АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Сенсорные полоски улавливают биомаркеры атопического дерматита у детей

Сенсорные полоски улавливают биомаркеры атопического дерматита у детей

backimgnext
Фото: medicalxpress.com

Минимально инвазивные ленточные полоски фиксируют иммунные и барьерные маркеры атопического дерматита на пораженной и не пораженной коже в педиатрических возрастных группах, говорится в статье, опубликованной в журнале Allergy.

   "У детей важно выявлять биомаркеры минимально инвазивным способом, потому что мы не можем делать биопсию", - говорит соавтор исследования Эмма Гуттман-Ясски из Школы медицины Икан при Маунт Синай. По мнению исследователей, биопсия не подходит для оценки рецидивов атопического дерматита (АД) у детей. Кроме того, аномалии крови, связанные с АД, выявляются с задержкой и труднее, чем аномалии кожи, пишут авторы. "Возможность определить фенотип детей неинвазивным способом побудила нас к проведению этого исследования", - рассказала Гуттман-Ясски.

   В исследовании приняли участие 44 пациента с умеренной и тяжелой формой АД в возрастных группах и 52 в контрольной группе, соответствующие по возрасту. Исследователи собрали ленточные полоски с пораженной и не пораженной кожи с АД и без него. Затем они провели тестирование с помощью ПЦР с обратной транскрипцией 74 маркеров, связанных с АД, с кожи, с которой были сняты полоски, а затем провели линейную регрессию для сравнения различных возрастных групп.

   "Вы наклеиваете ленту на кожу. Каждый раз, когда ее снимают, некоторые частички кожи отрываются, подобно тому как это происходит при наклеивании пластыря, и затем они подвергаются исследованию на маркеры в лаборатории", - объясняет Гуттман-Ясски. "И это не оставляет рубца [как при биопсии]".

   Полоски с пораженной и не пораженной кожи показали повышенный уровень маркеров общего воспаления и врожденного иммунитета, таких как MMP12, интерлейкин-8 и IL-6 в большинстве возрастных групп (fold change [FCH] > 2; P < .05).Ис следователи также отметили, что индуцибельный Т-клеточный костимулятор, или ICOS, который они назвали маркером активации Т-клеток, был сильно повышен во всех возрастах и образцах АД (FCH > 12,5; P < .05). Кроме того, полоски фиксировали Th2-центрированное воспаление, включая маркеры, связанные с АД, такие как CCL17/TARC и IL-13, которые характерны для АД во всех возрастных группах.

   Несмотря на то, что в биопсиях кожи при АД не наблюдается постоянного повышения уровня этого маркера, хотя он играет ключевую роль в патогенезе заболевания, исследователи обнаружили значительное повышение уровня Th2-маркера IL-4 в пораженной и не пораженной коже новорожденных и в коже подростков (P < .05).

   Полоски также выявили повышенный уровень S100A7/8/9, который связан с Th22 и Th17, в очагах поражения в большинстве возрастных групп. Кроме того, S100A12 был значительно повышен в пораженных и не пораженных участках кожи во всех возрастных группах. Маркеры, относящиеся к Th12, были повышены в целом во всех возрастных группах, причем CCL20 и IL-23A появлялись преимущественно в очагах поражения, IL-19 был повышен исключительно у грудных детей, а негативный регулятор IL-34 также был повышен во всех возрастных группах.

   Назвав их ключевыми маркерами АД, исследователи также оценили маркеры и обнаружили, что, хотя у новорожденных начало АД наступило недавно, у них наблюдались самые значительные отклонения по всем оцениваемым маркерам. Филаггрин/FLG и лорикрин/LOR, которые исследователи назвали основными маркерами терминальной дифференцировки, вовлеченными в патогенез АД, показали более значительные и более существенные снижения, чем ранее сообщалось по результатам биопсий АД в тех же возрастных группах.

   По сравнению с биопсией кожи, продолжают исследователи, полоски зафиксировали значительное снижение уровня этих маркеров в непораженной коже, в основном у детей грудного возраста, хотя это можно объяснить более тонким эпидермисом, который есть у детей младенческого возраста.

   "Новорожденные, дети и подростки имеют общий тип воспаления 2", - отметила Гуттман-Ясски. "Но у них также есть некоторые различия, и нам, возможно, потребуется специальное исследование разных возрастных групп".

   Авторы предложили продолжить изучение использования полосок среди пациентов с легкой и тяжелой формой АД и в ответ на различные терапевтические средства в разных педиатрических группах и возрастах. "Сейчас это не распространено. Это делается только для исследований. Но в будущем я вижу, что это будет тем, что мы сможем оценить у детей в клинических испытаниях, в клинической практике и так далее. Это может быть использовано не только для исследований", - считает Гуттман-Ясски.

   Следующим шагом, продолжила она, будет оценка использования этих полосок в клинических испытаниях на детях, чтобы увидеть, можно ли определить эти биомаркеры и изучить, как различные методы лечения могут изменить фенотип у детей."Это о чень интересно, поскольку до сих пор у нас не было никаких средств для оценки состояния кожи у детей", - сказала она. "Теперь у нас есть возможность определить биомаркеры у детей, и, возможно, это приведет к новым методам лечения".

Источник:

Healio, 3 Aug 2022

Вам также может быть интересно