АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Динамика антител к SARS-CoV-2 и ответ В-клеточной памяти с течением времени у выздоравливающих пациентов COVID-19 (аннотация)

Динамика антител к SARS-CoV-2 и ответ В-клеточной памяти с течением времени у выздоравливающих пациентов COVID-19 (аннотация)

backimgnext

Цели

   Всемирное распространение COVID-19 подчеркивает необходимость оценки долгосрочного гуморального иммунитета у выздоравливающих людей. Нашей целью было оценить долгосрочный ответ IgG антител к SARS-CoV-2 и ответ В-клеточной памяти у выздоровевших после COVID-19.

Методы

   Образцы крови были получены от когорты людей, выздоравливающих после COVID-19, и от здоровых людей. Антитела SARS-CoV-2 IgG количественно определяли методом ИФА с использованием анти-S1 спайк IgG. SARS-CoV-2 спайк-специфические IgG B клетки памяти оценивались с помощью реверсивного B-клеточного FluroSpot на основе человеческого IgG SARS-CoV-2 рецептор-связывающего домена в группе случайно отобранных субъектов, выздоравливающих после COVID-19. Статистический анализ проводился с учетом клинических переменных и времени после инфицирования COVID-19.

Результаты

   Реакция антител не была обнаружена у 26 из 392 выздоровевших от COVID-19 (6,6%). В течение 9 месяцев уровень антител снизился на 50%, но стабилизировался через 6 месяцев, а защитный уровень преобладал до 9 месяцев. Не было обнаружено различий в уровне антител IgG к SARS-CoV-2 в зависимости от возраста, пола и основных групп крови. С течением времени бессимптомные субъекты COVID-19 не отличались по уровню антител от субъектов с легкой и тяжелой формой заболевания. Повторные парные анализы уровня антител IgG SARS-CoV-2 показали, что за 6 и 9 месяцев 15,3% ( 9 из 59) и 15,8% ( 3 из 19) субъектов стали SARS-CoV-2 IgG-серонегативными, соответственно, все с низким уровнем антител через 3 месяца. На скорость снижения уровня антител не влияли ни возраст, ни пол, ни клиническая симптоматика. В подгруппе выздоровевших субъектов ответ В-клеток памяти в срок до 9 месяцев после инфицирования COVID-19 не был обнаружен у 31,8% субъектов (14/44), и не было никакой корреляции с возрастом, уровнем антител к SARS-CoV-2 или временем после инфицирования.

Источник:

Clinical Microbiology and Infection, May 08, 2021

s://doi.org/10.1016/j.cmi.2021.05.008

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно