АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Пациенты с хронической почечной недостаточностью и дефицитом цинка находятся в группе "повышенного риска" госпитализации, связанной с инфекцией

Пациенты с хронической почечной недостаточностью и дефицитом цинка находятся в группе "повышенного риска" госпитализации, связанной с инфекцией

backimgnext

Для пациентов с прогрессирующими хроническими заболеваниями почек низкая сывороточная концентрация цинка связана с повышенной вероятностью госпитализации в связи с инфекциями. 

Этот повышенный риск был особенно высок для лиц, находящихся на ингибиторах протонной помпы.

   "Недостаток [цинка] Zn часто встречается у пациентов с хроническими заболеваниями почек (ХЗП) вследствие снижения всасывания из желудочно-кишечного тракта, недостаточного поступления в организм и потери цинка с мочой", - пишет в статье, опубликованной в Journal of Renal Nutrition, Йосуке Сака, заведующий отделением нефрологии Касугайской городской больницы в Японии. "Хотя анемия при ХЗП была клинически исследована, остается неясным, предсказывает ли дефицит Zn клинические события, в том числе инфекции у пациентов с ХЗП".

   Поскольку инфекции часто приводят к плохим исходам для этой группы пациентов (включая госпитализацию и летальность), исследователи утверждали, что "критически важно" лучше понять факторы, связанные с инфекциями, и разработать стратегии их профилактики.

   В исследовании приняли участие 299 пациентов с ХЗП, у которых уровень цинка в сыворотке крови был измерен во время обследования на анемию (46% находились на поддерживающем диализе). Пациенты были классифицированы как имеющие низкие (определяемые как 50 мкг на дл или меньше) или высокие (более 50 мкг на дл) значения цинка. Исследователи подчеркивают, что уровни цинка были "очень низкими" примерно в 80% исследуемой популяции.

   После медианного наблюдения в течение 36 месяцев 40 пациентов прошли госпитализацию, связанную с инфекцией (респираторные инфекции, инфекции мягких тканей, брюшной полости, бактериемия, инфекции мочевыводящих путей и костно-суставной системы). Результаты показали, что у пациентов с низкими значениями цинка общая частота госпитализации вследствие инфекций была выше, чем у пациентов с более высокими значениями (23,3% против 12,6%), а также более высокая частота длительных госпитализаций (определенная как более 10 дней; 26,2% против 12,4%).

   Дальнейшие выводы свидетельствуют о том, что более низкие уровни цинка остаются независимым фактором риска госпитализации, связанной с инфекцией, даже после того, как были внесены коррективы для более старшего возраста (70 лет и старше).

По данным исследователей, повышенный риск госпитализации с низким содержанием цинка в сыворотке крови был наиболее выражен у пациентов, которые в настоящее время находятся на ингибиторах протонной помпы (коэффициент отношения рисков [hazard ratio] = 2,66).

   "Примечательно, что значение Zn в сыворотке крови было тесно связано с инфекционными событиями у пациентов, получавших ингибиторы протонной помпы", - отметил Сака.  Два исследования показали, что изменения внутрижелудочного рН, вызванные длительным приемом этих препаратов, препятствуют усвоению микроэлементов, в том числе Zn. 

   "Мы предполагаем, что дефицит Zn, вызванный ингибиторами протонной помпы, увеличивает риск развития инфекционных событий у пациентов с прогрессирующими ХЗП. Выявление факторов, влияющих на инфекционные заболевания, имеет важное значение, поскольку инфекции являются причиной серьезных осложнений у пациентов с ХЗП".

Источник:

Healio, March 02, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно