АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Новый анализ крови показывает большие перспективы в диагностике болезни Альцгеймера

Новый анализ крови показывает большие перспективы в диагностике болезни Альцгеймера

backimgnext

Новый анализ крови продемонстрировал замечательную перспективу в диагностике болезни Альцгеймера, а у людей с известным генетическим риском болезнь может быть обнаружена уже за 20 лет до наступления когнитивных нарушений, согласно крупному международному исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) и одновременно представленному на международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

В течение многих лет диагноз Альцгеймера основывается на характеристике амилоидных бляшек и нейрофибриллярных узлах (NFTs) в мозге, как правило, после смерти человека. Недорогой и широко доступный анализ крови на наличие бляшек и NFTs окажет глубокое влияние на исследования и уход за больным Альцгеймером. Согласно новому исследованию, измерения фосфо-тау217 (p-tau217), одного из белков тау, обнаруженных в NFTs, могут обеспечить относительно чувствительный и точный показатель как бляшек, так и NFTs.

"Анализ крови p-tau217 имеет большие перспективы в диагностике, раннем выявлении и изучении болезни Альцгеймера", - сказал Оскар Ханссон (Oskar Hansson), доктор медицины, доктор философии, профессор клинической памяти Лундского университета, Швеция, который руководит шведским исследованием BioFINDER и старший автор исследования, возглавивший международную совместную работу. "В то время как для оптимизации анализа и тестирования его на других людях до того, как он станет доступен в клинике, анализ крови может стать особенно полезным для улучшения распознавания, диагностики и ухода за людьми в условиях первичной медицинской помощи".

Исследователи оценили новый анализ крови на p-tau217 у 1 402 когнитивно ослабленных и не ослабленных участников исследования.

В Аризоне (Научно-исследовательский институт здоровья под знаменем "Banner Sun Health"), при анализе плазмы на p-tau217 была проведена дискриминация между донорами мозга Аризоны с последующим невропатологическим диагнозом "средний или высокий уровень вероятности болезни Альцгеймера" с точностью 89%; тест различал тех, у кого был диагностирован "высоко вероятный Альцгеймер" с 98%-ой точностью и более высокие измерения ptau217 коррелировали с более высокими значениями NFTs только у тех людей, у которых также были бляшки амилоидной формы.
В шведском исследовании BioFINDER, анализ различал людей с клиническим диагнозом Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний с 96% точностью и лучше, чем некоторые другие анализы крови и МРТ.
В колумбийской когорте в ходе анализа начали различать носителей мутаций и неносителей за 20 лет до их расчетного возраста на момент наступления легкого когнитивного нарушения.

В каждом из этих исследований p-tau217 показал лучшие результаты, чем p-tau181 (еще один компонент NFTs) и ряд других анализов крови.

За последние два года исследователи добились больших успехов в разработке амилоидных анализов крови, предоставив ценную информацию об одном из двух кардинальных признаков болезни Альцгеймера. В то время как для того, чтобы тест был готов к использованию в клинике, требуется большая работа, анализ крови p-tau217 способен предоставить информацию как о бляшках, так и о NFTs.
"Такие тесты крови, как p-tau217, потенциально могут революционизировать исследования, лечение и профилактику болезни Альцгеймера, а также клиническую помощь", - сказал Эрик Рейман, доктор медицины, исполнительный директор Института Альцгеймера в Фениксе и старший автор исследования.

"Несмотря на то, что предстоит еще многое сделать, я ожидаю, что их влияние как в исследовательских, так и в клинических условиях станет очевидным в течение ближайших двух лет".

Источник:ScienceDaily, July 29, 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно