АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Динамический профиль и клинические проявления гематологических параметров у госпитализированных пациентов с КОВИД-19 (аннотация)

Динамический профиль и клинические проявления гематологических параметров у госпитализированных пациентов с КОВИД-19 (аннотация)

backimgnext

Цели

Целью исследования было изучение динамического профиля и клинических последствий результатов гематологических исследований у госпитализированных пациентов с COVID-19.

Методы

Мы провели ретроспективный анализ гематологических результатов 72 пациентов с КОВИД-19, поступивших с 21 января по 17 февраля 2020 года. Окончательная дата наблюдения - 20 марта 2020 года. Представлен динамический профиль жизненно важных гематологических параметров у тяжелых и нетяжелых больных в разные моменты времени (1, 5, 7, 9, 11, 13, 15 день после госпитализации), показана корреляция гематологических параметров со временем госпитализации.

Результаты

Из 72 пациентов с КОВИД-19 лимфопения и лейкопения возникали у 39 (54,2%) и 20 (27,8%) пациентов соответственно. 15 (20,8%) пациентов были оценены как тяжелые случаи, а 57 (79,2%) - нетяжелые. У с нетяжелых пациентов количество лейкоцитов, нейтрофилов и отношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR) было значительно выше, в то время как у тяжелых пациентов в каждый момент времени количество лимфоцитов снижалось. В течение всего периода наблюдения имелась тенденция к увеличению количества тромбоцитов у нетяжелых пациентов. Кроме того, была выявлена положительная корреляция NLR со временем госпитализации, начиная с 5-го дня после госпитализации.

Выводы 

В ходе госпитализации были охарактеризованы динамические изменения жизненно важных гематологических параметров у тяжелых и нетяжелых пациентов. Во время госпитализации было установлено, что NLR имеет определенное отношение к срокам госпитализации и играет определенную роль в прогнозировании заболевания у пациентов с КОВИД-19.

Источник: Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM) | Volume 58: Issue 8
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно