АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Сложнее, чем мы думали: реакция организма на контакт с аллергенами

Сложнее, чем мы думали: реакция организма на контакт с аллергенами

backimgnext
Фото: Wikimedia Commons

Многие люди реагируют на контактные аллергены, но у некоторых пациентов сыпь и зуд появляются гораздо быстрее, чем у других. 

   Ранее ученые не могли объяснить причину этого, но теперь исследователи выделили совершенно новую подгруппу аллергических реакций, которая объясняет эти ранние кожные реакции. Новые знания имеют жизненно важное значение для понимания механизмов развития заболевания при контактной аллергии.

   Краска для волос, духи, украшения. Для большинства они являются красивыми, но для некоторых они эквивалентны сыпи, раздражению и снижению качества жизни. Наряду с сенной лихорадкой и пищевой аллергией, аллергический контактный дерматит, вызванный воздействием, например, никеля и парфюмерных ингредиентов, составляет большинство аллергических реакций, наблюдаемых у датчан.

   Традиционно исследователи различают аллергические реакции немедленного и замедленного типа, в зависимости от того, какая часть иммунной системы отвечает за реакцию. Например, сенная лихорадка и пищевая аллергия - это "немедленные" формы, которые вызывают немедленные симптомы, в то время как на такие раздражители, как никель и духи, кожные реакции могут проявляться в течение нескольких дней. Однако новое исследование, проведенное Исследовательским центром кожной иммунологии Фонда LEO в Университете Копенгагена, меняет это представление.

   'У некоторых пациентов аллергический контактный дерматит развивается гораздо раньше, чем описано в учебниках. Поэтому целью исследования было попытаться определить, почему некоторые реагируют на контактные аллергены гораздо быстрее, чем это описано. Оказалось, что когда участок кожи впервые подвергается воздействию аллергена, клетки этого конкретного участка кожи развивают локальную память по отношению к контактному аллергену. И когда та же область повторно подвергается воздействию аллергена в более поздний период времени, у пациента развивается явная реакция в течение всего 12 часов", - объясняет первый автор исследования Андерс Бутруп Фанч.

   Именно Т-клетки в организме отвечают за аллергические реакции замедленного типа - также известные как аллергические реакции четвертого типа. Но в новом исследовании, проведенном на мышах, ученые показали, что Т-клетки способны создавать сложную память, которая позволяет им реагировать гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Это дает нам более сложную картину контактной аллергии.

   "Мы указываем на необходимость внести ясность в это заболевание. Реакции четвертого типа должны быть разделены на подкатегории, что позволит нам получить как классическую отсроченную реакцию - то есть, когда пациент реагирует через 24-72 часа после контакта - так и немедленную реакцию, когда симптомы развиваются гораздо быстрее. Основываясь на этих результатах, возможно, нам придется изменить учебники по контактной аллергии. 

Во всяком случае, нам придется добавить туда одну главу", - говорит главный автор исследования, профессор Шарлотта Менне Бонефельд.

   Исследование также показало, что активация Т-клеток памяти после воздействия аллергена приводит к массовому привлечению нейтрофилов к пораженному участку кожи. Обычно привлечение нейтрофилов используется для борьбы с инфекциями, поскольку эти клетки способны эффективно уничтожать микроорганизмы. В то же время они вызывают интенсивное местное повреждение тканей, что и проявляется у пациентов в виде сыпи. Привлечение нейтрофилов не наблюдается в случае отсроченных реакций на контактные аллергены.

   Следующий шаг в исследовании - проверка результатов исследования на людях. Если у человека развивается контактная аллергия, он, скорее всего, будет страдать от нее до конца жизни. Поэтому исследователи надеются, что новые знания могут улучшить шансы пациентов с контактной аллергией на возможность получения лечения в будущем.

Anders B. Funch et al. CD8+ тканевые резидентные Т-клетки памяти привлекают нейтрофилы, которые необходимы для реакции при контактном дерматите (аннотация).

   Аллергический контактный дерматит (АКД) классически описывается как реакция гиперчувствительности замедленного типа. Однако у пациентов часто наблюдаются реакции, характеризующиеся зудящей эритемой, отеком и часто везикулами, возникающие через несколько часов после повторного контакта ранее сенсибилизированной кожи со специфическим контактным аллергеном. Недавние исследования показали, что кожно-резидентные Т-клетки памяти (TRM) играют центральную роль в развитии АКД. Однако патогенетическая роль клеток TRM в аллерген-индуцированных реакциях неизвестна.

Методы
   Используя различные мышиные модели и протоколы истощения клеток, мы исследовали роль эпидермальных клеток TRM в реакции на экспериментальный контактный аллерген 1-фтор-2,4-динитробензол (DNFB). Воспалительную реакцию измеряли по изменению толщины уха, а клеточный состав эпидермиса определяли с помощью проточной цитометрии и конфокальной микроскопии. Наконец, для определения роли клеток TRM, нейтрофилов и CXCL1/CXCL2 в ответной реакции использовали адаптивный перенос и ингибиторы.

Результаты
   Мы показали, что клетки CD8+ TRM инициируют массивную инфильтрацию нейтрофилов в эпидермисе в течение 12 часов после повторного воздействия контактного аллергена. Деплеция нейтрофилов перед повторным воздействием аллергена отменяет реакции. Более того, мы показали, что CD8+ TRM клетки опосредуют привлечение нейтрофилов, вызывая выработку CXCL1 и CXCL2 в коже, и что блокирование C-X-C хемокиновых рецепторов 1 и 2 типа подавляет реакции и инфильтрацию нейтрофилов.

Заключение
Мы впервые показали, что эпидермальные CD8+ ТРМ клетки вызывают реакции АКД путем быстрого привлечения нейтрофилов в эпидермис.



Источник:

ScienceDaily, 13 July 2021

Вам также может быть интересно