систему. Затем клетки были подвергнуты РНК-секвенированию для оценки активных генов. Исследователи также измерили наличие сигнальных молекул эйкозаноидов, которые являются основной характеристикой воспаления.

"Обнаружение большого количества молекул эйкозаноидов у пациентов с COVID-19 неудивительно, поскольку заболевание вызывает воспаление, но удивительным было то, что они все еще вырабатывались в больших количествах через несколько месяцев после инфицирования", 

   - отметил Уилок. Исследование также показало более высокую концентрацию лейкотриенов, которые являются одним из видов провоспалительных молекул, известных тем, что участвуют в патогенезе астмы. "Поразительно, что концентрация лейкотриенов остается повышенной в макрофагах у людей, перенесших легкую форму COVID-19", - рассказывает Уилок. "Лейкотриены являются ключевыми медиаторами астмы, но они также участвуют в противовирусной защите организма против гриппа. Устойчивое повышение их уровня после заражения SARS-CoV-2 может вызвать повышенную чувствительность к воспалению дыхательных путей, но также может улучшить противовирусный иммунитет против SARS-CoV-2 или других вирусов".

   Образцы крови отбирались дважды: через три-пять месяцев после заражения SARS-CoV-2 и через 12 месяцев. Через три-пять месяцев около 16 % сообщили о сохраняющихся легких симптомах, в то время как у остальных симптомы отсутствовали. Через 12 месяцев никаких постоянных симптомов не отмечалось, а разница в маркерах воспаления между людьми с предыдущей инфекцией COVID-19 и здоровой контрольной группой отсутствовала. Исследователи отмечают, что диагноз "пост-COVID" не рассматривался в исследовании специально, и поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли напрямую связать эти результаты с так называемым "длинным" COVID.

   "Мы хотели бы провести соответствующее исследование, в котором участвовали бы как люди с тяжелой формой COVID-19, так и люди без COVID-19, но с другим видом респираторного заболевания, например, гриппом", - говорит Уилок. "Затем мы изучим, влияет ли то, что влияет на пациентов с COVID-19, также и на тех, кто болен, скажем, сезонным гриппом".

Sina Bohnacker et al. Легкий COVID-19 формирует долгосрочную воспалительную память на эйкозаноиды и хемокины в макрофагах, дериватах моноцитов (аннотация).

   Моноцитарные макрофаги (ММ) определяют воспалительный ответ на коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) и являются основным источником эйкозаноидов при воспалении дыхательных путей. В данном исследовании мы сообщаем, что MM от инфицированных SARS-CoV-2 людей с легкой формой заболевания демонстрируют воспалительную транскрипционную и метаболическую реакцию, которая сохраняется в течение как минимум 5 месяцев после инфицирования SARS-CoV-2. В MM выздоравливающих людей, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдалось снижение уровня про-регулирующих факторов и повышенное производство провоспалительных эйкозаноидов, особенно 5-липоксигеназы, производной лейкотриенов. Синтез лейкотриенов усиливался глюкокортикоидами и оставался повышенным в течение 3-5 месяцев, но вернулся к исходному уровню через 12 месяцев после заражения SARS-CoV-2. Стимуляция белком шипа SARS-CoV-2 или ЛПС вызвала увеличение количества простаноидов, ИФН I типа и хемокинов в ММ после COVID-19. 

   Таким образом, инфекция SARS-CoV-2 оставляет воспалительный отпечаток в сегменте моноцитов/макрофагов, что приводит к аберрантным эффекторным функциям макрофагов и метаболизму эйкозаноидов, приводя к долгосрочным иммунным нарушениям у пациентов, выздоравливающих после легкой формы COVID-19.

Источник:

ScienceDaily, 15 March 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно