АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Как возникает вакциноиндуцированная иммунная тромботическая тромбоцитопения (ВИТТ)

Как возникает вакциноиндуцированная иммунная тромботическая тромбоцитопения (ВИТТ)

backimgnext

Исследования будут иметь как диагностические, так и терапевтические последствия.

   Группа исследователей из Университета Макмастера недавно выяснила, как именно вакцины COVID-19, в которых используются аденовирусные векторы, вызывают редкую, но иногда смертельную реакцию свертывания крови, называемую вакциноиндуцированной иммунной тромботической тромбоцитопенией или ВИТТ. Полученные результаты позволят ученым найти способ лучше диагностировать и лечить ВИТТ, возможно, предотвратить его и потенциально сделать вакцины более безопасными. Статья исследователей была опубликована журналом Nature в рамках ускоренного предварительного рассмотрения статей в связи с важностью исследования."Наша работа также отвечает на важные вопросы о связи между антителами и свертыванием крови", - сказал Исхак Нази, главный исследователь и автор-корреспондент исследования. Он добавил, что это будет иметь как диагностические, так и терапевтические последствия.

   Вакцины COVID-19, использующие аденовирусные векторы, такие как вакцины компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson, ассоциируются с ВИТТ, вызванной необычными антителами к тромбоцитам крови, которые образуются под воздействием вакцины. Исследование показывает на молекулярном уровне, как эти необычные антитела присоединяются к компонентам тромбоцитов крови, вызывая образование тромбов.

"Антитела связываются с белком под названием тромбоцитарный фактор 4 (PF4) в очень уникальной и специфической ориентации, что позволяет им объединяться с другими антителами и тромбоцитами в агрегаты, которые приводят к самоподдерживающемуся порочному кругу событий свертывания крови", 

- говорит Нази. "Эти агрегаты быстро активируют тромбоциты, создавая высокоинтенсивную среду свертывания крови у пациентов", - добавил он. Было установлено, что опасная реакция на вакцины с аденовирусным вектором возникает у 1 из 60 000 человек, получающих вакцину в Канаде.

   "Целью нашего исследования было лучше понять, как развиваются тяжелые тромбозы, характерные для ВИТТ", - говорит Дональд Арнольд, соавтор исследования и со-медицинский директор лаборатории иммунологии тромбоцитов МакМастера. "Мы считаем, что мы смогли определить молекулы, участвующие в этом процессе". Следующий шаг - разработка быстрого диагностического и точного теста для диагностики ВИТТ. Существующие в настоящее время экспресс-тесты дают ложноотрицательные результаты, и для подтверждения ВИТТ приходится прибегать к более трудоемким тестам. Данное исследование объясняет, почему экспресс-тесты часто не дают положительных результатов, и позволяет разработать новые стратегии для улучшения диагностики. Исследователи изменили молекулярный состав PF4 и, используя эту технологию, смогли определить область связывания на белке.

Angela Huynh et al. Эпитопы антител при вакциноиндуцированной иммунной тромботической тромбоцитопении (аннотация).

   Вакциноиндуцированная иммунная тромботическая тромбоцитопения (ВИТТ) является редким побочным эффектом аденовирусных векторных вакцин COVID-19. ВИТТ напоминает гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ГИТ), поскольку она связана с тромбоцитоактивирующими антителами против тромбоцитарного фактора 4 (PF4)4; однако у пациентов с ВИТТ тромбоцитопения и тромбоз развиваются без воздействия гепарина.

   Целью данного исследования было определение места связывания на PF4 антителах, полученных от пациентов с ВИТТ. Используя сканирующий мутагенез аланина, мы определили, что связывание анти-PF4 антител ВИТТ (n=5) было ограничено 8 поверхностными аминокислотами, все из которых были расположены в пределах сайта связывания гепарина на PF4, и связывание ингибировалось гепарином. В отличие от этого, образцы ГИТ (n=10) связывались с аминокислотами, соответствующими 2 различным сайтам на PF4.

   Используя биослойную интерферометрию, мы продемонстрировали, что анти-PF4 антитела ВИТТ имеют более сильную реакцию связывания против PF4 и PF4/гепариновых комплексов, чем антитела ГИТ, хотя и с аналогичной скоростью диссоциации. Наши данные показывают, что антитела ВИТТ могут имитировать действие гепарина, связываясь с аналогичным участком на PF4, что позволяет тетрамерам PF4 объединяться в кластеры и формировать иммунные комплексы, которые, в свою очередь, вызывают FcγRIIa-зависимую активацию тромбоцитов. 

  Эти результаты дают объяснение вызванной антителами ВИТТ активации тромбоцитов, которая может способствовать тромбообразованию.

Источник:

ScienceDaily, 7 July 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно