АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. РНК SARS-CoV-2 в сыворотке крови ассоциируется с плохим прогнозом и высокой смертностью

РНК SARS-CoV-2 в сыворотке крови ассоциируется с плохим прогнозом и высокой смертностью

backimgnext
Фото: Dotted Yeti/Shutterstock.com

Новый препринт на сервере medRxiv указывает на прямую корреляцию между наличием обнаруживаемых SARS-CoV-2 РНК в сыворотке крови и клинической тяжестью и летальностью.

   Наличие SARS-Cov-2 определялось при помощи RT-PCR. Ранние исследования показали, что вирусная нагрузка в таких образцах наиболее высока в момент появления симптомов или в течение нескольких дней после. Примерно через 2-3 недели после этого момента она уменьшается за пределы порога обнаружения. Однако известно, что у бессимптомных и симптоматических пациентов в дыхательных путях вирусная нагрузка схожа, что ставит под сомнение связь между вирусной нагрузкой и тяжестью заболевания.

   В связи с этим было проведено новое исследование, направленное на изучение взаимосвязи между присутствием вируса в крови и клинической тяжестью. Некоторые исследования позволяют предположить, что вирусная РНК-емия выявляется у 15% пациентов, хотя ее значимость остается неясной. Было проведено ретроспективное исследование 56 пациентов, поступивших с КОВИД-19 в несколько медицинских центров Японии с 13 апреля по 28 сентября 2020 года, которые были протестированы на вирусную РНК в сыворотке крови. Парные образцы включались, если образцы МН отбирались в течение семи дней с момента получения сыворотки.

   Пациенты классифицировались как бессимптомные, легкие (симптоматические пациенты без пневмонии), умеренные (пациенты с пневмонией, не нуждающиеся в дополнительном кислороде), тяжелые (требуется кислород) и тяжелобольные (требуется ИВЛ или развившаяся шоковая и/или множественная органная дисфункция).
При среднем возрасте 55 лет и с ~ 43% мужчин пациенты в основном имели заболевания умеренной степени тяжести. Около 20% имели РНК SARS-CoV-2 в сыворотке крови, у этих пациентов средний возраст был выше 78 лет по сравнению с 50 годами у остальных. Пациенты с РНК-немией составляли 4% умеренных случаев (1/25), но половину тяжелых (6/12), в то время как все критические пациенты (4/4) имели в крови вирусную РНК. Ни у одного пациента с бессимптомной или легкой инфекцией РНК-немия не наблюдалась.

У пациентов с РНК-немией риск применения кислородной поддержки составлял 90% по сравнению с 13% у остальных, а риск попадания в ОРИТ - 82% по сравнению с 7% у остальных. ИВЛ была необходима для ~27% из них по сравнению с 0% у остальных. Риск смерти в стационаре показал тенденцию к увеличению в этой группе, но не значительно, возможно, в связи с небольшим размером группы.

   Интересно, что вирусная нагрузка в МН не показала корреляции с вирусной РНК-емией, как и количество дней с момента появления симптомов. Однако среди больных с вирусной РНК в сыворотке крови медианная вирусная нагрузка в МН была более чем вдвое выше - 5,4 Log10 копий/μL, у критических больных, как и у умеренно или тяжелобольных, - 2,6 Log10 копий/μL. И это несмотря на то, что с момента появления симптомов до тестирования МН прошло столько же дней.
Кроме того, при сравнении пациентов умерших от инфекции с выжившими, разница была существенна: 6,2 Log10 копий/μL против 3,9 Log10.

   Расхождения между этими данными и результатами более ранних исследований, касающимися скорости распространения вирусной РНК в сыворотке крови, а также вирусной нагрузки в образцах МН у пациентов с различными уровнями клинической тяжести могут быть объяснены, в частности, различиями в методах исследования, сроках сбора и популяциях пациентов.

   Наблюдаемая корреляция между вирусной нагрузкой МН и тяжестью/риском смерти заслуживает внимания как потенциальный прогностический маркер у пациентов с КОВИД-19. Примечательно, что в большинстве случаев образцы МН и кровь были получены в день приема пациента или за день до приема. Это может указывать на возможность использования данного теста для выявления пациентов с высоким риском ухудшения состояния здоровья и смерти. Потребуются дальнейшие исследования для понимания прогностической значимости РНК-немии, а также того, может ли это быть использовано для начала раннего профилактического лечения тех, кто подвержен особо высокому риску прогрессирующего заболевания и смерти.


Оригинальная статья: https://www.medrxiv.org/conten...

Источник:News medical, Dec 21 2020
Обсудить с другими читателями:
uqavowvirasez
04 Января 2021
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Buy Amoxicillin Online <a href="http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/">Amoxicillin 500mg</a> moy.hrjz.kdlinfo.ru.drc.ui http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Ответить
Оставить комментарий
ejogiomayi
04 Января 2021
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Amoxicillin <a href="http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/">Buy Amoxicillin</a> jej.zelg.kdlinfo.ru.rwe.og http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Ответить
Оставить комментарий
Вам также может быть интересно