АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследование показывает, что мужские половые гормоны являются новыми мишенями для иммунотерапии рака

Исследование показывает, что мужские половые гормоны являются новыми мишенями для иммунотерапии рака

backimgnext
Рис.: miltenyibiotec.com

Пациенты с раком нерепродуктивных органов, таким как рак мочевого пузыря и печени, имеют поразительные различия в заболеваемости, прогрессировании, ответе на лечение и результатах выживания в зависимости от пола. 

   Почти во всех случаях прогнозы и результаты у пациентов мужского пола хуже. Этот феномен озадачивал научное сообщество на протяжении десятилетий.
В исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology изучались различия во внутриопухолевых иммунных реакциях между мужскими и женскими раковыми опухолями нерепродуктивного происхождения.

   В центре внимания этого исследования был Т-клеточный иммунный ответ на злокачественную опухоль, который является ключевым фактором, определяющим исход рака, и важной мишенью, способствующей возрождению иммунотерапии рака, наблюдаемому в последние годы. В исследовании сообщается о знаменательном открытии, которое описывает, как мужские половые гормоны вносят свой вклад в связанные с раком половые различия через модуляцию CD8+ Т-клеток - популяции клеток, часто называемых клетками-киллерами рака, которые опосредуют адаптивный иммунитет и имеют решающее значение для развертывания противоопухолевого ответа.

   "В совокупности эти результаты свидетельствуют об опосредованном андрогенами стимулировании дисфункции CD8+ Т-клеток при раке и предполагают более широкие последствия для разработки терапии, направленной на устранение половых различий при заболеваниях", - говорит старший автор исследования Зихай Ли.

   Андрогены - половые гормоны, в большей степени присутствующие у мужчин. Данное исследование показало, что CD8+ Т-клетки из раковых опухолей у мужчин, включая пациентов и мышей, чаще имеют характеристики ослабленной противоопухолевой иммунной функции, также известные как "истощенные" Т-клетки. Андрогенный сигнал способствует развитию фенотипа истощенных CD8+ Т-клеток через модуляцию экспрессии TCF1, главного регулятора функции CD8+ Т-клеток.

   "Андроген-опосредованное стимулирование дисфункции CD8+ Т-клеток приводит к ускорению роста опухоли и ухудшению исходов, и таргетинг этого сигнального каскада является важнейшим ключом к улучшению существующих иммунотерапий рака", - утверждает Ли.

Hyunwoo Kwon et al. Андроген кооперируется с программой истощения CD8+ Т-клеток и способствует половым различиям при раке (аннотация).

   В развитии и прогрессировании рака нерепродуктивных органов существует половое различие, но лежащие в его основе механизмы остаются неясными. До сих пор исследования в основном фокусировались на половом диморфизме в биологии рака и социально-экономических факторах.

   В данном исследовании мы установили роль CD8+ T-клеточно-зависимого противоопухолевого иммунитета в опосредовании половых различий в агрессивности опухолей, которая определяется гонадальным андрогеном, но не половыми хромосомами. Мужская предрасположенность существует в частоте интратуморальных антигенных Tcf7/TCF1+ прогениторных истощенных CD8+ Т-клеток, которые лишены эффекторной активности вследствие присущей им функции андрогенового рецептора (AR). 

   Механистически мы выявили новый регулон, специфичный для пола, в прогениторных истощенных CD8+ Т-клетках и соответствующий вклад AR как прямого транскрипционного транс-активатора Tcf7/TCF1. Внутриклеточная функция AR в стимулировании истощения CD8+ Т-клеток in vivo была установлена с помощью различных подходов, включая исследования потери функции с помощью CD8-специфических мышей с нокаутом Ar. Более того, абляция оси андроген-AR перестраивает микроокружение опухоли в пользу эффекторной дифференцировки Т-клеток и потенцирует эффективность анти-PD-1 блокады иммунных чекпоинтов.

   В целом, наши результаты свидетельствуют об опосредованном андрогенами стимулировании дисфункции CD8+ Т-клеток при раке и предполагают более широкие возможности для разработки терапии на основе понимания половых различий в здоровье и болезни.

Источник:

ScienceDaily, 15 April 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно