У людей, выздоравливающих после легкой формы COVID-19, клетки костного мозга могут вырабатывать антитела в течение десятилетий, хотя вирусные варианты могут ослаблять их защиту.
Многие люди, заразившиеся SARS-CoV-2, вероятно, будут вырабатывать антитела против этого вируса на протяжении всей своей жизни. Так считают исследователи, которые выявили клетки, вырабатывающие долгоживущие антитела, в костном мозге людей, выздоровевших от COVID-19.
Исследование предоставляет доказательства того, что иммунитет, вызванный инфекцией SARS-CoV-2, будет необычайно длительным. В дополнение к хорошим новостям, "можно предположить, что вакцины будут иметь такой же длительный эффект", - говорит Менно ван Зельм, иммунолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия.
После новой инфекции недолговечные клетки, называемые плазмобластами, являются ранним источником антител. Но эти клетки исчезают вскоре после того, как вирус выводится из организма, и антитела вырабатывают другие, более долговечные клетки: В-клетки памяти патрулируют кровь на предмет повторного заражения, а плазматические клетки костного мозга (BMPC) прячутся в костях, вырабатывая антитела в течение десятилетий.
"Плазматические клетки - это история нашей жизни с точки зрения патогенов, которым мы подвергались", - говорит Али Эллебеди, иммунолог по В-клеткам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, который возглавлял исследование, опубликованное 24 мая в журнале Nature.
Исследователи предполагали, что инфекция SARS-CoV-2 вызовет развитие BMPC - так происходит почти при всех вирусных инфекциях - но появились признаки того, что тяжелый COVID-19 может нарушить формирование этих клеток. Некоторые ранние исследования иммунитета к COVID-19 также вызвали беспокойство, когда было обнаружено, что уровень антител падает вскоре после выздоровления.
Группа Эллебеди отслеживала выработку антител у 77 человек, выздоровевших в основном от легких случаев COVID-19. Как и ожидалось, уровень антител к SARS-CoV-2 резко упал через четыре месяца после инфицирования. Но это снижение замедлилось, и вплоть до одиннадцати месяцев после инфицирования исследователи все еще могли обнаружить антитела, распознающие белок спайка SARS-CoV-2.
Чтобы определить источник антител, сотрудники группы Эллебеди собрали В-клетки памяти и костный мозг у части участников. Через семь месяцев после появления симптомов у большинства из этих участников все еще оставались В-клетки памяти, распознающие SARS-CoV-2. В 15 из 18 образцов костного мозга ученые обнаружили сверхмалые, но обнаруживаемые популяции BMPC, образование которых было спровоцировано коронавирусной инфекцией за 7-8 месяцев до этого. Уровень этих клеток был стабильным у всех пяти человек, которые сдали еще один образец костного мозга несколько месяцев спустя.
"Это очень важное наблюдение", - говорит Рафи Ахмед, иммунолог из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия), чья лаборатория открыла эти клетки в конце 1990-х годов, учитывая заявления о снижении уровня антител к вирусу SARS-CoV-2.
Но пока неясно, как будет выглядеть уровень антител в долгосрочной перспективе и обеспечивают ли они какую-либо защиту, добавляет Ахмед. "Мы находимся на ранней стадии игры. Мы не смотрим на 5 лет, 10 лет после инфицирования".
Группа Эллебеди заметила первые признаки того, что мРНК-вакцина компании Pfizer должна вызывать выработку тех же клеток. Однако постоянная выработка антител, независимо от того, вызвана ли она вакцинацией или инфекцией, не гарантирует длительного иммунитета к COVID-19. Способность некоторых новых вариантов SARS-CoV-2 притуплять защитные эффекты антител означает, что для восстановления их уровня может потребоваться дополнительная иммунизация, говорит Эллебеди. "Я предполагаю, что нам понадобится ревакцинация".