АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследование выявляет биомаркер мочи, позволяющий выявить раннюю стадию болезни Альцгеймера

Исследование выявляет биомаркер мочи, позволяющий выявить раннюю стадию болезни Альцгеймера

backimgnext
Иллюстрация: genengnews.com

Может ли простой анализ мочи определить, есть ли у человека болезнь Альцгеймера на ранней стадии, и может ли это проложить путь для широкомасштабных скрининговых программ? 

   Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, определенно предполагает, что это так. Исследователи протестировали большую группу пациентов с болезнью Альцгеймера разной степени тяжести и здоровых людей с нормальными когнитивными способностями, чтобы выявить различия в биомаркерах мочи.

   Они обнаружили, что муравьиная кислота в моче является чувствительным маркером субъективного когнитивного снижения, которое может указывать на самые ранние стадии болезни Альцгеймера. Существующие методы диагностики болезни Альцгеймера дороги, неудобны и не подходят для рутинного скрининга. Это означает, что большинство пациентов получают диагноз только тогда, когда это уже слишком поздно для эффективного лечения. Однако неинвазивный, недорогой и удобный анализ мочи на муравьиную кислоту может стать как раз тем, что необходимо для раннего скрининга.

   "Болезнь Альцгеймера - это непрерывное и скрытое хроническое заболевание, то есть она может развиваться и протекать в течение многих лет, прежде чем появятся явные когнитивные нарушения", - отмечают авторы. "Ранние стадии заболевания развиваются до наступления необратимой стадии деменции, и это является "окном возможностей" для вмешательства и лечения. Поэтому для пожилых людей необходим широкомасштабный скрининг на ранние стадии болезни Альцгеймера".

   Итак, если раннее вмешательство важно, почему еще нет программ рутинного скрининга на раннюю стадию болезни Альцгеймера? Проблема заключается в методах диагностики, которые в настоящее время используют врачи. К ним относится позитронно-эмиссионная томография мозга, которая стоит дорого и подвергает пациента облучению. Существуют также тесты на биомаркеры, которые могут выявить болезнь Альцгеймера, но они требуют инвазивного забора крови или люмбальной пункции для получения спинномозговой жидкости, что может отпугивать пациентов.
Однако анализ мочи является неинвазивным и удобным и хорошо подходит для широкомасштабного скрининга. Хотя исследователи уже определяли биомаркеры мочи для болезни Альцгеймера, ни один из них не подходит для выявления ранних стадий заболевания, что означает, что "окно возможностей" для раннего лечения остается труднодостижимым.

   Авторы этого исследования ранее изучали формальдегид в качестве биомаркера болезни Альцгеймера по моче. Однако в выявлении ранних стадий болезни оставались возможности для улучшения. В этом последнем исследовании они сосредоточились на муравьиной кислоте, продукте метаболизма формальдегида, чтобы выяснить, лучше ли она работает в качестве биомаркера.

   В исследовании приняли участие 574 человека, которые были либо здоровыми добровольцами с нормальными когнитивными способностями, либо имели разную степень развития заболевания - от субъективного снижения когнитивных способностей до полноценного заболевания. Исследователи проанализировали образцы мочи и крови участников и провели психологическую экспертизу.
Исследование показало, что уровень муравьиной кислоты в моче был значительно повышен во всех группах пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми людьми, включая группу с ранней стадией субъективного когнитивного снижения, и коррелировал с когнитивным снижением. Это позволяет предположить, что муравьиная кислота может выступать в качестве чувствительного биомаркера ранней стадии болезни Альцгеймера.

   Интересно, что когда исследователи проанализировали уровень муравьиной кислоты в моче в сочетании с биомаркерами болезни Альцгеймера в крови, они обнаружили, что могут более точно предсказывать стадию заболевания пациента. Однако для понимания связи между болезнью Альцгеймера и муравьиной кислотой необходимы дальнейшие исследования. "Муравьиная кислота в моче показала отличную чувствительность для раннего скрининга болезни Альцгеймера", - сообщили авторы исследования. "Определение биомаркеров болезни Альцгеймера в моче удобно и экономически эффективно, и его следует проводить во время рутинного медосмотра пожилых людей".

Wang, Y., et al. Систематическая оценка муравьиной кислоты в моче как нового потенциального биомаркера болезни Альцгеймера (аннотация).

   Накопление эндогенного формальдегида считается патогенным фактором болезни Альцгеймера (БА). Целью данного исследования было изучение взаимосвязи между муравьиной кислотой в моче и биомаркерами плазмы крови при БА.

   Материалы и методы: Пятьсот семьдесят четыре участника были разделены на пять групп в соответствии с диагнозом: 71 человек с нормальным когнитивным состоянием (NC), 101 человек с субъективным когнитивным снижением (SCD), 131 человек с когнитивными нарушениями без легкого когнитивного расстройства (CINM), 158 человек с легким когнитивным расстройством (MCI) и 113 человек с БА.

   Результаты: По мере прогрессирования заболевания уровень муравьиной кислоты в моче имел общую тенденцию к повышению. Муравьиная кислота в моче значительно коррелировала с показателями Mini-Mental State Examination (MMSE), китайской версией когнитивного экзамена Адденбрука III (ACE-III) и временем Монреальской когнитивной оценки MoCA-B (Montreal Cognitive Assessment-Basic). Площадь под кривой операционных характеристик приемника (AUC) муравьиной кислоты в моче для отличия NC от БА составила 0,797, что было аналогично показателю легкой цепи нейрофиламента плазмы (NfL; AUC = 0,768) и лучше, чем другие биомаркеры плазмы (Aβ40, Aβ42, Aβ42/Aβ40, T-tau, P-tau181 и P-tau181/T-tau). Мы также обнаружили, что использование уровней муравьиной кислоты и формальдегида в моче может повысить точность использования биомаркеров плазмы для определения стадии заболевания БА.

   Обсуждение: Наше исследование показало возможность использования муравьиной кислоты в моче в качестве потенциального нового биомаркера для ранней диагностики БА.

Источник:

news-medical.net, 30 Nov., 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно