АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. "Отсутствие себя" способствует отторжению органов после трансплантации

"Отсутствие себя" способствует отторжению органов после трансплантации

backimgnext
Изображение: CubaHeal

   Натуральные киллеры способствуют отторжению органов после трансплантации, поскольку они пропускают "собственные" белки на донорских клетках, согласно исследованию, опубликованному в журнале JASN

   Лучшее понимание этого процесса может помочь врачам предотвратить отторжение органов.

   Трансплантированные органы распознаются иммунной системой реципиента как чужеродные, что приводит к отторжению органов. Отторжение предотвращается или лечится с помощью препаратов, подавляющих иммунную систему, в основном направленных на Т- клетки; однако, несмотря на такое лечение, отторжение все равно может произойти, не только потому, что Т-клетки могут быть не полностью подавлены терапией, но и из-за антител, которые направлены на донорскую ткань.

   Натуральные клетки-киллеры играют важную роль в иммунной системе человека, поскольку они участвуют в распознавании и уничтожении вредоносных клеток, таких как опухолевые клетки. Эти опасные клетки иногда пытаются избежать иммунного распознавания путем снижения уровня белков MHC, которые являются белками, экспрессированными на клетках, позволяющими Т-клеткам связываться, распознавать и проявлять к себе толерантность. Этот механизм делает вредные клетки невидимыми для Т-клеток, но не для натуральных клеток-киллеров. Через свои KIR-рецепторы натуральные киллеры могут обнаружить отсутствие белков MHC и, в результате, уничтожить вредные клетки. Это очень важный защитный механизм.

   При трансплантации донорские клетки в пересаженном органе не избегают иммунного распознавания за счет снижения экспрессии MHC, но эти донорские клетки экспрессируют белки MHC, отличные от белков MHC реципиента. Поэтому натуральные клетки-киллеры реципиента не замечают "собственный" MHC на этих донорских клетках и становятся активными.

   "Именно это мы и обнаружили в нашем исследовании 924 трансплантаций почки: "отсутствующее "я", предсказанное генетическим анализом молекул MHC доноров и реципиентов, и генетически определенный репертуар KIR реципиентов предсказывают отторжение в биоптатах почечного трансплантата", - сказал старший автор исследования Маартен Нэзенс. 

"Поэтому наше исследование показывает, что генотипирование доноров и реципиентов не только по MHC (как это делается в обычной клинической практике), но и по KIR, позволит нам оценить наличие или отсутствие "отсутствующего Я" и улучшить оценку риска отторжения почечного трансплантата".

   "Кроме того, наши результаты демонстрируют важность натуральных клеток-киллеров после трансплантации и предлагают новые способы предотвращения или лечения отторжения почечного трансплантата", - добавил ведущий автор исследования Джаспер Каллемейн.

Jasper Callemeyn et al.Отсутствие самоиндуцированного микрососудистого отторжения почечных аллотрансплантатов: популяционное исследование (аннотация).

   Циркулирующие анти-HLA донор-специфические антитела (HLA-DSA) часто отсутствуют у реципиентов почечного трансплантата с микрососудистым воспалением (МСВ). Отсутствие "я" - неспособность эндотелиальных клеток донора подавать HLA Я-опосредованные сигналы на ингибирующие Ig-подобные рецепторы клеток-киллеров (KIRs) на натуральных клетках-киллерах реципиента - может вызвать повреждение эндотелия in vitro и ассоциируется с HLA-DSA-отрицательным МСВ. Однако клиническое значение отсутствующего Я как негуморального триггера отторжения аллотрансплантата остается неясным.

Методы 

   В популяционном исследовании 924 последовательных трансплантаций почки в период с марта 2004 года по февраль 2013 года мы провели HLA-типирование высокого разрешения донора и реципиента и генотипирование KIR реципиента. Отсутствие "я" определялось как отсутствие генотипа A3/A11, Bw4, C1 или C2 донора при наличии соответствующего образованного ингибирующего гена KIR реципиента.

Результаты 

   Мы выявили отсутствующее "я" в 399 из 924 трансплантаций. Совместное присутствие типов отсутствующих "я" имело аддитивный эффект в повышении риска МСВ, с порогом в два совпадающих типа (отношение рисков [HR], 1,78; 95% доверительный интервал [95% ДИ], 1,26 - 2,53), независимо от HLA-DSA (HR, 5,65; 95% ДИ, 4,01 - 7,96). Отсутствие "я" и поражения клеточного отторжения не были связаны. У 146 из 222 реципиентов с МСВ не было обнаружено HLA-DSA; у 28 из 146 было по крайней мере два типа отсутствующего "я". Отсутствие "я" ассоциировалось с трансплантационной гломерулопатией после МСВ (HR, 2,51; 95% ДИ, от 1,12 до 5,62), хотя выживаемость аллотрансплантата была лучше, чем при HLA-DSA-ассоциированным МСВ.

Заключение
   Отсутствие "себя" специфически и суммарно повышает риск МСВ после трансплантации почки, независимо от HLA-DSA. Систематическая оценка отсутствующего "я" улучшает понимание HLA-DSA-отрицательного МСВ и может иметь значение для улучшения диагностической классификации и стратификации риска пациентов.


Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно