АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. «БИОМАРКЕР-РУ» получил $3,5 млн на развитие тест-систем для раннего выявления онкологии

«БИОМАРКЕР-РУ» получил $3,5 млн на развитие тест-систем для раннего выявления онкологии

backimgnext

Занимающаяся разработкой тестов для раннего выявления онкологических заболеваний российская компания «Биомаркер-ру», учредителем которой является американская ARNA Genomics US Incorporated, закрыла первый раунд привлечения инвестиций объемом $3,5 млн на развитие и продвижение тест-системы ARNA Breast по диагностике рака молочной железы. Также о создании своего теста Onconetix для поиска мутаций в опухолях сообщили в центре Genetico. Обе компании являются резидентами «Сколково».

Лид-инвестором для компании «Биомаркер-ру» выступил венчурный фонд Xploration Capital Игоря Кима и Евгения Тимко. Тест-системы ARNA Breast для раннего выявления онкологических заболеваний основаны на методе детекции специфичных фрагментов нуклеиновых кислот в плазме крови.

«Тест ARNA Breast состоит из двух частей. Первая основана на ДНК, вторая на белках. Генетическим протоколом предусмотрен количественный анализ фрагментов ДНК в крови, оставшихся после распада клеток. При использовании прецизионных технологий он позволяет идентифицировать заболевание с высокой точностью. Белковая активность, выявленная «Биомаркер-ру», имеет статус «де-ново» и в настоящее время находится в стадии патентования», – уточнили в компании.

Тесты компании ARNA в ходе исследования на базе Сеченовского университета показали точность более 90%, что «значительно точнее тестов на рак молочной железы, разработку которых ведут такие компании как GRAIL (инвестиции порядка $2 млрд) и Thrive Earlier Detection (инвестиции порядка $350 млн)», отметили в компании. Там также добавили, что ARNA Breast – первый из линейки продуктов, с которым компания выйдет на мировые рынки.

В центре Genetico 17 сентября также объявили о проведении клинической апробации в медцентрах-партнерах теста Onconetix, предназначенного для генетического исследования опухолей. «Тестирование проводится методом секвенирования ДНК нового поколения (NGS). В зависимости от показаний исследуются 20 или 48 генов на мутации, имеющие клиническое значение. В результате тестирования пациент получает заключение с описанием выявленных клинически значимых мутаций, а также список таргетных препаратов, ответ на которые связан с выявленными мутациями», – рассказали в центре.

Разработчики теста рекомендуют применять его для пациентов с диагностированными онкозаболеваниями, для которых существует несколько вариантов таргетной терапии; пациентов с раком, которым уже не помогает терапия, назначенная на основании клинических стандартов; и пациентов с онкологией, для которых не существует клинических стандартов лечения.

«Получилась достаточно уникальная панель, которая сопоставима по размеру и стоимости с некоторыми небольшими коммерческими панелями таких производителей, как Illumina и ThermoFisher. Вместе с тем, в отличие от этих панелей, Onconetix включает в себя такие важные гены, как гены гистонов (H3F3A, HIST1H3B, HIST1H3C) и промотор гена TERT, важные для диагностики пациентов с опухолями ЦНС, и регион гена MET, мутации в котором приводят к скиппингу 14 экзона и ассоциированы с ответом на специфическую таргетную терапию при раке легкого», – сообщила заведующая лабораторией онкогенетики центра Genetico Дарья Хмелькова.

В конце августа 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило тест для жидкостной биопсии Liquid CDx от компании Foundation Medicine. Это первый комплексный тест, который позволяет провести анализ на наличие мутаций 324 гена для всех солидных опухолей, но в первую очередь для дополнительной диагностики немелкоклеточного рака легкого и метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Источник:Vademecum, 17 Сентября 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно