АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Определение превалирования общих тканеспецифических аутоантител после инфицирования SARS CoV-2

Определение превалирования общих тканеспецифических аутоантител после инфицирования SARS CoV-2

backimgnext

Новое исследование показало, что многие пациенты с COVID-19 продуцируют антитела против собственных тканей или органов.

   COVID-19 ассоциируется с различными неожиданными симптомами, как в момент инфицирования, так и в течение многих месяцев после него. До конца не ясно, что вызывает эти симптомы, но одна из возможностей заключается в том, что COVID-19 запускает аутоиммунный процесс.

    В исследовании, опубликованном в Clinical & Experimental Immunology, изучались частота и типы общих аутоантител у 84 человек, которые либо страдали тяжелой формой COVID-19 на момент тестирования, либо в период восстановления после тяжелой формы COVID-19, а также у пациентов с более легкой формой заболевания, которым не требовалась госпитализация. Эти результаты сравнивались с контрольной группой из 32 пациентов, которые находились в интенсивной терапии по другой причине, не связанной с COVID-19.

   Ранние данные свидетельствовали о том, что инфекция SARS-CoV-2 может вызвать долгосрочные аутоиммунные осложнения, и есть сообщения о том, что инфекция SARS-CoV-2 связана с рядом аутоиммунных заболеваний, включая синдром Гийена-Барре. Данное исследование выявило более высокое количество аутоантител у пациентов с COVID-19 по сравнению с контрольной группой, и эти антитела сохранялись до шести месяцев. У пациентов без COVID наблюдалась различные паттерны аутоантител; в отличие от них, в группе COVID-19 наблюдался более ограниченная панель аутоантител, включая антитела к коже, скелетным мышцам и сердцу. Авторы также обнаружили, что у людей с более тяжелой формой COVID-19 чаще обнаруживались аутоантитела в крови.

   Первый автор исследования Алекс Рихтер из Бирмингемского университета пояснил: "Выявленные нами антитела похожи на те, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца. "Мы пока не знаем, точно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным явлением после многих инфекций или только после COVID-19. Эти вопросы будут рассмотрены в следующей части нашего исследования".

   Старший автор исследования профессор Дэвид Рейф добавляет: "В этом подробном исследовании целого ряда различных тканей мы впервые показали, что инфекция COVID-19 связана с выработкой селективных аутоантител. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, способствуют ли эти антитела долгосрочным последствиям инфекции SARS-CoV-2 и, следовательно, могут ли они быть мишенью для лечения".

   Профессор Пол Мосс, главный исследователь консорциума по иммунологии коронавирусов Великобритании и профессор гематологии Бирмингемского университета, добавил: 

"Это интересное исследование, которое позволяет по-новому взглянуть на потенциальный аутоиммунный компонент COVID-19. Это исследование - еще один важный шаг на пути к реальному улучшению профилактики, диагностики и лечения COVID-19".

Участники исследования были разделены на четыре когорты:

- Первая группа: 32 человека, отобранные во время пребывания в реанимации по причинам, не связанным с COVID-19. У 41% были обнаружены аутоантитела. В этой группе было много различных причин заболеваний (более половины - пневмония), и аутоантитела были обнаружены почти против всех различных аутоантигенов, что указывает на более рандомное распределение.

- Вторая группа: 25 человек, пробы которых были взяты во время пребывания в реанимации после постановки диагноза тяжелой формы COVID-19. У 60% были обнаружены аутоантитела. Из тех, у кого тест на аутоантитела был положительным, 41% имели эпидермальные антитела, а 17% - скелетные антитела.

- Третья группа: 35 человек, поступивших в реанимацию с COVID-19, выздоровели и были взяты в анализ через три-шесть месяцев во время обычного амбулаторного наблюдения. У 77% этих пациентов были обнаружены аутоантитела. Из тех, у кого тест на аутоантитела был положительным, 19% имели эпидермальные антитела, 19% - скелетные антитела, 28% - антитела к сердечной мышце и 31% - антитела к гладким мышцам.

- Четвертая группа: 24 медицинских работника, отобранные через 1-3 месяца после перенесенного COVID-19 легкой и средней степени тяжести, не потребовавшего госпитализации. У 54% лиц были обнаружены аутоантитела. У тех, у кого тест на аутоантитела был положительным, они были только против четырех аутоантигенов: 25% имели эпидермальные антитела; 17% - антитела к гладким мышцам; 8% - антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA); и 4% - антитела к париетальным клеткам желудка, которые ассоциированы с аутоиммунным гастритом и анемией.

Alex G. Richter et al. Определение превалирования общих тканеспецифических аутоантител после инфицирования SARS CoV-2 (аннотация).

   COVID-19 ассоциирован как с преходящими, так и с постоянными системными симптомами, которые, по-видимому, не являются прямым следствием вирусной инфекции. В качестве механизма, объясняющего эти симптомы, была предложена гипотеза выработки аутоантител. Чтобы понять уровень превалирования аутоантител, связанных с инфекцией SARS-CoV-2, мы исследовали частоту и специфичность клинически значимых аутоантител у 84 человек, ранее инфицированных SARS-CoV-2, страдавших COVID-19 различной степени тяжести как в остром, так и в конвалесцентном периоде. Эти данные сравнивались с результатами 32 человек, находившихся на лечении по причинам, не связанным с КОВИДом.

   Мы продемонстрировали большее превалирование аутоантител в группе COVID-19 по сравнению с контрольными пациентами, не относящимися к группе COVID-19, а также то, что аутоантитела были обнаружены в сыворотке крови через 3-5 месяцев после инфицирования COVID-19. У пациентов, не относящихся к группе COVID-19, наблюдался широкий спектр аутоантител; в отличие от них, в группе COVID-19 наблюдался более ограниченный набор аутоантител, включая антитела к коже, скелетным мышцам и сердцу.

   Наши результаты показывают, что инфекция SARS-CoV-2 связана с обнаружением ограниченного профиля тканеспецифических аутоантител, выявляемых с помощью обычных клинических иммунологических анализов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли эти аутоантитела специфичными для SARS-CoV-2 или это явление, возникающее при тяжелых вирусных инфекциях, и определить клиническое значение этих аутоантител.

Источник:

ScienceDaily, 4 June 2021

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно