АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Долгосрочный анамнез повышенного уровня сахара в крови предсказывает риск развития тяжелой формы COVID-19 у диабетиков

Долгосрочный анамнез повышенного уровня сахара в крови предсказывает риск развития тяжелой формы COVID-19 у диабетиков

backimgnext
Изображение: Depositphotos

Пациенты с диабетом 2 типа, заболевшие COVID-19, имеют почти на 50% больше шансов попасть в реанимацию, если они плохо контролировали уровень сахара в крови в течение длительного времени, чем те, у кого гликемический контроль в течение длительного времени был лучше, согласно исследованию, проведенному с использованием анонимных данных здравоохранения. 

   Исследование, в котором рассматривались несколько потенциальных факторов, влияющих на тяжесть COVID-19 среди диабетиков, также подсчитало более низкий риск для пациентов, использующих распространенный препарат для контроля диабета - метформин, или комбинацию метформина и инсулина, или кортикостероиды.

   "Мы обнаружили, что двух-трехлетние лонгитюдные уровни гликемии лучше указывают на риск тяжести COVID-19, чем измерения, которые рассматривают более короткий период времени", - сказал Дипак Вашишт, автор-корреспондент, профессор биомедицинской инженерии и директор Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований в Политехническом институте Ренсселера. "Мы надеемся, что эти знания помогут врачам лучше лечить и вести пациентов с высоким риском". Исследование "Оценка и управление тяжестью состояния, связанного с COVID-19, у людей с диабетом 2 типа" изучило записи более чем 16 000 человек с диабетом 2 типа и COVID-19 в период с 2017 по 2020 год и было опубликовано в BMJ Open Diabetes Research & Care.

   Пациенты с диабетом 2 типа не могут регулировать количество глюкозы в крови без медикаментов и соблюдения диеты. Хронически высокий уровень сахара в крови, обычно отслеживаемый как процентное содержание гемоглобина A1c (HbA1c) в крови, может повредить различные функции, включая функции кровеносной, нервной и иммунной систем.

   Плохой гликемический контроль вызывает реакцию, в результате которой накапливаются молекулы, известные как конечные продукты повышенного гликирования (AGE), ухудшающие со временем качество костной ткани, и Вашишт, эксперт по костной ткани, исследует влияние диабета на кости. Когда началась пандемия SARS-CoV-2, его исследовательская группа изучала, могут ли долговременные измерения гликемического контроля - измерения уровня сахара в крови в среднем за два-три года - обеспечить более точный прогноз риска перелома костей у диабетиков, чем существующий стандартный прогноз, который основывается на измерении минеральной плотности костной ткани.

   Известно, что AGE способствуют усилению оксидантного стресса и воспаления, которые являются факторами риска COVID-19 и других респираторных заболеваний. По словам Боуэна Ванга, первого автора статьи, тот же самый лонгитюдный показатель гликемического контроля, который они тестировали в качестве предиктора риска перелома костей, может быть полезен для прогнозирования тяжести COVID-19.

   Ванг разделил записи пациентов с диабетом 2 типа, участвовавших в исследовании, на две группы: с "адекватным" долговременным гликемическим контролем от 6 до 9% и с "плохим" гликемическим контролем 9% и выше в течение двух-трех лет. Анализ этих двух групп показал, что те, у кого был плохой гликемический контроль, на 48% чаще нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии. По другой оценке, увеличение на 1% уровня HbA1c в течение длительного времени напрямую связано с увеличением риска попадания в отделение интенсивной терапии на 12%.

   Другие статистически значимые результаты показали, что у диабетиков, принимавших метформин в момент заражения COVID-19, риск попасть в отделение интенсивной терапии снижается на 12%, у тех, кто принимает метформин и инсулин, риск снижается на 18%, а у тех, кому назначены кортикостероиды, риск снижается на 29%.

   "Люди знали, что диабет является фактором риска для исходов, связанных с COVID-19, но не все пациенты с диабетом одинаковы. У некоторых людей более длительная история диабета, у некоторых более тяжелый диабет, и это необходимо учитывать", - говорит Ванг. 

"Это исследование позволяет лучше стратифицировать уровень диабета в популяции, поэтому пациенты с диабетом не рассматриваются как единая популяция без каких-либо различий между ними".

Bowen Wang et al. Оценка и управление тяжестью состояния, связанного с COVID-19, у людей с диабетом 2 типа (аннотация).

   У пациентов с диабетом 2 типа (T2D) отмечается повышенный уровень госпитализации и смертности, связанный с COVID-19. Чтобы заранее выявить тех, кто подвержен риску развития тяжелых заболеваний и потенциально нуждается в интенсивной терапии, мы исследовали независимые ассоциации между лонгитюдным гликированным гемоглобином (HbA1c), влиянием распространенных лекарств (метформин, инсулин, ингибиторы ACE (ACEIs), блокаторы рецепторов ангиотензина (ARBs) и кортикостероиды) и тяжестью COVID-19 у людей с T2D.

   Дизайн и методы исследования. Ретроспективное когортное исследование было проведено с использованием деидентифицированных данных об оплате счетов и электронных медицинских карт из хранилища данных OptumLabs по США в период с января 2017 года по ноябрь 2020 года, включая 16 504 человека с T2D и COVID-19. Для оценки связи между средними значениями HbA1c за 2 и 3 года, использованием лекарственных препаратов в период между диагностикой COVID-19 и поступлением в отделение интенсивной терапии (если применимо) и риском интенсивной терапии, связанным с COVID-19, были применены одномерная модель и многомерная модель.

   Результаты. С поправкой на ковариаты, HR продольного уровня HbA1c для риска интенсивной терапии составил 1,12 (на 1% увеличения, p<0,001) и 1,48 (при сравнении группы с плохим (HbA1c ≥9%) и адекватным гликемическим контролем (HbA1c 6%-9%), p<0,001). Применение кортикостероидов и комбинированное применение инсулина и метформина было связано со значительным снижением риска интенсивной терапии, в то время как ACEIs и ARBs не были связаны со снижением риска интенсивной терапии.

   Выводы. Двух-трехлетний лонгитюдный уровень гликемии независимо связан с тяжестью COVID-19 у людей с T2D. В данном исследовании мы представляем потенциальный метод использования истории HbA1c, которая показала более сильную ассоциацию с тяжестью COVID-19, чем одномоментный HbA1c, для заблаговременного выявления тех, кто более подвержен риску интенсивной терапии в связи с COVID-19 в популяции больных T2D. Совместное применение метформина и инсулина, а также использование кортикостероидов может иметь большое значение для предотвращения критического состояния пациентов с T2D в результате COVID-19.


Источник:

ScienceDaily, 18 November 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно