АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Переболели КОВИДом? Вероятно, вы будете вырабатывать антитела всю жизнь.

Переболели КОВИДом? Вероятно, вы будете вырабатывать антитела всю жизнь.

backimgnext
Плазматическая клетка костного мозга (искусственно окрашенная). Такие клетки, вырабатывающие антитела, месяцами сохраняются в организме людей, выздоровевших от COVID-19. Изображение: Dr Gopal Murti/Science Photo Library

У людей, выздоравливающих после легкой формы COVID-19, клетки костного мозга могут вырабатывать антитела в течение десятилетий, хотя вирусные варианты могут ослаблять их защиту.

   Многие люди, заразившиеся SARS-CoV-2, вероятно, будут вырабатывать антитела против этого вируса на протяжении всей своей жизни. Так считают исследователи, которые выявили клетки, вырабатывающие долгоживущие антитела, в костном мозге людей, выздоровевших от COVID-19.

   Исследование предоставляет доказательства того, что иммунитет, вызванный инфекцией SARS-CoV-2, будет необычайно длительным. В дополнение к хорошим новостям, "можно предположить, что вакцины будут иметь такой же длительный эффект", - говорит Менно ван Зельм, иммунолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия. 

   После новой инфекции недолговечные клетки, называемые плазмобластами, являются ранним источником антител. Но эти клетки исчезают вскоре после того, как вирус выводится из организма, и антитела вырабатывают другие, более долговечные клетки: В-клетки памяти патрулируют кровь на предмет повторного заражения, а плазматические клетки костного мозга (BMPC) прячутся в костях, вырабатывая антитела в течение десятилетий.

   "Плазматические клетки - это история нашей жизни с точки зрения патогенов, которым мы подвергались", - говорит Али Эллебеди, иммунолог по В-клеткам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, который возглавлял исследование, опубликованное 24 мая в журнале Nature.

   Исследователи предполагали, что инфекция SARS-CoV-2 вызовет развитие BMPC - так происходит почти при всех вирусных инфекциях - но появились признаки того, что тяжелый COVID-19 может нарушить формирование этих клеток. Некоторые ранние исследования иммунитета к COVID-19 также вызвали беспокойство, когда было обнаружено, что уровень антител падает вскоре после выздоровления.

   Группа Эллебеди отслеживала выработку антител у 77 человек, выздоровевших в основном от легких случаев COVID-19. Как и ожидалось, уровень антител к SARS-CoV-2 резко упал через четыре месяца после инфицирования. Но это снижение замедлилось, и вплоть до одиннадцати месяцев после инфицирования исследователи все еще могли обнаружить антитела, распознающие белок спайка SARS-CoV-2.

   Чтобы определить источник антител, сотрудники группы Эллебеди собрали В-клетки памяти и костный мозг у части участников. Через семь месяцев после появления симптомов у большинства из этих участников все еще оставались В-клетки памяти, распознающие SARS-CoV-2. В 15 из 18 образцов костного мозга ученые обнаружили сверхмалые, но обнаруживаемые популяции BMPC, образование которых было спровоцировано коронавирусной инфекцией за 7-8 месяцев до этого. Уровень этих клеток был стабильным у всех пяти человек, которые сдали еще один образец костного мозга несколько месяцев спустя.

"Это очень важное наблюдение", - говорит Рафи Ахмед, иммунолог из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия), чья лаборатория открыла эти клетки в конце 1990-х годов, учитывая заявления о снижении уровня антител к вирусу SARS-CoV-2. 

Но пока неясно, как будет выглядеть уровень антител в долгосрочной перспективе и обеспечивают ли они какую-либо защиту, добавляет Ахмед. "Мы находимся на ранней стадии игры. Мы не смотрим на 5 лет, 10 лет после инфицирования".

   Группа Эллебеди заметила первые признаки того, что мРНК-вакцина компании Pfizer должна вызывать выработку тех же клеток. Однако постоянная выработка антител, независимо от того, вызвана ли она вакцинацией или инфекцией, не гарантирует длительного иммунитета к COVID-19. Способность некоторых новых вариантов SARS-CoV-2 притуплять защитные эффекты антител означает, что для восстановления их уровня может потребоваться дополнительная иммунизация, говорит Эллебеди. "Я предполагаю, что нам понадобится ревакцинация".


Источник:

Nature news, 27 May 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно