АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Обнаружение удлиненных нейтрофильных структур (ENDS) в крови больных сепсисом

Обнаружение удлиненных нейтрофильных структур (ENDS) в крови больных сепсисом

backimgnext
Нейтрофилы, образующие мембранные нити наблюдаемые с помощью видеомикроскопии. Клетка слева образовала одну нить, в то время как клетка справа образовала три нити.

Ученые Института иммунологии Ла Йолла (LJI) обнаружили новые, не известные ранее структуры у пациентов с сепсисом. 

   Исследователи первыми показали, что эти частицы, называемые удлиненными нейтрофильными структурами (ENDS), разрушают иммунные клетки и изменяют их форму. "На самом деле мы нашли новую частицу в человеческом теле, которая никогда не была описана раньше", - объясняет Алекс Марки, первый автор исследования. Исследование, опубликованное 4 декабря 2020 года в Journal of Experimental Medicine, показывает важность понимания того, как меняются иммунные клетки в ходе болезни."ENDS не обнаруживаются у здоровых людей или мышей", - говорит профессор Клаус Лей, старший автор исследования. "Но уровни ENDS очень высоки при сепсисе, и я бы не удивился, если бы они были высоки также при других воспалительных заболеваниях".

   Открытие ENDS началось со странного наблюдения. Марки изучал нейтрофилы, когда заметил длинные, тонкие объекты нейтрофильного происхождения, прилипшие к стенке сосуда. Поскольку такая структура в научной литературе не была описана, команде пришлось придумать название для них. Первоначальное лабораторное сленговое название "сосиски" в итоге было заменено на "удлиненные нейтрофильные структуры" или ENDS.
Отчаявшись узнать больше об этих новых объектах, группа разработала серию новых методик для изучения того, как ENDS формируются и разрушаются - и для их обнаружения в плазме крови человека и мышей.

   Благодаря сложным методам визуализации команда выяснила, что в процессе движения нейтрофилов они образуют нитевидные структуры (tethers - прим.пер.), которые по мере движения становятся все длиннее и длиннее. В конце концов, они становятся очень тонкими - всего 150 нанометров (около 1/500 ширины человеческого волоса) и затем ломаются посередине. Часть нити остается с нейтрофилом, а сломанный фрагмент улетает в кровоток, образуя ENDS.
Исследователи показали, что ENDS образуют завитки на стенке сосуда до тех пор, пока не приобретут округлую форму. Вероятно, что ENDS остаются неповрежденными на некоторое время, но не надолго. Без живых органелл внутри, ENDS начинают умирать. Затем выяснилось, что ENDS секретируют сигнальные молекулы, которые способствуют воспалению.

   Исследователи показали, что по сравнению со здоровыми испытуемыми, концентрация ENDS примерно в 100 раз больше у больных сепсисом. Лей и Марки до сих пор не понимают, почему у пациентов с сепсисом образуются ENDS. Чтобы узнать больше, Марки надеется собрать больше образцов пациентов для отслеживания формирования ENDS с течением времени.
Лей говорит, что теоретически возможно, что ENDS когда-нибудь может служить биомаркером для раннего выявления сепсиса, но в настоящее время их невозможно обнаружить в клинических условиях. "Сейчас анализ не целесообразен, потому что для него нужны специализированные приборы", - говорит Лей.

   В тоже врем Лей считает, что изучение ENDS может раскрыть секреты того, как развивалась иммунная система. "Нейтрофилы - это очень мягкие клетки, которые могут деформироваться, чтобы достичь практически любого места в организме", - говорит Лей. "Так что у меня есть одна гипотеза, что ENDS может быть ценой, которую вы платите за наличие такой мягкой клетки - если потянуть ее слишком сильно, она разваливается на части."

Источник:ScienceDaily, December 4, 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно