АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследуя зуд: новое понимание взаимодействия нервной и иммунной систем

Исследуя зуд: новое понимание взаимодействия нервной и иммунной систем

backimgnext

Исследователи предоставляют новые данные о механизмах, лежащих в основе зуда.

   Экзему или атопический дерматит (AД), иногда называют "зудом, который высыпает". Часто зуд начинается до появления сыпи и во многих случаях зуд кожи никогда не проходит. Примерно 9,6 миллиона детей и 16,5 миллиона взрослых в США имеют синдром AД, который оказывает серьезное влияние на качество жизни пациентов. Несмотря на то, что многое известно об этом неприятном ощущении, остается много загадок о хроническом зуде и проблеме его лечения.

   Статья авторов из Бригамской и Женской больниц и Гарвардской медицинской школы, опубликованная в журнале "Proceedings of National Academy of Sciences" (Труды Национальной академии наук), предлагает новые подсказки об основных механизмах возникновения зуда. Полученные данные указывают на ключевого молекулярного игрока, известного как цистеиниловый лейкотриеновый рецептор 2 (CysLT2R), который может стать новой мишенью лечения неустранимого хронического зуда. Цистеиниловые лейкотриены (LTC4, LTD4 и LTE4) являются эйкозаноидными липидами, известными как посредники при воспалении, бронхоконстрикции и проницаемости сосудов.

    "При атопическом дерматите зуд может быть ужасным, и это может усугубить болезнь", - говорит соавтор статьи К. Фрэнк Остин. "Мы начали исследование по двум причинам: одна из них - это интерес к науке - я интересуюсь цистеиновым лейкотриеновым механизмом уже десятилетия. Вторая причина - зуд - понимание его причины и связи с нейронами".

   "Как нейроиммунолога, меня интересует перекрёстная связь между нервной и иммунной системами", - говорит Исаак Чиу, еще один соавтор исследования. "Зуд возникает как результат действия группы нейронов и острый зуд может быть защитной реакцией, помогающей удалить то, что раздражает кожу. Однако хронический зуд не является защитным механизмом и может быть патологическим. Основной механизм, который активирует нейроны и вызывает хронический зуд, недостаточно хорошо изучен, кроме того необходимо искать новые методы лечения".

   Чиу, Остин и коллеги решили выяснить молекулярные механизмы, которые могут вызвать хронический зуд. Для этого они исследовали активность генов в нейронах спиномозговых ганглиев (СГ), связанных с зудом у мышей. Они обнаружили впечатляющий уровень CysLT2R, который был уникальным и высоко экспрессированным в этих специфических нейронах. Они также обнаружили экспрессию этого рецептора в человеческих нейронах СГ. Это заставило исследователей сфокусировать свой анализ на роли рецептора в механизме зуда.

   Дополнительные исследования показали, что активация этого рецептора вызывала зуд в мышиной модели AД. У мышей, которым не хватает CysLT2R, зуд уменьшался. В целом, их результаты указали, что этот эффект зависит от специфической связи LTC4 с его рецептором CysLT2R, который экспрессируется в популяции периферических сенсорных нейронов у мыши и у человека и на ключевую роль рецептора в возникновении зуда и его потенциальном вкладе в возникновение АД.

   "Последние десять лет или около того исследований в области хронического зуда показали важность и сложность взаимодействий между иммунной и нервной системами", - говорит соавтор работы Тифани Вуазин. "Было очень интересно исследовать вклад цистеиновых лейкотриенов в эти нейроиммунные перекрёстные процессы, приводящие к зуду в мышиной модели AД".

   Лейкотриены - это класс липидных молекул липидов, которые образуются из лейкоцитов, таких как тучные клетки, которые участвуют в аллергии и воспалении. Сегодня ингибитор лейкотриенов монтелукаст, мишенью которого является CysLT1R, используется для лечения астмы, но не избавляет от зуда. В настоящее время не существует клинически одобренных ингибиторов CysLT2R и хотя исследователи знают о существовании этого рецептора у людей, пока ингибиторы не будет разработаны и испытаны у людей, остается открытым вопрос о том, может ли новая мишень использоваться для терапии пациентов.

Взаимодействие между нервной и иммунной системами является центральным механизмом регуляции хронического зуда, ключевой особенности таких патологий, как атопический дерматит и аллергический контактный дерматит.

   В то время как Чиу и Остин стремятся к тому, чтобы их открытия способствовали быстрому улучшению лечения, Остин, который занимается лейкотриенами с 1970-х годов, также отмечает важность новых открытий и нахождения неожиданных связей.

   "Иммунная система намного сложнее, чем мы думаем. Понимание причастности нервной системы - это огромный шаг вперед - это недостающая часть в изучении воспаления".

 

Источник:

ScienceDaily, 2 April 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно