АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Панель из трех биомаркеров дифференцирует ишемический инсульт от интрацеребрального кровоизлияния

Панель из трех биомаркеров дифференцирует ишемический инсульт от интрацеребрального кровоизлияния

backimgnext

Использование этой биомаркерной панели может позволить определенным пациентам пройти предгоспитальную терапию, если будущие научные исследования подтвердят полученные результаты.

   Панель биомаркеров, содержащая ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), про-натрийуретический N-концевой пептид В-типа (NT-proBNP) и глиальный фибриллярный кислый протеин (GFAP), дифференцирует ишемический инсульт от внутримозгового кровоизлияния со умеренной точностью, сообщают исследователи в работе, опубликованной в Neurology.

   "Несколько лет назад мы идентифицировали RBP-4 как маркер [ишемического инсульта], который в сочетании с GFAP обеспечивает высокую специфичность, но низкую чувствительность для дифференциации подтипов", - пишет соавтор исследования Алехандро Бустаманте. "Кроме того, в нашем предыдущем исследовании NT-proBNP и эндостатин при сочетании с клиническими данными обеспечили 80%-ую точность дифференциации ишемического инсульта и внутримозгового кровоизлияния".

   Исследователи стремились создать и протестировать панель биомаркеров крови с достаточной точностью для проведения предгоспитального тромболизиса у некоторых пациентов с ишемическим инсультом. Они также использовали point-of-care иммунохимические тесты на биомаркеры, чтобы обеспечить "быстрое и надежное определение", которое можно было бы проводить за пределами больниц.

   В число обследованных входили лица с подозрением на инсульт, поступившие в больницу не позднее чем через 4,5 часа после начала медицинского обследования и сдавшие образцы крови при поступлении в больницу. В ходе тестирования проводились измерения GFAP, RBP-4, NT-proBNP и эндостатина. При ишемическом инсульте Бустаманте и коллеги использовали пороговые значения со 100%-ой специфичностью. Подгруппам испытуемых были проведены измерения GFAP, а также RBP-4 и NT-proBNP с помощью высокочувствительных анализов и point-of-care экспресс-тестов. Они также оценили применение биомаркерной панели в отдельной когорте, которая включала 62-х пациентов с инсультоподобной клинической картиной. Окончательный анализ включал 189 пациентов, в том числе 154 - с ишемическим инсультом и 35 - с внутримозговым кровоизлиянием.

Результаты показали повышенные уровни RBP-4, NT-proBNP и эндостатина, а также снижение уровня GFAP у пациентов с ишемическим инсультом по сравнению с пациентами с внутримозговым кровоизлиянием. По данным исследователей, RBP-4 плюс NT-proBNP выявил 29,7% пациентов с ишемическим инсультом со 100%-ой специфичностью, что делает его "лучшей комбинацией биомаркеров" для идентификации ишемического инсульта.

   Среди тех, чьи показатели GFAP были получены с помощью высокочувствительного метода, RBP-4, NT-proBNP и GFAP выявили 51,5% пациентов с ишемическим инсультом со 100%-ой специфичностью. Специфичность снизилась до 98,4% и 96,8% соответственно при включении когорты пациентов с инсультоподобной симптоматикой. Point-of-care тесты RBP-4 и NT-proBNP продемонстрировали результаты, аналогичные результатам стандартных иммуносорбентных и иммуноферментных анализов.

   “... Наше исследование впервые предоставляет панель биомаркеров, которая может быть полезна для безопасной идентификации ряда пациентов с [ишемическим инсультом], которые могут получать [тканевой активатор плазминогена] даже при отсутствии данных нейровизуализации", - пишет Бустаманте. "Эта панель биомаркеров может открыть новое направление в лечении острого [ишемического инсульта], если будет подтверждаться в будущих, проводимых в настоящее время исследованиях с использованием валидированных тестов [point-of-care] и образцов, полученных перед госпитализацией".

   Редакторы статьи Глен Си. Джиклинг из отделения неврологии медицинского факультета Университета Альберты в Канаде и Катя Е. Вартенберг из отделения неврологии Университета Лейпцига в Германии подчеркнули роль панели, разработанной Бустаманте и его коллегами, для будущего ухода за людьми с острыми инсультами.

   "Есть много проблем в определении биомаркера для острого инсульта", - пишут они. " Тем не менее, с целью улучшения результатов лечения пациентов после инсульта путем быстрого подтверждения диагноза и сокращения времени на лечение, существует большой интерес к дальнейшей разработке биомаркерной панели и соответствующей технологии. В качестве дополнительного инструмента визуализации и клинической оценки состояния мозга такая [трёх]-биомаркерная панель, описанная Бустаманте [и его коллегами], может играть роль в предгоспитальной диагностике и лечении пациентов с острым инсультом".


Источник:

Healio, March 17, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно