АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Может ли наша иммунная система быть причиной того, что КОВИД-19 так опасен?

Может ли наша иммунная система быть причиной того, что КОВИД-19 так опасен?

backimgnext

Анализируя более 5000 научных исследований с целью выявления тех, которые содержат данные об иммунном ответе пациентов, исследователи показывают, что SARS-CoV-2 имеет уникальную тенденцию к остановке роста специфических цитокинов у некоторых пациентов по сравнению с другими аналогичными вирусами.

   Такие респираторные вирусы, как SARS-CoV-2, часто могут катализировать гиперактивный иммунный ответ, который приводит к угрожающему жизни состоянию, известному как цитокиновый шторм. Анализ цитокинового ответа пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 и аналогичными общераспространенными респираторными вирусами, выявил существенные различия в воздействии SARS-CoV-2 на цитокины по сравнению с другими общераспространенными респираторными вирусами.

 Создается комплексный информационный ресурс, который призван помочь специалистам определить более эффективные методы лечения и диагностики основных причин, которые могут вызвать смертельный цитокиновый шторм.

   Ученые Института Эрлхэма (EI) изучают, как реагирует иммунная система на инфицирование SARS-CoV-2 и другими подобными респираторными вирусами, в частности, на выявление уникальных признаков у тяжелобольных пациентов с КОВИД-19. Они сосредоточили свое внимание на том, как SARS-CoV-2 и другие респираторные вирусы вызывают "цитокиновый шторм" - гиперактивацию нашей собственной иммунной системы - одну из основных причин высокой смертности у пациентов с КОВИД-19.

   Для определения сходства и различий в цитокиновом шторме исследователи собрали и проанализировали обширную подборку из тысяч исследовательских работ по КОВИД-19. Они искали закономерности цитокиновых изменений у пациентов, инфицированных респираторными вирусами, которые вызывают синдром высвобождения цитокинов.
Систематически анализируя более 5000 научных исследований с целью выявления тех, которые содержат данные об иммунном ответе пациентов, исследователи показали, что SARS-CoV-2 имеет уникальную тенденцию к прекращению роста специфических цитокинов у некоторых пациентов по сравнению с другими аналогичными вирусами.

"Цитокиновые штормы не уникальны для SARS-CoV-2; их можно обнаружить при большинстве важнейших коронавирусных инфекций и гриппа человека", - говорит автор работы Мартон Олбей.

   Цитокины действуют как проводники, организуя нашу иммунную реакцию при заражении вирусами. Одна из их функций заключается в том, чтобы вызывать воспаление, которое является частью процесса выздоровления при многих инфекциях и травмах.
Все респираторные вирусы активизируют противовирусные реакции в организме, но есть различия в том, как каждый вирус пытается уйти от реакции иммунной системы. Наиболее распространенная стратегия - запутать или атаковать важнейшие механизмы иммунного ответа - такие как высвобождение цитокинов. Цитокиновый шторм случается только в иммунной системе некоторых пациентов, когда они реагируют на вирус. Петля обратной связи вызывает постоянную активацию цитокинов, ответственных за воспаление, что приводит к отказу органов или даже смерти.

   Хотя случаи SARS-CoV-2 имеют явное сходство как с больными гриппом, так и с теми, кто был инфицирован во время предыдущих коронавирусных вспышек (SARS-CoV, MERS-CoV), анализ, проведенный исследователями, выявил специфические иммунные механизмы, делающие SARS-CoV-2 уникально опасным.

   "Мы исследовали изменение уровня цитокинов при заражении аналогичными вирусными патогенами (SARS-CoV, MERS-CoV, H5N1, H7N9), чтобы выделить защитные и уникальные цитокиновые реакции, вызванные этими вирусами", - говорит Мартон.
Сравнивая данные об иммунном ответе пациентов с КОВИД-19, исследователи обнаружили сходство, присущее этим патогенным микроорганизмам с подтипами гриппа А и коронавирусами и необычные аспекты SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 похож на другие респираторные вирусы, но, нацеливаясь на конкретные регуляторы цитокинового ответа, с небольшими отличиями, он может привести к более тяжелому заболеванию - не от самого вируса, а от ответа иммунной системы пациента.

   "Для подгруппы пациентов, инфицированных этими вирусами, реальная опасность заключается в чрезмерной реакции иммунной системы. Мы выясняем, какие именно части нашей иммунной системы реагируют на эти вирусы потенциально опасным образом, - говорит Мартон. "Мы хотели сделать шаг назад и обобщить то, что на самом деле сообщается в научной литературе, уделяя особое внимание цитокино-опосредованном иммунным ответам, чтобы ввести в контекст и дифференцировать SARS-CoV-2 от этих других вирусов". Создание такой базы данных, как эта, также будет жизненно важно в будущем; если возникнут другие подобные вирусы, вы сможете быстро найти их профиль и сравнить их".

   Карта таких иммунных реакций могла бы помочь клиническим специалистам определить мероприятия, которые успешно смягчили бы цитокиновый шторм при других заболеваниях, и оценить, могут ли они быть эффективны при лечении определенных случаев КОВИД-19.

Статья опубликована в журнале Frontiers in Immunology.

Источник:

 ScienceDaily, 1 March 2021

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно