АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Иммунная система раннего реагирования может бороться с COVID-19

Иммунная система раннего реагирования может бороться с COVID-19

backimgnext

Простая молекула РНК запускает "первый ответ" иммунной системы на вирусную инфекцию и даже может уничтожить вирус SARS-CoV-2 у мышей с хронической формой COVID-19, говорится в новом исследовании Йельской школы медицины.

   Молекула, известная как SLR14, представляет собой простую петлю РНК, которая может запускать выработку интерферонов. Многочисленные исследования показали, что у пациентов с COVID-19, у которых вырабатывается высокий уровень интерферонов, исходы значительно лучше, чем у тех, у кого уровень интерферонов в первые дни инфекции низкий. Мыши, прошедшие курс лечения, также хорошо реагировали на многочисленные варианты SARS-CoV-2, включая вариант Дельта, который в настоящее время является преобладающим штаммом, говорится в новой статье, опубликованной в журнале Experimental Medicine.

   Если клинические испытания на людях подтвердят эффективность SLR14, то это относительно недорогое соединение может помочь снизить количество случаев заболевания COVID-19 в странах с низким уровнем дохода, где доступность вакцины ограничена, говорят исследователи. Он также может принести пользу людям с ослабленным иммунитетом, которые не в состоянии создать достаточное количество антител, продуцируемых В-клетками и Т-клетками.

"Таким образом, SLR14 имеет большие перспективы в качестве нового класса РНК-терапевтических препаратов, которые могут быть использованы в качестве противовирусных средств против SARS-CoV-2", 

   - сказала Акико Ивасаки, профессор иммунобиологии Йельского университета и автор статьи. "Более того, поскольку этот терапевтический подход на основе РНК является простым и универсальным, наше исследование облегчит подготовку к пандемии и ответные меры против будущих респираторных патогенов, чувствительных к интерферонам типа I".

   Обычно вакцины, такие как вакцины против COVID-19, содержат безвредные элементы вируса, чтобы вызвать выработку Т- и В-клеток адаптивной иммунной системой организма, которая может распознать предыдущие патогены и начать целенаправленный ответ. Такие методы лечения, как моноклональные антитела, также направлены на имитацию этого позднего иммунного ответа.

   Однако в новом исследовании группа под руководством первого автора Тяньяна Мао, аспиранта лаборатории Ивасаки, изучала, могут ли соединения, подобные SLR14, активировать врожденную иммунную систему и защищать от вирусных инфекций, включая COVID-19. В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что одной дозы соединения было достаточно для защиты мышей от тяжелой болезни и смерти, оно действовало против различных вариантов и даже могло уничтожить вирус у мышей с хронической инфекцией. "Результаты активации врожденного иммунитета для очистки хронической инфекции были удивительными и впечатляющими", - сказал Ивасаки.

   Патентные права на SLR14 и аналогичные соединения принадлежат компании RIGimmune, соучредителями которой являются Ивасаки и Анна Пайл, профессор молекулярной, клеточной и развивающей биологии Йельского университета и соавтор данного исследования, которая занимается поиском новых агентов, способных бороться с различными патогенами.

Tianyang Mao et al. Агонист стволовой РНК RIG-I защищает от острой и хронической инфекции SARS-CoV-2 у мышей (аннотация).

   Поскольку SARS-CoV-2 продолжает вызывать заболеваемость и смертность во всем мире, существует острая необходимость в разработке эффективных медицинских контрмер. В данном исследовании мы оценили противовирусную способность минимального агониста RIG-I, РНК с петлей 14 (SLR14), в борьбе с вирусами, профилактике заболеваний, постинфекционной терапии и защите от перекрестных вариаций в мышиных моделях инфекции SARS-CoV-2. Однократная доза SLR14 предотвращала вирусную инфекцию в нижних дыхательных путях и развитие тяжелого заболевания в манере, зависящей от интерферона I типа (IFN-I). 

   SLR14 продемонстрировал замечательную профилактическую защитную способность против летальной инфекции SARS-CoV-2 и сохранил значительную эффективность в качестве терапевтического средства. У иммунодефицитных мышей, переносящих хроническую инфекцию SARS-CoV-2, SLR14 вызывал почти стерилизующий врожденный иммунитет в отсутствие адаптивной иммунной системы. В контексте инфицирования проблемными вариантами (VOCs) SLR14 обеспечивал широкую защиту от новых VOCs. 

   Эти результаты демонстрируют терапевтический потенциал SLR14 как направленного на хозяина противовирусного препарата широкого спектра действия для раннего постконтактного лечения и лечения хронически инфицированных пациентов с иммуносупрессией.


Источник:не указан
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно