АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Подсчет базофилов в гематологических анализаторах: настало время прекратить? (аннотация)

Подсчет базофилов в гематологических анализаторах: настало время прекратить? (аннотация)

backimgnext

   Базофилы (базофильные гранулоциты) - наименее многочисленные клетки в крови. В настоящее время базофилы включаются в полный анализ крови, проводимый гематологическими анализаторами, и поэтому сообщаются практически всем пациентам, у которых запрашиваются гематологические исследования. 

   Однако гематологические анализаторы недостаточно надежны для того, чтобы сообщать о клинически полезных результатах. Это связано с сочетанием очень высокой аналитической неточности и плохой специфичности, потому что химические и физические методы, используемые для подсчета базофилов в гематологических анализаторах, плохо изучены и базофилы не очень хорошо распознаются анализаторами. 

   В результате, неточный подсчет базофилов является довольно распространенным явлением. В связи с возрастающими требованиями к аналитическим характеристикам гематологические лаборатории должны прекратить сообщать о количестве базофилов, получаемых гематологическими анализаторами. Представлены предложения по альтернативным путям в тех ситуациях, когда базофилы имеют клиническое значение.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 15 Dec 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно